rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Несбывшийся прогноз: почему денежные переводы в Кыргызстан растут

perevody

Международные аналитики предвещали падение денежных переводов в Кыргызстан. Так, в марте этого года Всемирный банк дал прогноз по их снижению из России, на которую приходится более 80% всех переводов физлиц, в Кыргызстан сразу на 32%.

Негативный прогноз объяснялся ожиданиями по ослаблению российского рубля к доллару США на 26% по итогам года. Надо отметить, что в первые месяцы начала военной операции России на Украине прогноз казался более чем реальным. Так, с конца февраля по конец марта рубль просел к доллару на 9.53%, в пиковые значения 11 марта на 56.81% (120.4 рубля за $1).

Это, как и ожидали аналитики ведущих международных институтов, оказало влияние на денежные переводы трудовых мигрантов из России в Кыргызстан. В марте 2022 года к марту 2021 года сокращение составило 28.4%.

Однако снижение было недолгим. Уже в апреле этого года переводы не только вернулись к показателям 2021 года, но и превысили их, показав рекордные поступления в июне — $317.2 млн.

«Рост переводов из России в Кыргызстан восстановился уже в апреле, составив 14% г/г после падения на 33% г/г в марте. Такой рост обусловлен перемещением большого числа физических лиц между странами региона и укреплением рубля к доллару», — поясняют аналитики ЕАБР.

Следуя этой логике, можно предположить, что в ближайшие два месяца, в июле и августе, мы можем увидеть обновление июньского рекорда по денежным переводам. При сохранении курса доллара США к рублю ниже значений 2021 года мы можем также ожидать до конца года высокие в сравнении с прошлым годом объемы денежных поступлений физлиц.

Что касается второго фактора, повлиявшего на увеличение переводов физлиц, за счет свободного перемещения людей между Кыргызстаном и Россией, то за пять месяцев этого года прирост граждан РФ, находящихся в республике и вставших на регистрационный учет, составил 8.6% к аналогичному периоду 2021 года. Всего с января по май на учет встали более 7о тысяч россиян. При этом наибольший рост прибывших месяц к месяцу в рассматриваемом периоде наблюдался в апреле, сразу на 29.8%.

Интересно, что, по данным ЕАБР, во II квартале текущего года резкий рост объемов денежных переводов наблюдался не только в КР, но и во всем регионе присутствия ЕАБР. Так, в Армении два месяца подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений — в июне из России поступило $452 млн, а в мае $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн.

https://www.akchabar.kg/ru/article/money/rost-perevodov-v-kr-vyzvan-migraciej-mezhdu-stranami-regiona/?fbclid=IwAR1bvBs4V-NI0dV_Q_8uxXS-UC6jcOoA7AGnv5Cs3iJLgb4Oyf7hJ-7M-Bs



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo