rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе усиливаются

batken

Несмотря на достигнутые 15 сентября между Кыргызстаном и Таджикистаном договоренности о прекращении огня, 16 сентября продолжаются боевые столкновения между военнослужащими двух стран – они идут по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы.

«В 6.00 таджикская сторона начала стрельбу по селам Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз. В 6.30 таджикская сторона начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда. В 7.15 таджикские военнослужащие начали обстрел пограничной заставы «Самаркандек». Погранслужба ГКНБ делает все для стабилизации обстановки и недопущения эскалации конфликта», - сообщили в пограничной службе КР.

По данным ведомства, таджикской стороной применяется стрелковое оружие, гранатометы и минометы, используются танки, БТР и БМП, а также реактивную систему залпового огня. С кыргызской стороны есть раненные, как среди военнослужащих, так и из числа мирных жителей. Число пострадавших превысило 40 человек.

В Баткен в целях оказания медицинской помощи пострадавшим вылетели три бригады медиков из Национального госпиталя. В их составе нейрохирурги, общие хирурги, сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, торакальные хирурги, средний медицинский персонал.

Отмечается, что в ходе вооруженного инцидента на кыргызско-таджикской границе зафиксированы факты использования таджикской стороной не только тяжелой техники, но и населения приграничной территории.

«Военнослужащие Таджикистана используют мирных граждан в качестве живого щита. С таджикской стороны в боестолкновениях принимают участие люди в неизвестной форме и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям», - говорится в сообщении погранслужбы.

Кроме того, Таджикистан использует против Кыргызстана все методы гибридной войны, одновременно распространяя в социальных сетях и информационных ресурсах ложные сведения.

«Душанбе винит Бишкек в создании конфликтной ситуации, однако таджикская сторона заранее подготовила и активно применяет танки, минометы, бронетехнику и реактивные системы залпового огня «Град».Как видно, Таджикистан, атакуя города, села и населенные пункты, кроме пограничных войск, использует все виды ряда войск вооруженных сил РТ с целью захвата территории КР. Кыргызская сторона продолжает настаивать на прекращении огня, предлагая таджикской стороне сесть за стол переговоров и совместно отрегулировать ситуацию», - информирует ГКНБ Кыргызстана.

Вместе с тем личный состав ПС ГКНБ КР продолжает вести ожесточенные бои, принимает адекватные меры в ходе изменения обстановки, использует современные вооружение и технику для принуждения противника к прекращению огня: «Военнослужащие КР ведут ожесточенные бои, отражая все атаки с земли и воздуха. Они не намерены сдавать свои позиции».

Глава Баткенской области Абдикарим Алимбаев находится на месте событий. Ситуацию контролирует глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

В целях прекращения огня и недопущения эскалации конфликта состоялись телефонные переговоры между директором Пограничной службы ГКНБ КР Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали.

В ходе переговоров главы пограничных ведомств договорились о прекращении огня для проведения встречи. Однако таджикская сторона продолжает обстрел кыргызских позиций.

«Несмотря на усилия прекратить огонь, таджикская сторона продолжает стягивать в район конфликта тяжелую боевую технику и применяет весь имеющийся арсенал для обстрела территории Кыргызстана, пытаясь захватить ее», - сообщили в ГКНБ КР.

В 14.17 поступило сообщение, что начался обстрел города Баткена.

По данным ПС ГКНБ Кыргызстана, окрестности аэропорта в Баткене и объекты на окраине города подверглись обстрелу таджикских реактивных систем залпового огня. Разрушены объекты гражданской инфраструктуры города. Через полчаса таджикские военнослужащие заняли здание школы в селе Достук Баткенского района.

Жители семи сел в Баткенской области покинули свои дома из-за вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Часть граждан во временные пункты размещения эвакуировало Министерство чрезвычайных ситуаций, часть покинули свои дома самостоятельно.

Жители сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Самаркандек Баткенского района размещены в селе Рават. Уточняется, что 80 процентов жителей сел Арка, Достук, Борбордук, Жаштык Жаны-Жерского айыл окмоту покинули опасные участки на своих машинах.

Эвакуированным жителям Баткенской области оказывается психологическая и медицинская помощь. Отмечается, что сельчан, размещенных в пунктах временного пребывания, обеспечивают необходимыми гигиеническими средствами и питанием.

МИД Кыргызстана вручил внешнеполитическому ведомству Таджикистана ноту протеста о противоправных и деструктивных действиях.

«Кыргызской стороной отмечено, что 16 сентября, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона, заблаговременно стянув войска к границе Кыргызстана, с использованием вооруженных сил, тяжелой военной техники, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области КР», - говорится в сообщении МИД Кыргызстана.

Кыргызстанская сторона потребовала неукоснительно соблюдать все достигнутые договоренности, прекратить огонь и отвести военные формирования. Не создавать ситуацию, которая может привести к эскалации обстановки в приграничных территориях, и вновь особо подчеркнула, что все возникающие на границе проблемы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

Экстренное совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе проведет президент КР Садыр Жапаров. Как сообщил спикер парламента Талант Мамытов, совещание начнется, когда глава государства прилетит из Самарканда, где сегодня проходит заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo