rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка в Таджикистане

rahmon

Во время открытия пяти русских школ в Таджикистане президент страны официально заявил, что следующий год пройдет по эгидой русского языка

Такое заявление он сделал в режиме видеоконференции вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Беседа между двумя лидерами состоялась в рамках открытия пяти новых русских школ в Таджикистане, где все обучение будет проходит на русском языке.

Президент России, который в День знаний находится с поездкой в Калининградской области, присоединился к церемонии открытия образовательных объектов по видеосвязи.

Рахмон поблагодарил Путина за поддержку строительства русскоязычных школ в стране, а российский лидер сообщил о предстоящем открытии в Москве Культурного центра Таджикистана.

Напомним, что школы построенные РФ с преподаванием на русском языке открываются в Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде.

Учебная программа в них будет адаптирована специально для Таджикистана, а преподавать в учреждениях будут российские учителя, которые уже приехали в республику.

Источник: https://tj.sputniknews.ru



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo