rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

На Восточном экономическом форуме буду проекты, которые заинтересуют страны Центральной Азии, - эксперт

25-08

Политолог, директор кыргызского Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков, рассказал о перспективах Восточного экономического форума, который с 5 по 8 сентября пройдет в Владивостоке.

Эксперт отметил, что Восточный экономический форум, с учетом «новых геополитических и международных экономических реалий, скорее всего, будет сосредоточен на усилении взаимодействия между Россией, Китаем и странами БРИКС».

«Возможно, именно по итогам мероприятия будет сформировано новое пространство «экономического пояса», где основную роль будет играть китайская инициатива «Пояса и Пути» с одной стороны, с другой интеграционное объединение, куда входит и Кыргызстан - это ЕАЭС», - сказал он.

По мнению политолога, «несмотря на радикальные санкции в отношении России мы видим, что товарооборот между странами Центральной Азии, Россией и Китаем растет. Снижения не видно. По итогам 2022 года торгово-экономические показатели, как мне кажется, будут расти».

«В Центральной Азии продолжает обсуждаться тема регионального интеграционного союза. В этом случае нужно рассматривать возможности международных площадок с учетом региональных процессов, которые происходят в регионе. На мероприятии во Владивостоке наверняка будут презентованы экономические проекты, которые заинтересуют страны Центральной Азии».

Шестаков отметил, что «наш регион тоже может предложить партнерам развивать перспективные направления сотрудничества. Центральная Азия обладает рядом преимуществ в сфере сельского хозяйства, но нашу продукцию в Европе воспринимают как конкурентную, доступ на этот рынок для нас закрыт. Но мы успешно осваиваем российский рынок, может быть в скором времени сможем зайти на китайский».

«ВЭФ примерно совпадает с заседанием глав-государств ШОС, который пройдет в Самарканде в сентябре 2022 года. Возможно, проекты, озвученные в рамках мероприятий во Владивостоке, получат свое продолжение в переговорах на высшем уровне в Узбекистане», - резюмировал политолог.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo