rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

В Кыргызстане экономика показала рост. Реальный или в отчетах чиновников?

25-08-1

За первые семь месяцев 2022 года рост ВВП Кыргызстана составил 7,7%, это ощутимый прирост по сравнению с падением в предыдущие годы. По мнению экспертов, такой рост связан как с инфляцией, так и с реальными успехами в экономике.

По оценке Национального статистического комитета КР, за январь-июль 2022 г. объем ВВП составил 425,1 млрд сомов, в денежном эквиваленте увеличившись на 7,7%. В промышленности производство выросло на 18,7%, в сельском хозяйстве – на 8,4%, в строительстве – на 3,6%, в сфере услуг – на 3,5%.

Структура экономики выглядит следующим образом: на долю отраслей, производящих товары, приходится 37%, сфера услуг традиционно составляет почти половину – 46,7%. На долю промышленности приходится ровно 20%.

Опираясь на такие оптимистические цифры, чиновники пересмотрели свой прогноз по росту экономики по итогам 2022 года. По словам замминистра экономики и коммерции Чоро Сейитова, первоначально рост экономики оценивался в 3,7%, но если положительная динамика сохранится, то по итогам года можно рассчитывать на рост на 4% и даже на 5%. «По инфляции у нас новая позиция, она примерно составит около 14% по итогам года», – добавил замминистра.

А был ли рост экономики?

Эксперт из Кыргызстана Игорь Шестаков в интервью «Ритму Евразии» усомнился в большом росте экономики, о котором отчитались чиновники.

– Игорь Альбертович, что такого сделали власти Кыргызстана, что экономика так резко пошла вверх?

– Как говорят в Англии, если статистические факты выглядят очень хорошо, то, скорее всего, они не верны. Даже не будучи экономистом, могу сказать, что если идет рост по сравнению с 2021 годом, то это некорректное сравнение. Нельзя сравнивать с прошлым годом, потому что мы еще не восстановились после коронавируса, мировая экономика только начала приходить в себя и только начала выходить из стагнации, это касается и экономики Кыргызстана.

Согласно опубликованным статистическим данным, идет хороший рост сферы услуг, но она в Кыргызстане всегда была развита и доминировала. У нас очень много точек общественного питания, гостиниц. Туризм в этом году сильно ожил, в основном благодаря туристам из России. Это стало возможным, потому что Кыргызстан стал одним из первых снимать карантинные ограничения, убрали ПЦР-тесты для въезда в страну. Поэтому естественно, что сфера услуг здесь всегда была одним из основным драйвером экономики и, как следствие, она заметно опережает показатели промышленной сферы.

Также стоит учитывать, что рост экономики, чем бы он ни был вызван, происходил не во всех отраслях. Более активно заработала деревоперерабатывающая и бумажная промышленность, мне кажется, что толчком к этому послужили санкции в отношении России, что вызвало там определенный дефицит бумажной продукции и потому – повышенный спрос, в т. ч. из Кыргызстана.

По аграрном сектору, я считаю, Госкомстат дает очень оптимистические цифры, ведь в стране сильно подорожали все продукты питания, некоторые в три раза. Цены на мясо и вовсе растут с астрономической скоростью. Причем более 60% продовольствия у нас импортируется. И, по всем прогнозам, к концу года цены должны еще больше вырасти. Так что непонятно, чего мы стали больше производить. Возможно, это просто следствие инфляции?

Поэтому я бы не стал выдавать желаемое за действительное и осторожностью относился бы к рапортам чиновников об успехах в аграрном секторе. Хотя природные условия в этом году лучше: весной шло много дождей, поэтому не было острых проблем с поливной водой для полей. Пока же, повторюсь, цены на продовольствие в Кыргызстане повысились в несколько раз, это те реалии, в которых живут кыргызстанцы.

В структуре ВВП Кыргызстана всегда основную роль играло золоторудное предприятие Кумтор – это драйвер экономики в горнодобывающей промышленности, так и всей страны. Недавно Кумтор национализировали, с иностранными собственниками удалось договориться, и стороны сняли претензии друг к другу. Насколько известно, показатели Кумтора в этом году кардинально не отличают от тех, что были ранее.

Свой вклад вносит Кыргызско-Российский фонд развития, он профинансировал только в этом году более двух тысяч проектов. Этот фонд взаимодействует на основе договоренностей между правительствами РФ и КР, он может выделять льготные кредиты от 20 тысяч до одного миллиона долларов. Причем выделяет средства в основном именно под проекты в реальном секторе экономики, что ощутимо оказывает поддержку бизнесу.

Также стоит помнить, что вопреки ожиданиям не уменьшилась сумма денежных переводов от трудовых мигрантов, которые по-прежнему стабильно присылают деньги из-за рубежа. Хотя скептики говорили, что после 24 февраля сотни тысяч мигрантов вернутся из России в Кыргызстан, этого не произошло. Наоборот, постепенно идет увеличение объема денежных переводов, это говорит о том, что миграционные потоки не снижаются.

Если же в Кыргызстане идет рост экономики, то должны появляться новые рабочие места, тогда где они, почему люди всё равно уезжают? Поэтому мне кажется, что есть разница между декларируемыми успехами и реальной ситуацией в экономике.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo