rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Холодная зима предвещает голодную осень

Холодная и снежная зима нанесла ущерб сельскому хозяйству Кыргызстана почти на 370 миллионов сомов. В этой связи, жители многих горных сел республики обратились за поддержкой к парламентариям.

 Подобные сложные погодные условия были в последний раз зафиксированы в республике в далеком 1965 году. По словам члена парламентского комитета по аграрным вопросам, депутата от фракции «Ар-Намыс» Эсенгула Исакова, тогда крестьянам советской республики пришлось достаточно сложно. Однако предпринятые оперативные меры по спасению домашнего скота и крестьянских хозяйств привели к минимальным потерям. В минувшую зиму и начало марта сельчане горных районов страны лишились более 19 тысяч голов скота, и многие регионы республики фактически остались без кормов. Поэтому те животные, которые выжили в сложных погодных условиях, сейчас гибнут от отсутствия кормов, которые невозможно доставить в районы из-за отсутствия специальной техники. Парламентарий отметил, что в советское время таких проблем у сельских хозяйств в Кыргызстане не было. «А сейчас мы не имеем в нужном количестве грейдеров и другой техники. Невозможно задействовать и авиацию, потому что в распоряжении МЧС, кроме нескольких вертолетов, ее нет», - резюмировал парламентарий.

 

По его мнению, для оперативной доставки кормов и семян в регионы, нужно обратиться за помощью к Центру транзитных перевозок «Манас» и к российской авиабазе в Канте, чтобы они оказали содействие в предоставлении авиации. Впрочем, сами жители уже решают эти проблемы с помощью «заимствования» техники у горнодобывающих компаний. Спикер Асилбек Жээнбеков привел пример того, что в Чон-Алайском районе сельчане отняли технику у китайской компании, чтобы расчистить местные дороги от снежных завалов.

«Из-за острой нехватки кормов резко подскочили цены на сено. За один пресс в южных регионах просят 600-700 сомов, на севере - 450 сомов. В это же время микрокредитные компании выдают займы под 35-40%, грабя население. Люди вынуждены закладывать дома, чтобы получить средства», - заявил с парламентской трибуны член оппозиционной фракции «Ата-Журт» Нурлан Сулайманов.

Но, чтобы реально помочь людям, требуется 500 тысяч тонн сена и 15 тысяч тонн кормов. Также крестьянам нужны ссуды и беспроцентные кредиты для восстановления поголовья скота и закупку семян для проведения предстоящих посевных работ. Однако и в плане посева уже не только крестьян, но и в целом продовольственную безопасность страны могут ждать серьезные проблемы. Как отметил Эсенгул Исаков, если посевная по причине погодных условий начнется только в мае, земля быстро высохнет, и посевы не смогут нормально взойти. Поэтому осенью страна вновь может оказаться в чрезвычайной ситуации в аграрном секторе, который уже может обернуться продовольственным кризисом.

В ходе эмоционального обсуждения парламентарии также указывали на то, что заготавливать корма сегодня во многих горных селениях особо некому. В этих селах остались преимущественно пожилые люди, а молодежь подалась на заработки в Россию и Казахстан. Занятие сельским хозяйством их не привлекает.

Между тем, по лини МЧС в район уже отправлены более 50 грузовых машин с грузами сена и семян. Ряд народных избранников предложили перевести аграрный сектор на комбикорма, которые широко используются. Но это пока перспективные планы, в реалиях государство оказалось технически безоружным против разгула стихии.

После почти четырехчасового обсуждения актуальной для страны проблемы, оптимальных выходов из ситуации парламентарии пока не предложили. Парламентская оппозиция в лице Камчыбека Ташиева ратовала за то, чтобы правительство немедленно подало в отставку. Часть депутатского корпуса высказала мнение, что смена кабмина системных проблем МЧС и аграрного сектора не решит. Также не было приведено к общему знаменателю итоговое решение в вопросах оказания конкретной помощи пострадавшим сельчанам, в плане, какую часть компенсации готово взять на себя государство. Итоговый документ был отправлен на доработку в профильные комитеты Жогорку Кенеша.

Депутат от фракции «Ар – Намыс» Камилла Талиева призвала в такой острой ситуации министров не уходить с работы после 5-6 часов вечера. Так с ними депутаты уже не могут связаться напрямую, а только через помощников. Однако в самом зале заседаний в момент обсуждения важного для десятков тысяч кыргызстанцев вопроса из 120 депутатов находилось не более 30.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir