rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Цифровизация: страшит не новое…

tehnologii

Вопреки некоторым прогнозам, звучавшим в марте–апреле текущего года, западные санкции против России, создавшие трудности с банковскими переводами в другие страны и некоторое снижение заработков ввиду волатильности российской валюты, «не напугали» трудовых мигрантов.

В апреле зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин говорил, что «власти наблюдали незначительный отток мигрантов из-за ситуации с курсом доллара, однако положение стабилизировалось и теперь иностранные работники предпочитают оставаться работать в России».

Его слова подтверждает и статистика, которая показывает, что за первые четыре месяца 2022 года массового оттока иностранных трудящихся не произошло. Более того, цифры, приведенные в исследовании РАНХиГС, показывают увеличение их числа на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этой связи эксперты прогнозируют дальнейший рост этих показателей, не исключая, что они могут достичь и даже превысить допандемийные, учитывая ухудшение на фоне мирового экономической ситуации в странах, являющихся основными экспортерами рабочей силы на российский рынок труда.

«Сотни тысяч граждан Киргизии и Узбекистана вопреки прогнозам, которые озвучивались некоторыми экспертами в марте этого года, не потеряли работу и не вернулись на родину из России. По денежным переводам видно, что ситуация стабильная. Есть конспирология, а есть прагматика, иначе говоря, ситуацию формируют реалии. А они таковы, что у трудовых мигрантов из стран Центральной Азии не такой уж большой выбор, куда ехать на заработки, поэтому они будут продолжать работать в РФ. А после того как урегулируется вопрос с наземным транспортом, их потоки, я думаю, будут увеличиваться, поскольку ситуация с рабочими местами, по крайней мере, в нашей республике, за последнее время сильно не изменилась», — отметил в беседе с «МЕДИА-МИГ» директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия), политолог Игорь Шестаков.

Вместе с тем по мере увеличения миграционного потока актуализируются и вопросы контроля законности пребывания иностранных граждан на территории России. По этой причине и вносятся поправки в российское законодательство, которое в процессе регулирования миграционных механизмов все больше ориентируется на цифровые технологии.

Однако, как отметил на совещании по повышению качества государственного управления и предоставления государственных услуг в сфере миграции зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, до сих пор нет единой цифровой платформы, которая содержала бы информацию об иностранных гражданах и миграционных потоках. «Потребность в такой системе очень велика. Особенно с учетом того, что приток мигрантов в нашу страну, даже несмотря на ограничения, будет только расти», — добавил он.

Стоит отметить, что сегодня нередко имеют место ситуации с приобретением трудовыми мигрантами фальшивых сертификатов о сдаче государственного экзамена по истории, основам законодательства РФ и русскому языку. Такой документ является важным этапом в легализации иностранного гражданина, тогда как подложный сертификат — это серьезное нарушение, за которое предусмотрено выдворение из России. Для лиц, причастных к подделке этих документов и их незаконной выдаче, предусмотрена уголовная ответственность по статье ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», учитывая, что каждое такое нарушение закладывает неуважение мигрантов к русскому языку, истории, к основам законодательства РФ.

Министерством образования и науки РФ разработан проект по внесению изменений в порядок проведения экзамена среди иностранных граждан, нацеленный устранить известные мошеннические схемы.

Решение в цифровых технологиях

Крупный заказ на разработку платформы, которая объединит ресурсы, необходимые не только для сдачи соответствующего экзамена, но и для изучения русского языка как иностранного, сформировался объективно, его продиктовала сама действительность. И компания «ГЛК ИТ», российский разработчик цифровых систем, создал уникальную технологию, которая обеспечивает потребности всех этапов легализации и контроля миграционного процесса в стране. Надо ли говорить, что помимо жесткого и полного сопровождения сложного взаимодействия всех государственных структур и бизнеса, работающего в этой сфере, создан инструмент, облегчающий работу силовикам?

Разработанная с использованием технологии блокчейн программа позволяет верифицировать все этапы прохождения экзамена, оформления и перемещения подтверждающей документации и сертификатов, а также обеспечивает хранение всех экзаменационных данных, включая исходные материалы, например видеоинтервью. Кроме того, она гарантирует чистоту проведения тестирования иностранцев и полностью исключают возможность внешнего вмешательства.

На платформе также будут размещены обучающие материалы по русскому языку, истории и культуре, тестовые задания, а также правила и особенности проведения экзаменов.

«Наша разработка призвана удовлетворять запросы всех участников проведения государственного экзамена — как непосредственного оператора услуг, так и головных вузов, сотрудники которых проверяют экзаменационные матрицы и выдают иностранным гражданам сертификаты. Сегодня нашу программу использует крупнейшая компания на рынке миграционных услуг АО «Аксиома», а также ряд крупнейших вузов, уполномоченных принимать экзамены у иностранных граждан», — рассказали в компании «ГЛК Информационные технологии».

Как пояснил разработчик системы, ее уникальной особенностью является возможность объединения огромного массива информации в едином хранилище: «Все данные, попадающие в систему, фиксируются и аккумулируются. В любой момент по запросу заинтересованных органов мы можем раскрыть информацию: кто, где, когда сдал на патент, вид на жительство, было ли вообще такое тестирование, номер сертификата, где был выдан. На сегодня ни одна информационная структура, в том числе государственная, не может предоставить данные в таком полном объеме».

Немаловажно, что платформу всегда можно подстроить под любые задачи и, если необходимо, вся информация о трудовом мигранте может подгружаться еще в его родной стране. Это позволит, с одной стороны, обеспечить прозрачность всего процесса его перемещений и оформления, с другой — сократить время на подготовку необходимых документов.

«Мы рады такому заказу, учитывая, что он не только является дополнением к нашим разработкам в области контроля экзаменации мигрантов, но и содействует решению важной государственной задачи по продвижению русского языка и культуры в мире», — отметили в руководстве компании.

Не все готовы к «оцифровке»

Между тем внедрение проекта Минобрнауки и цифровизация экзаменационного процесса столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны некоторых вузов, аккредитованных экзаменовать иностранных граждан. В высших учебных заведениях ссылаются на проблемы с организацией хранилищ для архивирования массива данных, а также на дополнительные расходы, которых потребует информационное и технологическое сопровождение работы подобного масштаба.

Однако, учитывая разработки в этом направлении российской компании «ГЛК ИТ», которая бесплатно предоставляет вузам защищенное архивохранилище с возможностью отслеживать движение материалов и использовать детальную статистику, все эти «аргументы» больше похожи на отговорки.

Как отметила главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденёва, вопрос, насколько честно мигранты сдают экзамен и насколько неформально у них принимают результаты, сегодня является очень актуальным. «Конечно, можно работать честно и контролировать процессы и без цифровых технологий. Но цифровизация — это очень важно, и ее нужно внедрять в миграции, причем, как можно быстрее. А пока нужно устанавливать жесткие правила и контроль для вузов и других организаций, чтобы искоренять коррупцию в миграционной сфере», — отметила она в беседе с «МЕДИА-МИГ».

https://media-mig.ru/technology/cifrovizacija-strashit-ne-novoe/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo