rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Что связывает биологическое оружие, семью президента США и вирусные эпидемии

08-09

На предстоящей неделе по инициативе Российской Федерации состоится совещание государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по вопросу несоблюдения США и Украиной обязательств по этому международному договору. В ходе мероприятия будут представлены документальные подтверждения, нарушения этими двумя странами статей I и IV Конвенции.

Как заявил на брифинге 3 сентября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал Игорь Кириллов, российская сторона хочет, чтобы мировое сообщество и организации, отвечающие за соблюдение Конвенции, обратили внимание на следующие пять угроз биологического характера.

Во-первых, в настоящее время в непосредственной близости от границ России находятся более 50 биолабораторий, модернизированных на средства Пентагона и ему же подконтрольных. Всего, по данным МИД Китая, под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира. При этом их деятельность сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний. В частности, с 2010 года на приграничных с Украиной территориях РФ фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, конго-крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков.

Минобороны России еще в марте этого года сообщало о причастности инвестфонда Rosemont Seneca, которым руководит сын президента США Хантер Байден, к финансированию биолабораторий на Украине. При этом прослеживается тесная связь фонда с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию Metabiota, которая наряду с Black and Veach является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Непосредственное участие в реализации программы, кроме Пентагона, принимают Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса и Центр по контролю и профилактике заболеваний. А научное кураторство ведет среди прочих Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, в свое время разрабатывавшая ядерное оружие в рамках «Манхэттенского проекта».

Российская Федерация, как ответственный участник КБТО, в полной мере осознает весь спектр угроз, связанных с возможными последствиями ее нарушения при проведении работ в украинских биолабораториях. Российской стороне стали известны сведения о финансируемых США биологических исследованиях на территории «незалежной». Приказ Министерства здравоохранения Украины от 24 февраля 2022 года об экстренном уничтожении коллекций патогенных микроорганизмов еще более усилил опасения о возможном нарушении требований статей I и IV КБТО в ходе проводимых по заказу Пентагона работ. Полученные материалы послужили основанием для проведения Россией расследования биологической деятельности США на территории Украины. В результате выяснилось следующее.

Исследования в украинских биолабораториях выполнялись в соответствии с соглашением «О сотрудничестве в области предотвращения распространения патогенов, технологий и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия» от 2005 года между военным ведомством США и Минздравом Украины. Общие расходы США на эти биологические программы превысили 250 млн долларов. Координацию работ осуществляло управление по снижению угрозы Минобороны США (ДИТРА), исследования проводились в условиях секретности с ограничением доступа украинских специалистов к информации и помещениям.

В настоящее время наблюдается изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара указанное управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства. По имеющейся информации, функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой.

Кроме того, Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы (такие, как Болгария, Чехия) и страны Балтии. Расширение сети биолабораторий, на базе которых возможно создание и хранение компонентов биологического оружия, создает угрозу военной безопасности России. В отличие от ядерного оружия, которое США размещает на территории стран-партнеров по НАТО, подобная политика альянса в биологической сфере позволяет ему бесконтрольно приближаться к границам РФ.

Во-вторых, направленность проводимых Пентагоном работ не соответствует актуальным проблемам здравоохранения Украины, основными из которых являются социально значимые заболевания: корь, краснуха, туберкулез, СПИД. При этом американских заказчиков интересует совсем другая номенклатура, а именно: холера, туляремия, чума, конго-крымская лихорадка, хантавирусы. Данные возбудители изучались в рамках так называемых украинских проектов «Ю-Пи» и «Тэп». Заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний.

Деятельность биологических лабораторий и реализуемая Вашингтоном программа так называемого реформирования украинской системы здравоохранения уже привели к неуправляемому росту заболеваемости особо опасными и экономически значимыми инфекциями. На территории Украины фиксируется рост числа случаев краснухи, дифтерии, туберкулеза. Заболеваемость корью увеличилась более чем в 100 раз. Существенно ухудшилась ситуация по африканской чуме свиней, суммарные потери сельскохозяйственной отрасли в государствах Восточной Европы от данного заболевания превысили 2,4 млрд евро.

В рамках декларируемой военным ведомством США борьбы с инфекционными заболеваниями на Украине и обеспечения санитарно-эпидемического благополучия не оказывается гуманитарная помощь, не проводятся мероприятия вакцинопрофилактики населения и лечения заболевших. Более того, объем мероприятий по вакцинопрофилактике кори и краснухи снизился на 70% по сравнению с 2008 годом. Это ставит вопрос об истинных целях проводимых исследований.

В-третьих, одной из приоритетных задач украинских лабораторий является сбор и направление в США штаммов возбудителей опасных инфекционных заболеваний – холеры, сибирской язвы, туляремии. При этом перемещение патогенов не контролировалось в рамках ВОЗ, КБТО или других международных институтов. В соответствии с актом проверки коллекции штаммов микроорганизмов в Научно-исследовательском противочумном институте им. Мечникова в Одессе хранилось 654 емкости с возбудителем сибирской язвы, 422 емкости с возбудителем холеры. В документе отмечается отсутствие необходимости содержания такого большого количества пробирок с одинаковыми штаммами. При этом номенклатура и накопленное количество опасных патогенов ставят под сомнение профилактический, защитный или другой мирный характер осуществляемой деятельности.

В соответствии со свидетельскими показаниями одного из сотрудников, коллекция одесского института в феврале 2022 года была вывезена в США. С учетом того, что в американской программе принимало участие 46 лабораторий, общее количество вывезенных штаммов может составлять более 10 тысяч. Имеющиеся документы подтверждают многочисленные случаи передачи за рубеж с Украины образцов тканей и сыворотки крови человека, а также опасных патогенов и их переносчиков. США и их союзникам удалось осуществить вывоз не менее 16 тысяч биопроб, что создает риски передачи за рубеж чувствительной генетической информации, а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для всех тех регионов, куда передавались образцы.

В-четвертых, в соответствии с имеющимися документами в рамках проекта Ю-Пи-8 у четырех тысяч военнослужащих во Львове, Харькове, Одессе и Киеве были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, у четырехсот – на наличие антител к вирусу конго-крымской лихорадки. Подобный масштабный скрининг иммунитета мог проводиться в целях оценки восприимчивости населения региона к определенным биологическим агентам.

Обращает на себя внимание решение, подписанное главой этического комитета Центра общественного здоровья Украины 12 июня 2019 г. в рамках указанного проекта. Документ свидетельствует о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых. Программа исследований данного проекта предполагает лишь стандартную процедуру отбора крови. Необходимо задуматься, о каких последствиях для жизни испытаниях идет речь, если документом предписано (цитата): «...о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых, – в течение 24 часов...»?

Скорее всего, официальная программа исследований – это лишь «видимая часть айсберга», при этом на практике проводилось инфицирование добровольцев вирусом конго-крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителем лептоспироза. Факты проведения испытаний на военнослужащих и социально незащищенных категориях украинских граждан подтверждаются показаниями очевидцев, опрошенных в рамках проводимого в Российской Федерации парламентского расследования.

В-пятых, имеется информация о разработке и патентовании в США технических средств доставки и применения биологического оружия на основе БПЛА. Так, агентством США по патентам и товарным знакам был выдан документ № 8 967 029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США. При этом в соответствии с американским законодательством патент в США не может быть выдан в отсутствие реально существующего устройства. Таким образом, можно сделать вывод, что контейнер как средство доставки биологических агентов уже разработан и произведен.

С учетом разработки в США технических средств доставки и применения биологического оружия особую обеспокоенность вызывает заинтересованность Украины в поставках беспилотных летательных аппаратов. В распоряжении российской стороны имеется подтверждение о запросе Украины в адрес турецкого производителя БПЛА «Байрактар» от 15 декабря 2021 г. о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей ёмкостью свыше 20 литров. При дальности полета БПЛА до 300 км и снаряжении емкостей биологическими рецептурами создается реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории РФ.

Особую озабоченность российских специалистов, наряду с кураторством Пентагона над биологическим исследованиями, вызывает тот факт, что с 2001 года США блокируют любые международные инициативы по верификации КБТО. С 2016 года – момента начала реализации украинских проектов «Ю-Пи» – США и Украина сознательно умалчивают о них в ежегодной отчетности по выполнению Конвенции в рамках мер укрепления доверия, несмотря на их явную военно-биологическую направленность.

В данном контексте следует напомнить, что британская Daily Mail писала еще во второй половине марта, что сын президента США Д. Байдена Хантер причастен к финансированию на Украине американского подрядчика, специализирующегося на исследованиях смертоносных патогенов, о чем ранее сообщало российское Минобороны РФ. В своем расследовании британское издание и его авторы ссылаются на найденные на ноутбуке Хантера электронные письма. Речь в них идет об упоминавшейся выше компании Metabiota, являющейся основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру. Эта компания работала на Украине на Black & Veatch (B&V), имеющего глубокие связи с разведслужбами оборонного подрядчика США, который построил здесь лаборатории, где анализировались смертельные болезни и биологическое оружие.

Хантер Байден и его коллеги из инвестиционной фирмы Rosemont Seneca Technology Partners привлекали финансирование для техкомпаний, одной из которых и была Metabiota. При этом Хантер принимал непосредственное участие в деятельности Metabiota на Украине и помогал с подбором клиентов. Проанализированные Daily Mail отчеты о госрасходах показывают, что американское Минобороны заключило контракт с Metabiota на сумму $18,4 млн с февраля 2014 по ноябрь 2016 года, из которых более $300 тыс. пошли на "исследовательские проекты на Украине". Также британцы пишут, что агентство по уменьшению угрозы обороны США поручило B&V построить лабораторию биологической безопасности в Одессе в 2010 году, которая «предоставила бы улучшенное оборудование и обучение для эффективного, безопасного и надежного выявления особо опасных патогенов». Небезынтересно, что Metabiota также имеет тесные связи с Уханьским институтом вирусологии, имеющим непосредственное отношение к началу т. н. эпидемии COVID-19.

В связи с вышеприведенными фактами Российская Федерация неоднократно обращалась на различных международных площадках к США и Украине с просьбой разъяснить следующие вопросы:

• почему работы проводились именно по заказу Пентагона, а их тематика не соответствовала актуальным проблемам здравоохранения Украины;

• что скрывали американцы, проводя работы в условиях секретности и ограничения доступа украинских специалистов к информации и помещениям;

• для чего с территории Украины осуществлялся вывоз штаммов патогенных микроорганизмов – потенциальных агентов биологического оружия и биоматериалов украинских граждан без четкого декларированных целей;

• почему умалчивались факты сотрудничества в военно-биологической сфере в международной отчетности по линии КБТО, а США с 2001 года блокируют разработку ее проверочного механизма;

• чем так обеспокоены официальные лица США, включая заместителя госсекретаря Викторию Нуланд, говоря о возможности перехода результатов деятельности Министерства обороны США на Украине и находящихся материалов в биолабораториях под контроль российских специалистов?

По данным начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ И. Кириллова, в настоящее время наблюдается появление публикаций в иностранной прессе с нервной реакцией Вашингтона на обнародованные Министерством обороны РФ крайне чувствительные документы. Журналисты отмечают, что американские спецслужбы предпринимают беспрецедентные меры, чтобы у российской стороны не оказалось потенциальных свидетелей, близких к реализации закрытых военно-биологических проектов Пентагона на Украине. Такие опасения Белого дома еще раз подтверждают угрожающий характер военно-биологической программы США, замаскированной под мирные цели, как для России, так и для всего мирового сообщества.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-09-08--chto-svjazyvaet-biologicheskoe-oruzhie-semju-prezidenta-ssha-i-virusnye-epidemii-61870



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo