rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Садыр Жапаров: Никто не может нарушить наши границы

19-09

Президент Кыргызстана сегодня выступил с обращением к народу Кыргызстана в связи с вооруженными событиями на кыргызско-таджикской границе.

Садыр Жапаров выразил глубочайшие соболезнования родным и близким каждого воина, погибшего при защите Родины.

«Сегодня весь кыргызский народ склоняет головы, скорбит, искренне благодарит и гордится своими мужественными сынами. Каждый мужчина четко знает свое предназначение, это — встать в строй в трудную минуту и защитить свое Отечество от вражеского вторжения. Никто не может нарушить наши границы, когда на ее защите стоят благородные сыновья. Мы твердо в это верим. Государство возьмет на себя заботу о будущем их семей и детей. Услышав о кровавых столкновениях на баткенской границе, каждый гражданин страны выразил свое неравнодушие к действиям захватчиков. Соотечественники со всей республики по собственной инициативе организуют и отправляют в Баткен всевозможную помощь. Преклоняюсь перед таким крепким единством нашего народа», - отметил глава государства.

Он сообщил, что в настоящее время все государственные органы работают в усиленном режиме и заботятся о выздоровлении соотечественников, пострадавших в результате событий. Заверив, что средств и сил у

государства достаточно для полного обеспечения потребностей военнослужащих и граждан, вынужденных переселиться в связи со сложившейся ситуацией.

«Еще два года назад нашим военнослужащим не хватало оружия и боеприпасов, они носили старую форму, но сегодня все изменилось. Армия становится мощнее во всех отношениях, обретая крепость как с моральной, так и материальной стороны для обеспечения безопасности государства. У страны имеются средства для незамедлительного восстановления разрушенных и сожженных в ходе конфликта домов. За короткий промежуток времени мы заметно укрепились, и это сильно беспокоит как внутренних, так и внешних врагов», - сказал президент.

По его словам, на данный момент смертоносная стрельба в приграничной зоне прекратилась, но в интернет-пространстве продолжают публиковаться различные провокационные высказывания. Необходимо помнить, что слухи, направленные на искажение общественного мнения, имеют определенную цель — охладить отношения нашего гостеприимного народа с другими сотрудничающими с нами странами.

«При сегодняшней неспокойной ситуации я призываю вас верить только информации, предоставляемой официальными органами, поскольку в данное время пограничная и информационная безопасность находятся под пристальным контролем. Постепенно решаются спорные вопросы, связанные с границами нашего государства. Как известно, все участки на границах с Республикой Узбекистан урегулированы, и остается только официально их задокументировать. Сегодня только территории, граничащие с Республикой Таджикистан, не конкретизированы и вызывают проблемы. Мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию спорных вопросов на кыргызско-таджикской границе только мирным путем. Еще один момент, о котором стоит упомянуть: призываю к спокойствию мужчин и юношей, желающих отправиться в Баткен. Не думайте, что военный потенциал государства остался на прежнем уровне. Слава богу, сегодня армия находится в другом состоянии. У нас имеются мужественные воины и достаточно сил, чтобы дать отпор нарушителям границ. Об этом свидетельствует факт, что те, кто вторгся на нашу землю, получили свое наказание. Мы просим народ сохранять внутреннее спокойствие и поддерживать действия властей и вооруженных сил своим единством», - подчеркнул Садыр Жапаров.

В свою очередь, в ходе брифинга секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов призвал власти Таджикистана не пытаться решить приграничные вопросы военным путем.

Он заверил представителей СМИ, что у Кыргызстана нет намерений применять силовые методы в приграничных проблемах.

«Это тупиковый путь, и мы это осознаем. Поэтому соседей призывали решать вопросы делимитации и демаркации границ только мирным путем за столом переговоров. Создана межправительственная комиссия. Видя, что решение вопроса не продвигается, глупо использовать это как повод для вторжения. Вопросы границ не решаются односторонне. В мировой практике такого не было. Это путь к войне. Призываем власти Таджикистана не пытаться дальше решать приграничные проблемы агрессией. Мы им не позволим», - подчеркнул Иманкулов.

По данным Минздрава в ходе вооруженных действий погибли 59 граждан КР и еще 164 пострадали,. В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе дома покинули жители семи сел Баткенского и Лейлекского районов, села Джекенди Чон-Алайского района Ошской области.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Преступления против мира» УК КР.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo