rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Дипломаты КР опровергли причастность республики к гибели лидера «Аль-Каиды»

kabul220808

Территория Кыргызстана не использовалась американским спецслужбами для удара по Кабулу.

Посольство КР в Пакистане накануне опровергло информацию, распространяемую ряде пакистанских СМИ о том, что глава "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири был ликвидирован ударами с беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который мог быть запущен из аэропорта «Манас».

В посольстве заявили, что Центр транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» США прекратил свою деятельность в 2014 году. Официальная церемония закрытия центра состоялась 3 июня 2014 года. Двустороннее соглашение между Кыргызстаном и США о деятельности ЦТП «Манас» прекратило свое действие с 11 июля 2014 года.

«В настоящее время американские или другие иностранные военные на территории международного аэропорта "Манас" не присутствуют и какой-либо деятельности не ведут. Данная информация не соответствует действительности и является ложной» - отметили в диппредставительстве КР.

Ранее Вашингтон сообщил, что в результате спецоперации американских военных в столице Афганистана был ликвидирован при помощи удара с беспилотника лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири.

После гибели в 2011 году Усамы бен Ладена новым лидером международной террористической организации стал Айман аз-Завахири. Власти США назначали награду в $25 млн за любую информацию, ведущую к поимке или уничтожению аз-Завахири.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo