rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Общественные организации ЕАЭС поддержали «Бишкекскую инициативу»

333

По итогам международного форума: «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС, финансируемых внеблоковыми странами», который состоялся по инициативе общественных организаций Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 09.06.2022г. в г. Бишкек, была принята резолюция и обращение к главам государств, главам правительств, спикерам парламентов стран Евразийского экономического союза, а также руководству ЕЭК.

РЕЗОЛЮЦИЯ

В ходе форума представителями общественных организаций стран Евразийского экономического союза была поддержана идея о реализации «Бишкекской инициативы по прекращению деятельности в странах-членах ЕАЭС биолабораторий Пентагона и его союзников по НАТО», наличие которых противоречит договоренностям и интеграционным приоритетам стран-членов ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

Основанием для данной инициативы является потенциальная угроза жизни, здоровью, безопасности населения и социально-экономическому благополучию стран-членов ЕАЭС, исходящая от биолабораторий, финансирование, создание и контроль которых осуществляется странами-членами НАТО и другими недружественными странами на территориях стран Союза, в частности в Республике Казахстан и Республике Армения.

Учитывая, что:

а) Кыргызская Республика председательствует в ЕАЭС в 2022 г. в связи с чем государство и общественность республики имеют все законные основания выступать с подобными инициативами. Тем более, что в 2011 г. общественность КР выразила категоричное «нет» инициативе правительства Канады по открытию в г. Бишкек биолаборатории, и ключевую роль в этом процессе сыграло гражданское общество.

б) В 2020 году главы государств ЕАЭС поддержали идею расширения сотрудничества в сфере защиты здоровья граждан и эпидемиологической безопасности в связи с пандемией коронавируса COVID-19, появление которого многие эксперты сравнивали с созданием биологического оружия.

в) На фоне пандемии вопрос о текущих разработках в мире биологического и бактериологического оружия приобрел особую актуальность. Самой крупной страной в мире, ведущей интенсивные исследования в этой сфере, включая с военным уклоном, являются США.

г) Особую тревогу вызывает развитие биотехнологий, которые можно отнести к исследованиям двойного назначения. Не исключаем возможности разработки в этих биолабораториях биологического оружия нового поколения. США уже ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в странах СНГ.

Мы полагаем, что такая деятельность может вестись в нарушение Конвенции ООН «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО), которая стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы, дополняющей собой Женевский протокол (1925г.). Важно отметить, что США ратифицировали данную Конвенцию в 1972 году. Республика Армения присоединилась к КБТО в 1994 году, Республика Казахстан – в 2007 г. Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции в 2004 году.

д) Мы опасаемся, что деятельность биологических лабораторий США в странах ЕАЭС сегодня имеет мало общего с мирной наукой, в связи с чем отмечаем, что размещение еще одной биолаборатории уровня BL-4 на территории Республики Казахстан вызывает обоснованное беспокойство и актуализирует вопросы об усилении глобального эпидемиологического надзора, а также проведении в странах ЕАЭС собственных научных исследований в целях обеспечения биологической безопасности.

Данные вопросы активно обсуждаются на государственном уровне, в общественных, экспертных и медийных кругах стран Евразийского экономического партнерства.

Мы отмечаем необходимость принять конкретные шаги по закрытию биолабораторий в странах-членах ЕАЭС.

Исходя из предложений, прозвучавших в ходе международного форума, от имени общественных организаций мы обращаемся к президентам и главам правительств стран-членов ЕАЭС и СНГ, к руководству Евразийской экономической комиссии с требованием обеспечить прекращение деятельности на территориях стран-членов ЕАЭС биолабораторий, финансируемых внеблоковыми странами:

ОБРАЩЕНИЕ

1) Требуем прекратить деятельность биолабораторий, чья деятельность в странах ЕАЭС осуществляется, исходя из геополитических и военных интересов США и стран-членов НАТО, что противоречит договоренностям и интеграционным приоритетам стран-членов ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

- Если власти США и стран НАТО заинтересованы иметь такие объекты, то они должны располагаться на их собственных территориях.

2) Подчеркиваем, что страны ЕАЭС должны соблюдать ранее подписанные и ратифицированные международные конвенции, направленные на запрещение биологического и токсичного оружия на своих территориях. Государственные структуры должны создавать условия, чтобы общественное обсуждение всех подобных вопросов проходило в атмосфере открытости и прозрачности и конструктивном взаимодействии с властными органами стран Евразийского экономического союза.

3) Выступаем категорически против планов строительства в Жамбылской области Республики Казахстан под кураторством США военно-биологической лаборатории самого высокого уровня – BSL-4, где могут быть сосредоточены особо опасные штаммы, вызывающие тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

- Размещение лаборатории в Жамбылской области создает угрозу безопасности и для Кыргызской Республики, учитывая, что Жамбылская область РК и Таласская область КР, несмотря на административную границу, входят в единый экологический ареал, где в случае элементарной аварии сложно будет предотвратить перенос вредных веществ по воздуху, через почву, грунтовые воды, кочующими и мигрирующими животными, включая домашний скот. Кроме того, данные регионы интегрированы в товарно-транспортную логистику ЕАЭС, поэтому в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций биолаборатория будет представлять реальную биологическую угрозу для большинства стран Евразийского экономического союза и стран ЦА.

4) Призываем, в дальнейшем, для устранения угроз военной, биологической и экономической безопасности населению стран-членов ЕАЭС и стран-членов СНГ руководству ОДКБ и Министерствам иностранных дел стран-членов обеспечить надлежащий и недвусмысленный контроль над деятельностью биологических лабораторий на территориях своих стран.

Подписать резолюцию предлагается экспертным и научным центрам, общественным организациям и фондам, СМИ и другим структурам, поддерживающим инициативу о прекращении деятельности биолабораторий США в странах Евразийского экономического союза. (Отправить письмо с поддержкой и названием организации-подписанта на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

По состоянию на 22 июня 2022г. РЕЗОЛЮЦИЮ И ОБРАЩЕНИЕ подписали следующие организации:

1. Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» (Кыргызстан)

2. ОФ «Евразийское поколение» (Кыргызстан)

3. Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР (Кыргызстан)

4. Информационно-аналитический медиа ресурс «SNOB.KG» (Кыргызстан)

5. Информационно-аналитический медиа ресурс «Регион.kg» (Кыргызстан)

6. МОФ «Люди Мира» (Кыргызстан)

7. Информационно-аналитический центр «Луйс» (Армения)

8. Социалистическое движение Казахстана (Казахстан)

9. ОФ AMAZonA.KG (Кыргызстан)

10. Экологический Фонд «Данко» (Кыргызстан)

11. ОФ «Green Energy» (Зеленая энергетика) (Кыргызстан)

12. ОО «Экобезопасность» (Кыргызстан)

13. ОО «Таза Табият» (Чистая природа) (Кыргызстан)

14. Центр изучения евразийской интеграции (Белоруссия)

15. ООО Экспертно-аналитическое агентство «Авгур» (Россия)

16. АНО «Сибирский институт социально-политических исследований» (Россия)

17. Ассоциация писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение» (Кыргызстан)

18. ОФ «Чындык барбы» (Кыргызстан)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo