rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Рахмон утратил контроль над военными — эксперт о конфликте на границе

rahmon

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, в котором погибли более сотни человек, спровоцировали США через таджиков, живущих в Афганистане. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Напомним, столкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались 16 сентября. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах гражданского населения и применении артиллерии. Переговоры продолжаются, Киргизия и Таджикистан предварительно договорились об отводе своих военных от границы.

По мнению эксперта, кроме очевидных внутренних проблем, связанных с нехваткой водных и земельных ресурсов в Ферганской долине, у последнего конфликта на границе Киргизии и Таджикистана есть еще и внешний аспект.

«Конфликт Киргизии с Таджикистаном спровоцирован США. В Афганистане есть район, населенный этническими таджиками — Панджшерское ущелье. И они контролируются западными спецслужбами. Их лидер, сын Ахмад Шаха Масуда, долгое время жил в Великобритании и, вероятно, является британским агентом. Кроме этого, ряд представителей бывшего режима в Афганистане, который был свергнут талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — тоже афганские таджики, которые сейчас выступают против власти в Кабуле — подконтрольны США», — сказал Александров.

Он отметил, что «таджикская оппозиция в Афганистане имеет очень хорошие контакты с Душанбе — не с самим президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а с лидерами кланов, приближенных к первым лицам государства».

«Скорее всего, таджики в Афганистане проплатили или каким-то иным образом повлияли на руководителей таможенной службы или высокопоставленных военнослужащих Таджикистана, чтобы те начали обстреливать Киргизию. Киргизы, естественно, ответили и Таджикистан получил отличный предлог, что нужно и дальше бить по соседям», — считает аналитик.

Собеседник отметил, что «приближенные Рахмона ему, вероятно, докладывают, что Киргизия начала стрелять первой, а что он может сказать? Результат мы видим — США используя свое влияние на афганских таджиков устроили такую провокацию, в результате которой более сотни погибших с обеих сторон».

«Рахмон, судя по всему, уже частично утратил контроль над ситуацией в Таджикистане и уже не контролирует действия своих военных. Иначе он бы понимал, что нужно отводить военных от границы с Киргизией и запретить им там находиться», — резюмировал он.

История вопроса

Рано утром 16 сентября 2022 года по всему периметру границы между Таджикистаном и Киргизией произошли боестолкновения. Таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов ПС ГКНБ КР и позиций Киргизии из стрелкового и группового оружия.

При ударах по инфраструктуре пограничной заставы «Самаркандек», расположенной в местности Паскы-Арык Баткенского района Баткенской области заявлено о применении танков и другой бронетехники. Есть погибший и раненные. Из районов на границе с Таджикистаном эвакуировали мирных жителей.

https://regnum.ru/news/polit/3700751.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo