rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Игорь Шестаков: Я не удивлюсь, если в итоге будут громкие отставки в правительстве, связанные с финансово-экономической деятельностью Кумтора

kumtor

Отстранение от руководства компании Тенгиза Болтурука скорее надо оценивать не с экономической, а политической точки зрения. Об этом в интервью «NazarNews» заявил политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Собеседник отметил, что не удивится, если в итоге будут громкие отставки в правительстве, связанные с тем что не всё так прозрачно как это обещали власти происходит в финансово-экономической деятельности на градообразующем предприятии Кыргызстана.

«Кумтор всегда был ключевым политическим вопросом в Кыргызстане. Свержение президентов происходило прежде всего из-за той коррупции, которая происходила на Кумторе. Не случайно национализация предприятия была одним из главных политических трендов действующего президента Садыра Жапарова, когда он был ещё депутатом парламента. Причины данной инициативы заключались в том, оппозиция всегда обвиняла зарубежных разработчиков – канадскую сторону в том, что Кыргызстан страдает от тех коррупционных схем, которые были установлены на месторождении и наша экономика не получает тех доходов в бюджет, которые ей полагались за его разработку. Безусловно, общественное и политическое внимание была всегда достаточно весомым. Поэтому отстранение от руководства Тенгиза Болтурука, нужно оценивать с политической, а не экономической точки зрения. Я не удивлюсь, если в итоге будут громкие отставки в правительстве, связанные с тем что не всё так прозрачно как это обещали власти происходит в финансово-экономической деятельности на градообразующем предприятии Кыргызстана. Но, с другой стороны пока Болтурук остаётся одной из ключевых фигур в управлении месторождениями Кыргызстана. Ведь в фонде, который он возглавляет, занимается управлением месторождений и привлечению инвестиций, поэтому здесь тоже есть вопросы», - отметил политолог Игорь Шестаков.

Напомним, вчера, 23 августа 2022 года в ЗАО «Кумтор Голд Компани» проведены кадровые изменения. По данным пресс-службы кабинета министров, в связи с тем, что «Кумтор» полностью перешел в собственность Кыргызстана в мае 2022 года Счетная палата начала соответствующую проверку.

«В результате на руднике установлены финансовые нарушения, в частности горюче-смазочные материалы, продукты питания, запасные части закупались по ценам выше рыночных», - говорится в сообщении.

В связи с этим от должности были отстранены ранее руководивший Кумтором Тенгиз Болтурук и финансовый директор Рыспек Токтогулов. В ЗАО «Кумтор Голд Компани» назначены новые руководители.

https://nazarnews.org/ru/posts/igor-shestakov-ya-ne-udivlyus-esli-v-itoge-budut-gromkie-otstavki-v-pravitelstve-svyazannyie-s-finansovo-ekonomicheskoj-deyatelnostyu-kumtora



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo