rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Почему Кыргызстан не может обеспечить себя продовольствием?

23-08-1

На дворе конец августа, а цены на продовольствие кусаются

Кто-то из чиновников скажет, не может быть. А посмотрите тогда на цены в магазинах. Молоко 80 сомов за 900 граммов, картошка 40 сомов за килограмм, помидоры за 50 сомов, а огурцы аж под сто сом за килограмм. И это в азиатской стране, где тепло, иногда аж зашкаливает. Ведь ранее помидоры и огурцы стоили летом копейки, а сейчас они зимой и летом дороже, чем завозные бананы. Сможем ли мы справиться с этим или нет?

Наверное должны, и главное, кажись, можем. А то нянек за продовольственную безопасность много, а цены все растут. Одно только Министерство сельского хозяйства чего стоит. Возьмем для примера город Бишкек с его миллионным населением и кто его должен обеспечивать продовольствием? Мэр города или другие министерства. Мэр скажет, что он ничего не производит и помидоров тоже. Тогда ему совет выращивайте помидоры и возьмите на это кредит у Минсельхоза! Или он не родной для города Бишкек!

А то с горожан мэрия города Бишкек берет за все деньги (в смысле, начиная с коммунальных услуг и кончая парковками), а обеспечить город продовольствием не может. Может, мэрии это не по силам, потому что, полномочий недостаточно. Тогда ставьте вопрос перед большой властью и берите полномочия на все. Но обеспечьте круглогодичное дешевое и бесперебойное продовольственное обеспечение. Если сказать в чем дешевизна, то это помидоры не дороже 20 сомов за килограмм. Это ведь не завозная пшеница, чтобы пенять на расценки других государств.

Может это показаться сказкой, но как говорится, «вас и поставили для того, чтобы сказку сделать былью». А если плыть по течению, то ничего на плаву не получится. Возьмем, например, вновь город Бишкек, сколько вокруг его горных мест, наверное много. А почему тогда эти земли пустуют и не отданы под те же помидоры и огурцы. Хотя бы это может сделать мэр города? И чтоб было все это наглядно и жители города все это видели. А то миллиарды сом кредитов крестьянам дают, а в результате помидоры и огурцы зимой больше ста сомов за килограмм.

Если не можем охватить всю страну, так дайте под что-то и дайте народу возможность проследить за этим. Как сказано по городу Бишкек, хотя бы для начала по помидорам и огурцам. Но и остальное тоже все дорого. Вновь скажут, не может быть? А как вам, что на базаре в микрорайоне «Асанбай» города Бишкек вчера на выходные клубника продавалась за килограмм аж по 170 сомов. Это же местная клубника, заметьте, не привозная, чтобы она стоила так дорого. Скажут опять, у нас же рыночная экономика. А где же тогда наша государственная антимонопольная служба?

А где-то, может быть, в Жалал-Абадской или Баткенской областях эти помидоры и огурцы лежат и гниют, так как привезти их на автомашинах невыгодно и себе дороже. Может так оно и есть, но тогда получается, мы не можем воспользоваться своими возможностями и нам легче привезти помидоры из Узбекистана и других государств. Может, поэтому они такие дорогие? Или это у нас в крови, заработать много и сейчас, и неважно на чем. Кому-то будет хорошо на помидорах. Но надо понимать, что, заработав на помидорах, он же выложит втридорога на тех же огурцах.

А в конечном итоге, заработав сиюминутно, прогадаем в перспективе. Как говорится, а кушать-то хочется всегда. Так есть ли варианты обеспечения продовольственной безопасности? Конечно, есть. И они самые простые. Деньги у государства есть. Есть. Земля рядом с Бишкеком есть. Тоже есть. Надо взять или дать деньги людям и они завалят город этими помидорами и огурцами. Как бы для начала, а потом можно и по другим пройтись продуктам. Параллельно результатами и других регионов тоже пользоваться. И куда тогда смотрит наш Минсельхоз.

Может, у Минсельхоза нет своего транспорта для перевозки хотя бы овощей и фруктов? Если нет, тогда, конечно, ничего не получится. А недавно обещали начать стройку железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Правда, хотят ее построить по короткой линии через жайлоо Арпа и Аксай и пробить десятки туннелей через горы по нетоптаным людьми местам. А нельзя ли ее построить наоборот через места скопления и проживания людей. Через город Нарын, потом город Балыкчы и в город Бишкек. Далее через город Кара-Балту и Кара-Куль в город Жалал-Абад. Потом в город Ош и далее в город Баткен.

То есть, эта железная дорога будет логистически связывать все регионы страны, значит и обеспечит, как минимум, наполовину продовольственную безопасность каждого региона. Может тогда придут дешевые помидоры в Бишкек из Ошской и Жалал-Абадской областей. По железной дороге помидоры дойдут быстро в целости и сохранности. А из Баткенской области все абрикосы, которые сейчас уходят в разные страны, но только не в свои регионы. Так, была бы железная дорога и глядишь из Баткена пришли бы в город Бишкек намного дешевые те же абрикосы или урюк.

Чтобы обеспечить доставку продовольствия, нужна инфраструктура внутри страны, и не только автомобильная, но и железнодорожная, которая связывала бы все регионы. А то у нас некоторые кредиты идут на логистические центры, которых у нас уже десятки, а помидоров до сих пор нет по доступной цене. Может, в свою сторону обратимся и свою инфраструктуру внутри страны построим. Тогда и внутренняя инвестиция пойдет работать на свою страну. Это подтверждается и тем, что внутренний долг государства с каждым годом все растет и растет.

А что такое внутренний долг? Это вложения денежных средств наших внутренних, заметьте, своих граждан и предприятий. И здесь эти деньги могли быть вложены как инвестиции в разные инфраструктурные цели. Даже при проложении через страну этой же железной дороги можно построить еще с десяток логистических центров. А это толчок для вложений местных инвестиций в нашу экономику, не говоря о новых рабочих местах. И главное, это будет с помощью наших инвесторов, то есть деньгами наших граждан. Как говорится, над этим тоже надо подумать нашим господам большим чиновникам. Они ведь тоже в этой стране живут.

https://paruskg.info/glavnaya/196587-pochemu-kyrgyzstan-ne-mozhet-obespechit-sebja-prodovolstviem.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo