rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Цифровой кочевник: айтишники из России, Казахстана и других стран будут работать в Кыргызстане без документов

IT

Теперь в Кыргызстане можно получить статус «цифрового кочевника». Это значит, что айти-специалисты из Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы и России могут жить в стране без регистрации по месту пребывания и работать без разрешительных документов.

Обладатель статуса:

— освобождается от обязанности осуществления регистрации по месту проживания на территории Кыргызской Республики;

— освобождается от необходимости получения разрешения на работу;

— автоматически получает персональный идентификационный номер (ПИН);

— получает разрешение на работу до 12 месяцев с возможностью продления до одного года;

— вправе осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве юридического лица в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики и законодательством Кыргызской Республики о государственной регистрации юридических лиц (филиалов и представительств);

— вправе инициировать регистрацию юридического лица;

— вправе открывать и пользоваться счетами в банках Кыргызской Республики в порядке, определяемом Национальным банком Кыргызской Республики без обязательного осуществления регистрации по месту проживания на территории Кыргызской Республики.

«Кабинет министров КР принял Положение «Об утверждении Временного положения о присвоении статуса «Цифровой кочевник» («Digital nomad») иностранным гражданам и лицам без гражданства», предоставляющем режим наибольшего благоприятствования для специалистов, релоцирующихся в Кыргызстан. Этот статус позволяет гражданам ряда стран пребывать на территории Кыргызстана без регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, а также облегчает взаимодействие с государственными органами», — пишет на своем официальном сайте (https://mineconom.gov.kg/) Министерство экономики КР.

Получить статус «Цифровой кочевник» («Digital nomad») могут специалисты в сфере:

1. Разработки ПО, анализа, проектирования и программирования информационных систем и программных продуктов, анализа информационных потребностей и проблем пользователей;

2. Проектирования и разработки, поставки и документирования ПО, внесения изменений в ПО по поставленной задаче со стороны пользователя;

3. Экспорта информационных технологий, информационных систем и ПО;

4. Медиа искусства, включая цифровое искусство, создание виртуальной и дополненной реальности, смешанной реальности, 3D-дизайна;

5. Анимации, графического дизайна, дизайна мультимедиа;

6. Программирования, разработки IT-продуктов, робототехники и искусственного интеллекта;

7. Создания компьютерных и мобильных игр, киберспорта.

https://limon.kg/ru/news:75690



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo