rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экология

Вода в Кыргызстане будет стоить дороже золота

О том, как климат воздействует на все сферы жизни в Кыргызстане, продемонстрировала  прошедшая зима. Не случайно ставшая крылатой не только в нашей республике фраза «Зима не будет», совпала с небывалыми морозами, которые вызвали массу серьезных экономических проблем.

Tkt3Резкое изменение климата в регионе может привести Центральную Азию к серьезным социально-экономическим проблемам. Однако пока власти государства не уделяют этой проблеме должного внимания.

 

 

 

Жертвы глобального потепления

IMG_6376

 

О том, как климат воздействует на все сферы жизни в Кыргызстане, продемонстрировала прошедшая зима. Не случайно ставшая крылатой не только в нашей республике фраза «Зима не будет», совпала с небывалыми морозами, которые вызвали массу серьезных экономических проблем. До сих пор в горных регионах страны подсчитывают убытки от массового падежа скота, огромное количество осадков и холода сделали невозможным обеспечение крестьянских хозяйств кормами. Также природные катаклизмы, по прогнозам специалистов, могут негативно отразиться на начавшейся весенней посевной кампании.

О климатических вызовах шла речь и на прошедшей в Бишкеке при поддержке Программы Развития ООН конференции «Глобальное изменение климата: Адаптационная стратегия Кыргызстана». В ходе форума исследований эксперты дали оценку воздействия по пяти, самым уязвимым к изменению климата секторам Кыргызстана: лесные экосистемы и биоразнообразие; водные ресурсы и агропромышленный сектор; здоровье; гидроэнергетический сектор; чрезвычайные ситуации. Однако прозвучавшие на форуме мнения специалистов не вселяют особого оптимизма.

Основные проблемы, которые были озвучены на конференции, связаны с процессами глобального потепления. Исследования показывают, что температура в Центральной Азии повышается стремительными темпами. Ученые констатируют факт, что за последние двадцать лет температура в мире выросла на полтора градуса. В научных кругах полагают, что это достаточно высокий показатель, поскольку в предыдущие двести лет в мире подобных температурных изменений не было. В этой связи, наиболее уязвимые аспекты связаны с водным и гидроэнергетическим положением Кыргызстана. Как известно, республика получает более 90 процентов энергетики за счет ГРЭС. На водных ресурсах завязано и существование аграрного сектора.

«Без должного отношения к воде, уже к середине текущего века Кыргызстан не будет иметь водных ресурсов для обеспечения продовольствием. Потребуется его полный импорт. Снижение водных стоков приведет к серьезным энергетическим проблемам», - заявил в интервью «Региону.kg» известный ученый, руководитель рабочей группы по выработке Национальной стратегии по адаптации климата Шамиль Ильясов.

По его словам, отсутствие точных расчетов в наличии водного потенциала республики порой вводит в заблуждение и руководителей государства. «Наше правительство заявляет о грандиозных планах по развитию гидроэнергетической отрасли и в целом о подъеме промышленности. Но где на эти цели Кыргызстан возьмет достаточно электроэнергии?», - задается вопросом ученый.

По расчетам специалистов, примерно до 2030 года в связи с повышением температуры воды будет предостаточно, а затем настанет резкий спад. «Но в отличие от Казахстана в Кыргызстане нет таких запасов угля, нефтепродуктов и газа. Получается, что вся надежда на электроэнергию, которая должна обеспечивать развитие других отраслей экономики. Но неслучайно в отчетах международных организаций говорится о том, что основной ущерб от нехватки воды будут испытывать развитые страны, к каковым относится и Кыргызстан. Даже такая сильная в экономическом плане страна, как Италия, прогнозирует ущерб в 10 миллиардов долларов от нехватки воды», - прогнозирует Ильясов.

IMG_6393

Государству климат неинтересен

Хотя международным сообществом в лице ПРООН правительству нашей республики предложена реализация программы «Управление климатическими рисками в Кыргызстане» с целью сбалансировать ситуации, связанные с природными катаклизмами.

На государственном уровне проблемы климатических перемен пока не рассматриваются. Видимо, чиновникам удобно жить по принципу, что природа сама решит все свои проблемы.

«Понятно, что когда страна небогатая, то власть стремится решить проблемы сегодняшнего дня. И экологические вопросы чиновников не слишком интересуют, в завтрашний день они не стремятся заглянуть», - продолжает ученый.

Выход из ситуации разработчики Национальной стратегии видят в рациональном использовании водных ресурсов, которые пока еще имеет наша страна. В качестве примера на форуме был приведен швейцарский опыт, где осуществляется экономичный точеный полив, когда к каждому дереву подведены специальные ирригационные системы. Правда, в нашей республике привыкли в максимально расточительном режиме осуществлять поливы сельхозугодий.

«В Кыргызстане относятся к расходу воды уже на катастрофическом уровне. В республике 90 процентов питьевой воды используется просто для орошения. Также наши граждане гораздо больше тратят воды, чем в той же Европе. Мы просто не умеем экономить, привыкнув к тому, что водные запасы неистощимы, и государство будет, как в бытность СССР, всех обеспечивать водой. Но пора уже браться за ум и начинать экономить. Схожая ситуация и в энергетике, мы ведь тоже не хотим и не умеем экономить электроэнергию. В Европе, например, население старается более экономно использовать энергоресурсы, за счет элементарного утепления своего жилья», - резюмировал Шамиль Ильясов.

В результате такого бездумного отношения к природным ресурсам Кыргызстану придется закупать воду за счет своих золотых запасов. Возможно, хоть тогда наши власти поймут, что вода дороже золота.

Игорь Шестаков

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir