rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экология

Власть должна развернуться лицом к экологическим проблемам

Отсутствие на государственном уровне решения проблем с урановыми хвостохранилищами, может привести Кыргызстан к серьезным экологическим последствиям, - считает известный специалист в вопросах экологии, директор Центра человеческого развития «Древо Жизни» Калия Молдогазиева.

- Эта проблема периодически поднимается в Кыргызстане на протяжении последних 15 лет. Хвостохранилища достались нам в наследство от СССР. Эти объекты несут реальные угрозы экологической катастрофы. Тем более что эти хранилища уже достаточно сильно изношены, они подвержены различным природным катаклизмам. К примеру, в Майли-Суу эти хвостохранилища находятся в селеопасной зоне и в непосредственной близости от реки, которая связывает Кыргызстан и Узбекистан. Там имеется достаточно высокий уровень радиации. Поэтому, речь может идти о том, что эти опасные отходы могут распространиться на территории других государств. Крайне тяжелая ситуация складывается в Мин-Куше, где хранилища находятся рядом с жилыми районами. В Иссык – Кульской области, в районе Каджи-Сая, эти хвостохранилища были в свое время надежно законсервированы. Но сами местные жители их разрушают, извлекая из хранилищ различные металлические отходы и оборудование, которые сдаются в металлом или продаются. Возможно, что жители не в курсе того, что они подвергают себя реальной опасности радиоактивного заражения. Но ведь никто из государственных органов с ними разъяснительной работы не проводил. Этот зараженный и радиоактивный металл продолжает и дальше наносить ущерб и населению Иссык-Кульской области и, конечно, окружающей среде.

«Регион. kg»: А что делается на уровне законодательной и исполнительной власти для решения этих актуальных экологических проблем?

- По деятельности, которую в этом направлении проводит парламент, у меня информации нет. Что касается правительства, то существуют межведомственная комиссия, которая занимается решением этих вопросов. По линии МЧС ведется постоянный мониторинг состояния хвостохранилищ и уровня радиоактивного фона, однако выделяемых бюджетных средств для решения всех этих проблем недостаточно. За счет средств Всемирного банка в Мин-Куше реализуется проект по отселению жителей из опасных районов.

«Регион. kg»: Получается, что Жогорку Кенеш устранился от решения этих проблем, занимаясь в основном изучением экологических аспектов Кумтора. Так, новый парламент уже создавал рабочую группу по изучению этого месторождения и теперь создал парламентскую комиссию.

- Я с вами согласна, что свое внимание не только сейчас, но и в прежние годы парламентарии сосредотачивают только на вопросах «Кумтора». Поэтому мне непонятно, зачем сегодня создана очередная парламентская комиссия по изучению ситуации на этом месторождении. Зачем нужно постоянное дублирование комиссий, когда одна комиссия сменяет другую? Действительно, в прошлом году при профильном парламентском комитете была создана рабочая группа по «Кумтору». И где их итоги работы? О них вообще ничего неизвестно. Такие массовые депутатские инициативы по одному месторождению не могут не вызывать вопросов.

Поэтому я не вижу целесообразности создания очередной парламентской комиссии по изучению ситуации вокруг «Кумтора». Получается, что это просто реализация амбиций отдельных представителей парламентских фракций.

Я считаю, что прежде чем создавать комиссии, надо ознакомиться с выводами и рекомендациями специалистов, которых имеется в достаточном количестве не только по «Кумтору», но и по другим горнодобывающим месторождениям. Я входила в состав межведомственной комиссии, которая изучала экологическую ситуацию в Иссык-Кульской области. И мы выработали целый пакет предложений для парламента и правительства, как сохранить нормальное экологическое состояние этого региона. Но они так и остались на бумаге.

У нашей страны много серьезных и важных экологических проблем, которые требуют безотлагательных решений со стороны Жогорку Кенеша

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir