rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Казахстан не намерен выходить из международных союзов, где состоит РФ

16-06-22

Власти России и Казахстана сделают все, чтобы сохранить союзничество, заявил казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Он уточнил, что Казахстан продолжит сотрудничество с Россией, в том числе экономическое, не нарушая санкции Запада.

Токаев в интервью «России 24» сказал, что «преемственность дружбы, союзничества» между двумя странами «сохраняется в полном объеме». Он подчеркнул, что Казахстан «ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств», потому что это было бы неправильно и «неоправданно с точки зрения перспективы».

«Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики»,— пояснил Токаев.

Также президент сообщил, что Казахстан не намерен выходить из международных союзов и организаций, в которых состоит с Россией. «Я считаю, что эти организации, интеграционные объединения развиваются совершенно поступательно, нормально. Казахстан привержен своей деятельности в этих интеграционных объединениях. А все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел и собирается выйти из ЕАЭС, из ОДКБ, абсолютно не соответствуют истине»,— сказал он.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo