rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Таджикистан – потенциальная горячая точка региона

21-06-TJ

Россия обеспокоена концентрацией радикалов и беженцев на таджикско-афганской границе

Из-за украинского кризиса события вокруг Афганистана отодвинулись как бы на второй план. Однако для России и стран Центральной Азии (ЦА) афганская проблема никуда не ушла. По прогнозам аналитиков, если угрозы со стороны Афганистана не удастся купировать, то соседний с ним Таджикистан может стать еще одной горячей точкой. Не случайно в этой связи не так давно Россия выделили Душанбе грант на более чем $100 млн на укрепление таджикско-афганской границы.

Для этого были весьма веские причины. Так, в мае этого года боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), сосредоточенные в афганской провинции Тахор, обстреляли территорию пограничной заставы № 12 в Пянджском районе Таджикистана. Правда, на этот раз пули на таджикскую территорию попали случайно, в результате короткого боя между силами запрещённого в России «Талибана» и боевиками запрещённого в России ИГ. Однако опасность прорыва границы сохраняется. На территории Афганистана вдоль реки Пяндж сосредоточены отряды радикального движения «Джамаат Ансарулла» (запрещено в России), состоящего в основном из граждан как раз Таджикистана.

Подчеркнем, ранее на этот факт обращал внимание глава МИД России Сергей Лавров. В частности, выступая на встрече стран – соседей Афганистана в Китае в марте текущего года, он говорил, что, несмотря на прекращение в целом боевых действий в Афганистане, ситуацию с безопасностью в этой стране пока нельзя назвать стабильной. Серьезным фактором напряженности остается деятельность международных террористических организаций, таких как ИГ, «Аль-Каида» (запрещена в России), «Джамаат Ансарулла» и других. Дополнительное напряжение создается в результате деятельности панджшерских партизан из «Фронта национального сопротивления Афганистана».

По словам Лаврова, особое беспокойство вызывают планы радикальных группировок и их сторонников по дестабилизации центральноазиатских государств и экспорту нестабильности в Россию. Тревожный сигнал – наращивание отрядов «Джамаат Ансарулла» в районе таджикско-афганской границы. Он также добавил, что Россия считает неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств.

Однако, несмотря на заявления российского министра, США продолжают финансировать Душанбе под предлогом укрепления его границы с Афганистаном. При этом американцы утверждают, что они не намерены создавать военную базу на территории Таджикистана. По мнению экспертов, Соединенные Штаты своей финансовой помощью Душанбе хотят через Таджикистан подтвердить свое присутствие в регионе. При этом нельзя исключать, что американцами движет и другая цель – помощь государству – члену Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может вызвать напряженность или вопросы внутри этого объединения.

Касательно афганского направления, то следует напомнить, что позиция Таджикистана, отказывающегося от сотрудничества с правительством «Талибан» в Кабуле после их прихода к власти в августе прошлого года, отличается от позиции России, Китая, Ирана или Узбекистана. В этой связи ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, смогла бы помочь Душанбе подкорректировать свою позицию по Афганистану. При этом отметим, что правительству талибов согласно его официальным заявлениям не нужны конфликты на границе с Таджикистаном. Напротив, они стараются взять под контроль все радикальные группировки на своей территории или на крайний случай хоть как-то влиять на них.

К тому же, по информации сведущих людей, в последнее время с территории Таджикистана в Афганистан происходят какие-то переброски. Это могут быть люди или оружие. В любом случае ситуация тревожная, поскольку подобными действиями Душанбе невольно подставляет Россию и ОДКБ, втягивая их в конфликт с правительством талибов, которое де-факто является реально действующей властью. Нельзя исключать и внутреннего кризиса в Таджикистане. Его генератором может стать Горный Бадахшан, где власти методично преследуют активистов, или таджикско-киргизская граница, где в любой момент вновь могут вспыхнуть межнациональные столкновения, или даже социальные протесты в регионах республики.

Помимо этого, в ближайшее время может возрасти число беженцев из Афганистана в страны ЦА, в том числе и в Таджикистан. В результате может повыситься риск проникновения террористов на территорию стран центральноазиатского региона. Об этом, в частности, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время 4-го раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике, состоявшегося 27 мая в Душанбе. В нем приняли участие советники по национальной безопасности, и секретари советов безопасности Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

«Имеются риски серьезного ухудшения миграционной обстановки. При этом есть риск того, что беженцы двинутся не только в сторону Ирана и Пакистана, которые сейчас принимают более 80% мигрантов, но и в государства Центральной Азии», – подчеркнул Патрушев в своем выступлении на встрече в Душанбе. При этом он напомнил, что по данным ООН, количество беженцев в 2021 году составило 2,6 млн человек. Эти цифры многократно увеличатся, если обстановка в Афганистане продолжит ухудшаться, отметил секретарь Совбеза России. Также Патрушев обратил внимание на то, что участники международных террористических организаций «комфортно себя чувствуют на афганской земле».

Сейчас в Афганистане функционирует порядка 20 группировок, самая крупная из которых – «Вилаят Хорасан» (террористическая организация запрещена в России), являющаяся филиалом ИГ. Растет и численность боевиков «Аль-Каиды», которых на сегодня насчитывается около тысячи человек. Нестабильность в Афганистане усугубляется из-за нарастающих социально-экономических проблем и ухудшения продовольственной ситуации, заключил Патрушев.

Как полагают аналитики, Афганистан под властью талибов по-прежнему остается источником террористических угроз для сопредельных стран, и эту проблему отдельными гуманитарными акциями или денежными траншами решить невозможно. Судя по всему, это хорошо понимают власти соседних с Афганистаном государств, поэтому их представители регулярно проводят встречи и консультации по афганскому направлению.

О консультациях в Душанбе в конце мая было сказано выше. А 13 мая также в столице Таджикистана состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ. Россию на этом заседании представлял Сергей Лавров. Одной из тем, которая обсуждалась на заседании СМИД, стала как раз проблема безопасности в Центральной Азии.

В заключение отметим, что 10 июня в Ереване состоялось очередное заседание СМИД ОДКБ, на котором стороны обсудили напряженность по всему периметру этой организации. Главы дипломатических ведомств ОДКБ обсудили состояние международной и региональной безопасности и ее влияние на безопасность государств – членов Организации. В частности, главы МИД заявили о необходимости наращивания сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Надо полагать, и вызовам со стороны Афганистана, по-прежнему представляющего угрозу безопасности странам ЦА, в том числе государствам, входящим в ОДКБ – Казахстану, Киргизии, Таджикистану и, конечно же, России.

https://vpoanalytics.com/2022/06/19/tadzhikistan-potentsialnaya-goryachaya-tochka-regiona/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo