rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Вторжение в Кыргызстан. Эксперты о том, какие выводы необходимо сделать

19-09-eksperty

Кыргызстан вновь столкнулся с агрессией и неоправданной жестокостью Таджикистана. Вторжение военных соседней страны в Баткенскую область обернулось многочисленными жертвами, сотнями пострадавших и миллиардным ущербом. Свои дома покинули десятки тысяч кыргызстанцев.

В интервью 24.kg эксперты по безопасности поделились своим видением на произошедшее и рассказали, какие выводы надо сделать властям из трагических событий.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Повторение событий весны 2021-го на кыргызско-таджикской границе стало возможным, помимо других причин, и благодаря безнаказанности Душанбе. Военная агрессия, проявленная в отношении Кыргызстана год назад, не получила должной международной оценки и ожидаемых в такой ситуации последствий. Такого мнения придерживается политолог Эмиль Джураев.

«Я четко помню, как в прошлый раз руководство нашей страны с оттенком гордости сказало: «Нам ничего от Таджикистана не нужно — никакой компенсации просить не будем. Все восстановим сами». Это было ошибкой. Для Душанбе, равно как и для всех тех простых и не очень простых людей, занимавшихся воровством и мародерством в кыргызских селах, это стало знаком, указавшим на то, что бесчинствами можно заниматься и дальше», — говорит он.

По мнению эксперта, Кыргызстан сегодня должен использовать все возможные международные институты и ресурсы, чтобы добиться осуждения агрессора и всеобщего признания его действий преступными. Необходимо пересмотреть и подход к вопросам безопасности южных рубежей республики.

«Последние события показали все недоработки, которые допускали в течение года. Да, купили «Байрактары», что оказалось важным фактором для отражения нападения. Но пиар-акции об их покупке, церемонии были неуместным бравированием.

Надо, конечно, закупать все необходимые виды вооружения и спецсредств, но, не бравируя ими, не показывая их оппонентам.

Необходимо усиливать военное присутствие по всей линии границы, чтобы в случае нападения не терять драгоценное время на переброску сил. С этой точки зрения и на фоне произошедшего бесконечное строительство по всей стране офисов для ГКНБ выглядит неуместно. Строить, наверное, надо пограничные заставы, усиливать в первую очередь Пограничную службу», — считает Эмиль Джураев.

Тактика Душанбе по выдавливанию баткенцев

Нынешнее вторжение в Кыргызстан — не новая военная агрессия, а фактически продолжение прошлогодней военной операции Таджикистана. Такой позиции придерживается политолог Игорь Шестаков. Единственное различие — масштабы трагедии, с которой на этот раз столкнулись жители Баткенской области.

«На мой взгляд, это открытая демонстрация того, что Эмомали Рахмон и правительство Таджикистана видят решение пограничных вопросов не в мирных переговорах, а в силовом давлении на власти Кыргызстана и наш народ. Они считают, что их позиция по границе единственная верная, и они готовы добиваться желаемых результатов силой», — отмечает он.

По словам политолога, власти Кыргызстана десятилетиями не уделяли вопросам границы должного внимания. Для чиновников, ответственных за принятие решений, эта тема зачастую была очередным политическим капиталом.

«Я был на парламентских слушаниях в 2012-м по вопросу границ и прекрасно помню, как депутаты поднимали вопрос о том, что граждане Таджикистана, пользуясь миграционными проблемами Баткенской области, выкупают в спорных приграничных районах недвижимость у наших соотечественников, уезжающих на заработки в Россию.

Дальше депутатской озабоченности по поводу ситуации в приграничных районах дело не зашло.

Спустя десять лет официальный Душанбе делает все, чтобы жители приграничных районов сами покидали дома и больше не возвращались. Обратите внимание на то, что в первую очередь уничтожают социальные объекты и инфраструктуру, а не военные части», — говорит Игорь Шестаков.

Военными вторжениями Эмомали Рахмон пытается не только укрепить свое положение во внутриполитической борьбе в Таджикистане, но и методично реализует программу по освоению и будущему заселению спорных территорий, полагает эксперт. Версия, что таджикская сторона напала из-за подписания соглашения о строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, не имеет отношения к реальным причинам.

«Властям Кыргызстана надо иметь госпрограмму по укреплению южных рубежей республики. И эти планы должны воплощать в жизнь, а не оставлять на бумаге в виде очередного постановления кабмина. Каждое принятое решение должны отслеживать на всех этапах реализации. Госпрограмма должна иметь четкую не только правовую, но и материальную базу», — заключил Игорь Шестаков.

Выход — в принуждении к миру

Очередной акт агрессии на кыргызско-таджикской границе был прогнозируемым, как и то, что он будет иметь гораздо более тяжелые последствия, считает бывший командир спецназа «Альфа» полковник ГКНБ в отставке Юрий Погиба.

«Каждое последующее столкновение всегда происходит с большим ожесточением — это военная аксиома. И то, что происходит сегодня на границе Кыргызстана, несет в себе угрозу всей Центральной Азии», — считает он.

Как и в прошлый раз, таджикские военные использовали вооруженных людей из числа гражданских. Большая часть мародерства и бесчинств, по оценкам бывшего спецназовца, пришлась именно на эти отряды.

«Их вооружили и бросили под прикрытием военных на разграбление приграничных сел. Организаторы атаки, ее участники и подстрекатели — все должны быть выявлены и озвучены. В районе вновь заметили бывшего полевого командира Шоха Искандарова и его людей. Последствия этих преступлений сегодня документируют. Доказательная база есть. Как бы ни хотелось официальному Душанбе, откреститься от них не получится.

Большие опасения вызывает то, что на этот раз обстреляли областной центр — город Баткен.

Таджикская сторона стянула к границе тяжелую технику, системы залпового огня и де-факто провела разведку боем, вторглась на территорию Кыргызстана. Называть это де-юре приграничным конфликтом уже невозможно. Это военная агрессия», — подчеркивает он.

По мнению Юрия Погибы, усиление военного потенциала по обе стороны границы на фоне эскалации конфликта в будущем неминуемо приведет к масштабным боевым столкновениям.

«Помимо военной агрессии, мы увидели и широкомасштабную спланированную информационную войну, вброс ложной информации, которую подхватывали мировые СМИ, обвинения в агрессии Кыргызстана и прочее. Все это делали для максимального накала ситуации, взвинчивания общества как в Таджикистане, так и у нас. Делается все, чтобы процесс превращения соседей во врагов стал необратимым», — заметил он.

Вернуть мирную жизнь на кыргызско-таджикскую границу, по словам эксперта, в нынешней ситуации можно с помощью международных наблюдателей и принудительной демилитаризации приграничной зоны.

«На границе не должно быть тяжелого вооружения. Пограничникам в их ежедневной службе системы залпового огня не нужны. Необходимо организовать совместное патрулирование неописанных участков пограничниками обоих государств. Эти процессы должны происходить при непосредственном участии международных наблюдателей.

Мы видим, как двусторонние договоренности соблюдает Таджикистан. Без третьей стороны здесь не обойтись.

Кто может выступить в этом качестве, решать главе государства и правительству. Вопрос демаркации границы должен обсуждаться в кабинетах, а не в окопах», — считает он.

Юрий Погиба отметил, что категорически не согласен с требованиями вооружать жителей Баткенской области для самообороны.

«Это не та ситуация, при которой требуется повальная мобилизация и тем более вооружение гражданского населения. И если мы говорим о безопасности Кыргызстана, то должны говорить о превентивных мерах — обучении и повышении квалификации военных, их снабжении. Обучению принципам гражданской обороны местного населения, чтобы люди знали, как действовать в чрезвычайной ситуации. Дать неподготовленному человеку автомат в руки — это не забота о нем, это преступление», — заключил он.

https://24.kg/obschestvo/245730_vtorjenie_vkyirgyizstan_ekspertyi_otom_kakie_vyivodyi_neobhodimo_sdelat/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo