rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Узбекистан и РФ обсуждают несколько совместных проектов в авиастроении

12-09

Узбекистан и Россия планируют реализовать ряд совместных проектов в авиастроении на базе Ташкентского механического завода (ТМЗ). Об этом со ссылкой на торговое представительство РФ в Узбекистане сообщает ТАСС.

Торговый представитель России в республике Константин Злыгостев и гендиректор ТМЗ Зафар Исоков провели переговоры, в рамках которых обсудили двустороннее сотрудничество на базе завода, который ранее назывался Ташкентским авиационным производственным объединением имени Валерия Чкалова (ТАПОиЧ).

"На различных стадиях находятся сразу несколько совместных российско-узбекских проектов. Особый акцент был сделан на цифровизации оборудования, без которого сегодня невозможно представить современное авиастроение", – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что ТМЗ производит запасные части и поддерживает летную годность самолетов Ил-76, Ил-114 и их модификаций.

"На территории завода идет строительство новых сооружений и переоснащение имеющихся производственных площадей, что в будущем позволит нарастить мощности и расширить спектр выпускаемой продукции", – уточняется в сообщении.

ТАПОиЧ было создано в 1941 году на базе авиазавода, эвакуированного в республику из подмосковных Химок. В советское время здесь собирались военно-транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114. В 2014 году завод был передан в ведение "Узбекистан темир йуллари" и переименован в ТМЗ.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев отмечал корреспонденту Podrobno.uz, что Россия и Узбекистан сейчас активно обсуждают формирование общих производственных цепочек в автопроме и авиастроении.

https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-rossiya-dialog-partnerov-/uzbekistan-i-rf-obsuzhdayut-neskolko-sovmestnykh-proektov-v-aviastroenii/?fbclid=IwAR3SEeC0PYpQnvNwGulqd7hjY9LkRXmHSs7Y9HutwPku_vgVbynKowu0Dss



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo