rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Колеров: ЕАЭС и ОДКБ как целое — умерли. И убил их Казахстан

17-06-22

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна не должна нарушать санкции, введенные Западом против России, но работа с Россией продолжается без их нарушения. «Санкции есть санкции. Тем более мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада», сказал он.

Это заявление прокомментировал главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров:

«ЕАЭС и ОДКБ как целое — умерли. И убил их Казахстан. Ибо санкции Запада против России, под которыми подписался и братский «союзник» Казахстан, будут вечными. И они — не совместимы с союзничеством в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Теперь наблюдаем, как долго бюрократия ЕАЭС и ОДКБ будет изображать жизнь.

Для чего? Ровно для того же, для чего ЕАЭС и ОДКБ создавались, — для эксплуатации ресурсов России. Даже двустороннее донорство России в рамках этих организаций будет не более чем двусторонним донорством, пока Запад не потребует от реципиентов его прекращения. Но замены не даст. И отказники и отщепенцы от России в пользу Запада будут наказаны самим Западом.

Что же остаётся России от всего этого добра на пространстве бывшего СССР? Только развивать формат Союзного государства — со всеми его лицемериями и ограничениями. Но современное евразийство в любом случае — труп».

История вопроса

Евразийский экономический союз – международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза.

Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год. Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза.

Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.

В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своём желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.

https://regnum.ru/news/polit/3619333.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo