rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Сахар в Кыргызстане дешевле, чем в других странах СНГ

sahar

В настоящее время государством уделяется большое внимание вопросам как физического наличия так и ценовой доступности социально значимых товаров – муки, сахара, масла растительного, молока и других. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольной службы КР.

Вопросы реализации сахара, ввезенного поставщиками в рамках квот на беспошлинные поставки на территорию республики, а также реализации отечественными заводами сахара, выработанного из завезенного сахара-сырца, обсуждались на совещании службы антимонопольного регулирования.

«Преимущественно ввезен сахар-песок индийского производства, а производимый заводами ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» вырабатывается из сахара-сырца, ввезенного из Бразилии. Из-за логистики сахар, реализуемый сегодня на рынках, дороже, чем отечественный свекловичный», - говорится в сообщении пресс-службы.

На совещании антимонопольной службой были даны разъяснения о социальной ответственности всех субъектов сахарного рынка. В ведомстве также пояснили, что государством создан режим наибольшего благоприятствования для насыщения рынка сахаром и сдерживания цен на него, например, обнулена ставка НДС. Продукт предприниматели ввозят без уплаты пошлин. Введен временный запрет на его вывоз за пределы республики.

Также антимонопольным органом на рынке сахара проведена соответствующая работа по стабилизации цен и обеспечению населения льготным продуктом, как на рынках, так и в торговых сетях.

Сегодня цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в других странах СНГ (в пересчете на сомы за 1 кг):

Кыргызстан – 92, Узбекистан – 100, Казахстан – 135, Россия – 109, Беларусь – 110, Таджикистан – 112, Армения – 135.

На совещании было озвучено, что службой внесены предложения в Минсельхоз КР о введении обязательных требований при распределении квот на беспошлинные поставки сахара (в рамках исполнения социальных обязательств на реализацию продукта населению по льготным ценам).

Отечественными производителями сахара заключено Соглашение с крупными торговыми сетями и более мелкими магазинами о реализации сахара по льготной цене для населения – 79 сом/кг с ограничением в 1 кг в одни руки в сутки. Свыше указанного объема продукт реализуется по 85 сом/кг без ограничений.

На совещании ведомством достигнута еще одна договоренность с ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» о снижении отпускной цены для торговых сетей, благодаря чему льготная цена на сахар для потребителей снизится на 1 сом за кг и составит 78 сомов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo