rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

МИД Кыргызстана о ситуации на Тайване

mid

Министерство иностранных дел внимательно следит за развитием событий вокруг Тайваня и выражает надежду на скорейшее снижение напряжённости, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе, а также недопущение эскалации ситуации, сообщили в ведомстве.

«Кыргызская Республика подтверждает неизменность своей позиции по «тайваньскому вопросу» и поддержке политики «одного Китая», изложенные во всех основополагающих кыргызско-китайских документах», - говорится в комментарии МИД.

Ранее Пекин предупреждал, что визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань нарушит принцип «одного Китая» и приведет к обострению ситуации. В этой связи было отмечено, что «армия КНР не будет наблюдать за этим, сложа руки, а примет меры с целью пресечь внешнее вмешательство».

Как только Пелоси прилетела на остров, стало известно, что китайская армия начала учения в трех акваториях рядом с Тайванем.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo