rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Доходами чиновников заинтересовалась Генпрокуратура

Главное надзорное ведомство страны будет выяснять реальные доходы чиновников. Как заявила в интервью «Региону.kg» Генеральный прокурор республики Аида Салянова, впервые главное надзорное ведомство страны приступит к проверкам поданных чиновниками деклараций о доходах.

«Мы планируем проверить в текущем году ряд министерств и ведомств. Однако если будет соответствующий запрос о проверке какого-то отдельного должностного лица, то и это также возможно», - отметила Генпрокурор.

По ее мнению, это является реальным шагом по противодействию коррупции в Кыргызстане.

«Необходимо проводить работу в этом направлении с реальных и конкретных шагов. В случае если будут установлены несоответствия данных в декларации с реальным материальным положением чиновников, Генпрокуратура потребует отставки этих лиц», - пояснила Аида Салянова.

Однако, по ее словам, одна из проблем заключается в том, что пока в республике нет соответствующей законодательной базы для принятия мер по результатам таких проверок. Напомним, что в полномочия Генпрокуратуры осуществление подобного надзора госслужащих правительственных структур не входит. Проверить декларацию депутата Жогорку Кенеша надзорный орган уже не в праве.

По мнению эксперта по вопросам борьбы с коррупцией, политолога Бакыта Бакетаева, подобные меры необходимы для более эффективного противодействия коррупции.

- Если государство намерено реально искоренить это явление, то пусть выясняет, как живут сегодня наши чиновники, на каких машинах ездят их жены и дети, - считает эксперт. - Неприкасаемых чиновников быть не должно. Раз президент начал решительную борьбу с коррупцией, значит, каждое ведомство должно принимать соответствующие меры в этом направлении. Однако надо четко понимать, что большинство чиновников вряд ли будут честно и добросовестно выполнять свои должностные обязанности за зарплаты в 8 – 10 тысяч сомов. У меня есть знакомый, который честно и добросовестно трудился на государственной службе. В результате его пенсия сейчас составляет 4 тысячи 300 сомов. Как он может достойно жить на такие доходы?

Поэтому должны быть системные преобразования в кадровых вопросах исполнительной власти. Иначе должного эффекта в противодействии коррупции не будет. Все пойдет по сценарию, когда в детстве многие мальчишки лазили в чужие огороды, через дырки в заборах и, несмотря на то, что хозяева огорода пытались их отловить, урожай это не спасало, пока не были починены заборы. Поэтому и для эффективной борьбы с коррупцией, надо устанавливать принимать меры, которые закроют лазейки для коррупции. Ведь сейчас подобных «дыр» у нас слишком много, как и желающих залезть в бюджетный «огород».

К примеру, сделав достойные зарплаты чиновникам, необходимо коренным образом менять законодательную базу, которая создает возможность на всех уровнях государственной службы совершать должностные преступления.

Нужно оперативно на парламентском уровне сделать детальную экспертизу всех должностных положений и инструкций. Таким образом, крепко-накрепко закрыв эти лазейки для недобросовестных чиновников. Тогда отпадет необходимость и в особых карательных мерах для противодействия коррупции. От того, что на десяток взяточников и расхитителей наденут наручники и отправят в тюрьмы, в целом ситуация не изменится. Нужны системные шаги и меры со стороны государства, которые будут бороться не с последствиями, а с причинами коррупции.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir