rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

США разрешат Узбекистану и Таджикистану присвоить угнанные самолеты афганских ВВС – что взамен?

tehnika

США разрешат Узбекистану и Таджикистану присвоить угнанные самолеты афганских ВВС в обмен на военное сотрудничество. Таким образом Вашингтон намерен добиться своего военного присутствия в Центральной Азии, пишет ИА "Фергана" со ссылкой на газету Politico.

По данным американского издани, переговоры об этом ведутся в настоящее время.

Вашингтон намерен позволить Узбекистану и Таджикистану оставить у себя более 60 военных самолетов и вертолетов, угнанных на их территории летчиками военно-воздушных сил (ВВС) бывшей афганской правительственной армии.

Взамен центральноазиатские республики должны будут оказывать содействие американским вооруженным силам в борьбе с террористами в Афганистане.

Речь идет о самолетах и вертолетах ВВС Афганистана, на которых афганские военные летчики вывозили сослуживцев с семьями в Узбекистан и Таджикистан во время наступления движения «Талибан». Данная авиатехника в свое время была предоставлена Афганистану Соединенными Штатами.

По информации Пентагона, в Узбекистане оказались 46 единиц угнанной авиатехники, в Таджикистане — 18. В том числе — вертолеты Ми-17, UH-60 и самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

Такую возможность еще в июне этого года озвучил в письменном ответе СМИ заявил Командующий Центральным командованием Вооруженных сил США генерал Майкл Эрик Курилла. Это произошло во время его визита в Таджикистан.

Кроме того, Курилла заявил, что "в Центральном Командовании мы восхищаемся той лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня. Наши прочные отношения с Таджикистаном исторически действительно крепки".

А совсем недавно Таджикистан провел у себя военные учения с США,

Талибы в свою очередь требуют вернуть ее в Афганистан, так как считают эти самолеты и вертолеты афганской собственностью.

Согласно информации издания, сделка может включать в себя все что угодно, начиная от расширения обмена разведывательными данными до размещения войск на территории этих стран под соусом организации регионального плацдарма для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане в долгосрочной перспективе.

На данный момент соглашение будет включать, прежде всего доступ к информации о террористических сетях в Афганистане, которой располагают Узбекистан и Таджикистан.

Вопрос о размещении американских баз пока не обсуждается, пишет Politico. "Министерство обороны в настоящее время не стремится к какому-либо базированию или постоянному присутствию вооруженных сил США в Центральной Азии с какой-либо целью", - заявил пресс-секретарь Пентагона Роб Лодевик.

Впрочем, сейчас подобные возможности для США в регионе отсутствуют. Узбекистанское законодательство запрещает размещение иностранных военных баз на своей территории. Присутствию американских объектов в Таджикистане препятствует наличие российской военной базы, а также членство страны в ОДКБ.

Ранее, в апреле нынешнего года, специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что республика вернет оказавшиеся на его территории военные вертолеты и самолеты американским властям.

«Правительство США заплатило за них. Оно финансировало предыдущее афганское правительство. Таким образом, мы считаем, что решение о том, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона», — сказал тогда Иргашев.

https://www.eurasiatoday.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo