rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

В Китае презентовали исследования по Казахстану

16-06-RK

Текущей весной в столице КНР, а также в городе Сиане состоялась презентация книги «Синяя книга Казахстана: доклад о развитии Казахстана (2021)», которая была организованна Институтом по исследованию Шелкового пути и Центром изучения РК Северо-западного университета и Академической прессой общественных наук Китая.

«Синяя книга Казахстана: доклад о развитии Казахстана (2021)» – это первый комплексный исследовательский доклад о ежегодном развитии республики, являющийся результатом кропотливой работы казахстанских ученых, содержащий не только информационное обобщение самых свежих данных в сфере китайско-казахстанских отношений, но и системный анализ политических, экономических, дипломатических, военных и других сфер сотрудничества.

Кроме того, в книге прогнозируются новая стратегия США в Центральной Азии и военно-политическая обстановка в регионе, перспективы торгово-экономических инвестиций, транспортно-логистической отрасли и объемов грузоперевозок по маршруту «Китай-Европа» на фоне российско-украинского кризиса. На этой основе рассматриваются различные сценарии и предлагаются практические рекомендации для руководства двух стран.

В отдельном разделе книги уделено внимание казахстанско-китайскому сотрудничеству в период пандемии COVID-19. Авторский коллектив отмечает, что Казахстан является постоянным всеобъемлющим стратегическим партнером Китая, а пандемии COVID-19 привнесла новые проблемы и возможности в казахстанско-китайское сотрудничество.

В частности, пандемия COVID-19 негативно отразилась на реализации проектов китайской инициативы «Один пояс - один путь». Последствия от эпидемии негативно отразились на реализации казахстанско-китайские проектов, которые столкнулись с такими проблемами, как более длительный цикл и повышенный риск окупаемости капитала. В целях минимизации рисков и потерь для казахстанско-китайского сотрудничества, вызванных пандемией COVID-19, авторский коллектив пришел к выводу о том, что необходимо уделить внимание следующим ключевым аспектам:

во-первых, обе стороны должны установить каналы для диалога в различных областях взаимодействия, особенно в условиях пандемии COVID-19. Следует придать особое значение созданию «механизма экстренного диалога» для профилактики эпидемий и противоэпидемических мероприятий, усилить связь и координацию по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, а также укреплять сотрудничество в области медицины и здравоохранения;

во-вторых, обратить внимание на план постпандемического восстановления экономики Казахстана и ключевых отраслей промышленного производства. Для поддержки и развития Казахстана целесообразно рассмотреть возможность по расширению сотрудничества в области цифровой экономики, транспорта, строительства инфраструктуры, трансграничного финансового сотрудничества, разработки IT-продуктов и других;

в-третьих, популяризировать неправительственный обмен, продвижение контактов и взаимопонимание между молодежными группами Китая и Казахстана.

При этом в книге отмечено, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии, гуманитарное сотрудничество между двумя странами также имеет прочную основу и широкие перспективы.

Также следует отметить, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений Китая и Казахстана, а также девятый год инициативы «Один пояс - один путь».

Таким образом, «Синяя книга Казахстана: доклад о развитии Казахстана (2021)» является первым ежегодным справочно-информационным изданием для всех слоев населения Китая, которые желают получить новые знания о казахстано-китайских отношениях в различных областях сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс - один путь».

Рафик Таиров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo