rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Экономические форумы — возможность для новых перспектив и выстраивания сотрудничества

forumy

Экономический кризис и сложная геополитическая ситуация в мире заставили многие страны, в том числе и Кыргызстан, пересмотреть основы работы, которые направлены на дальнейшие пути сотрудничества и на поиск новых решений.

Кыргызстан находится на пути развития экономики. Известно, что Россия является главным торговым партнером Кыргызстана, крупнейшим источником денежных переводов от мигрантов и монополистом на рынке ГСМ и газа. Экономический рост от продолжающегося сотрудничества с РФ будет способствовать повышению экономического благосостояния и жизненного уровня населения КР. Для страны важно и дальше расширять сотрудничество с Российской Федерацией в двустороннем формате и в рамках международных союзов ШОС, БРИКС и ЕАЭС.

Экономические форумы дают отличный шанс познакомиться с политиками и представителями бизнеса других стран, приступить к реализации совместных проектов, обсудить перспективы или научиться новому.

Укрепление позиций на внешнем рынке

Евразийский экономический союз способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, сложившихся за последние десятилетия в мирохозяйственных связях, об этом говорил председатель Кабмина КР Акылбек Жапаров на Евразийском экономическом форуме, прошедшем в городе Бишкек в этом году.

«Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Экономический центр тяжести смещается в Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, значит открывается окно в Азию! Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш Союз должен занять свою доминирующую позицию. В условиях глобализации и сохранения кризисных явлений в мировой финансово-экономической системе, а также ее турбулентности, интеграционные процессы приобретают большую актуальность и значимость как никогда. Объединенные совместными действиями, общими интересами и задачами государства более успешно двигаются в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества», — сказал глава Кабмина КР.

В рамках своего председательства в органах Евразийского экономического союза Кыргызстан все чаще проявляет инициативу во многих аспектах укрепления торгово-экономического сотрудничества.

«Взаимовыгодность союза для стран-участниц очевидна. У нас огромный потенциал для дальнейшей интеграции. Союзные программы являются одним из главных инструментов интеграции. Они эффективно развивают интеграцию, что позволяет загрузить производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, а также увеличить экспортные поставки во многие страны мира. ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз. Между тем, для евразийского интеграционного проекта освоение собственного рынка за счет повышения конкурентоспособности производителей стран — это задача минимум. Задачей же максимумом является укрепление позиций на внешнем рынке», — отметил Акылбек Жапаров.

Также председатель Кабмина Кыргызстана напомнил, что сотрудничество ориентировано на малый, средний и крупный бизнес как стран ЕАЭС, так и третьих государств. Он отметил, что у ЕАЭС есть все шансы превратиться в геополитический полюс.

«При расширении ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, которые сложились за последние десятилетия в мирохозяйственных связях. Таким образом, выход евразийского интеграционного проекта на качественно новый уровень может создать пример, который как магнит будет притягивать другие заинтересованные страны. Таким образом, считаю, что поступательное и устойчивое развитие союза, внесет немалый вклад в стабильность всей мировой экономики», — сказал Акылбек Жапаров.

Ставка на бизнес и молодежь

Интеграционные объединения стараются расширить свой состав или сферу взаимодействия. Усиление взаимозависимости стран на глобальном уровне и формирование новой мировой экономики повышают значимость активных представителей молодежи.

На данный момент, 25-26 августа 2022 года, в культурном центре Кыргызстана «Рух Ордо» проходит Молодежный форум СНГ и ЕАЭС «Келечек» («Будущее»), приуроченный к заседанию Евразийского межправительственного совета. В форуме принимают участие более 200 делегатов — молодые предприниматели, государственные служащие, представители креативной молодежи, молодые дипломаты, студенты из стран Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Цель форума — дальнейшее развитие сотрудничества государств-членов и популяризация идеи евразийской интеграции.

Ожидается встреча молодежи с заместителями глав правительств стран ЕАЭС, председателями коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем и исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

В программе предусмотрены тренинги и мастер-классы для молодых предпринимателей и проведение следующих сессий. Участники форума обсуждают перспективы формирования молодежного кадрового резерва, вопросы развития сотрудничества в Евразии, возможности экономической интеграции для молодежного предпринимательства СНГ и ЕАЭС. Кроме того, в повестке предстоит обсуждение перспектив общего научно-образовательного пространства СНГ, роль венчурных инвесторов и бизнес-акселераторов в развитии молодежного предпринимательства в СНГ и ЕАЭС, участие молодежи в развитии креативных индустрий.

С 5 по 8 сентября в России запланирован Восточный экономический форум. Главная тема — «На пути к многополярному миру». Заявлено, что деловая программа ВЭФ-22 серьезно расширена.

Вот лишь несколько тем из большой деловой программы ВЭФ-2022, которые могут заинтересовать политиков и бизнесменов Кыргызстана:

— Как победить в технологическом развитии? Экология: как сохранить планету в мире без доверия?

— Электроэнергетика Дальнего Востока: расширение зоны конкурентного ценообразования и интеграция с ЕЭС России.

— Эффективная энергетика – баланс экономики и экологии.

— Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире.

— Цифровые финансы: новые пути развития.

— Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства.

— Антикризисные ориентиры: где брать кадры для импортозамещения и технологического прорыва?

— Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь.

— Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?

— Строительство: быстро, качественно, много.

— Экономические войны как оружие подавления суверенитета.

— Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь!

Стоит отметить, очевидные большие возможности ВЭФ для зарубежных корпораций, для презентации инвесторами значимых взаимовыгодных проектов с заключением соответствующих договоров в присутствии российского лидера, что фактически гарантирует их реализацию.

По словам советника президента РФ, ответственного секретаря оргкомитета ВЭФ-2022 Антона Кобякова, деловая программа Восточного экономического форума подготовлена с учетом изменений на мировой экономической арене. «В этом году большое внимание будет уделено новым экономическим и финансовым моделям, логистическим цепочкам, будущему различных отраслей экономики», — сказал он.

Также 8 сентября в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во второй раз пройдёт Молодёжный восточный экономический форум (Молодёжный ВЭФ). Соорганизаторами мероприятия выступают фонд «Росконгресс» и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). В 2022 году важным контекстом, в котором будет проходить мероприятие, станет существенная переоценка ценностей в вопросах государственного мышления и воспитания молодёжи и каждого, кто мечтает стать профессионалом своего дела.

На форуме представители кыргызского бизнеса и молодежь смогут задать вопросы и получить ответы напрямую.

Сегодня на открытии первого Молодежного форума Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза «Келечек» глава Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров отметил, что молодёжная повестка СНГ и ЕАЭС является одним из новых векторов евразийской интеграции. Он особо подчеркнул, что на данный момент очень важно, чтобы молодое поколение, интеллектуалы и бизнес-акселераторы понимали современную роль предпринимательств, значимость профессии, инфраструктуры для технологического рывка СНГ и ЕАЭС.

В целом, на фоне нестабильной геополитической ситуации в мире для Кыргызской Республики открываются перспективы развития. Для компаний Кыргызстана освобождаются новые ниши на российских рынках, которые предприниматели республики могут быстро освоить. Проходящие сейчас экономические форумы предоставляют возможность открыто обсудить глобальные проблемы на высшем уровне и начать выстраивать новые политические и бизнес-контакты.

http://snob.kg/rakurs/pro-ekonomicheskuyu-realnost/item/4441-ekonomicheskie-forumy-vozmozhnost-dlya-novykh-perspektiv-i-vystraivaniya-sotrudnichestva



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo