rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Возможности питерского форума для Кыргызстана

14-06

Некоторые кыргызские и зарубежные политологи в последнее время стали утверждать, что Россия сейчас занята Украиной и на другие направления внешней политики у нее нет времени и сил. Однако этот тезис не выдерживает критики.

И все, что происходит, говорит о том, что Россия выдерживает блокаду Запада. Да, это направление, фактически, заморожено. Но есть Восток, куда и перенаправлена активность. А продолжающаяся на прежнем уровне активность в Центральной Азии говорит о том, что Россия не забывает о ближайших союзниках. И азиатское направление внешней политики и экономической деятельности не может обойтись без Кыргызстана.

То, что Москва уделяет огромное внимание Азии в целом и Центральной Азии в частности, говорит, например, тот факт, что майское выездное заседание клуба «Валдай», которое прошло в Нижнем Новгороде, фактически, высшего международного уровня форума было полностью посвящено возможностям «прорыва» в отношениях России и стран региона в это сложной время.

Еще стоит вспомнить, что 26 мая именно в Бишкеке прошел Евразийский экономический форум ЕАЭС, где премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что «происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток и экономический центр тяжести смещается на азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, то мы, Кыргызстан, готовы открыть окно в Азию».

И это окно очень больших возможностей, как для региона, так и для Кыргызстана. Как отмечают экономические эксперты, страна небольшая и ее экономика далеко не самая успешная, но нынешнее время, нынешняя ситуация как дает возможности посредничество в самом широком спектре, в чем заинтересована российская сторона и другие участники ЕАЭС.

У Кыргызстана появляется еще одна возможность оживить экономику, где сейчас активность, как всегда, к сожалению, не очень высокая. Фактически, полстраны живет за счет переводов трудовых мигрантов. Привлечение иностранных инвестиций, расширение международных экономических связей — вот те направления, которые дадут новый импульс экономике страны. Но для этого надо, так сказать, активничать на площадках, где можно привлечь новых партнеров и оживить связи со старыми.

В продолжении тезиса о том, что Россия занята не только украинской проблемой, можно сказать, что скоро, 15-18 июня, состоится Петербургский международный экономический форум, который проходит ежегодно.

У Кыргызстана есть шанс воспользоваться переориентацией транспортно-логистических цепочек с Запада на Восток на фоне украинского конфликта. Например, приехать в Питер, чтобы, в частности, пропиарить СЭЗ «Каракол», представить партнерам ее возможности.

Кыргызстан может также выступить в качестве посредника для поставки в Россию санкционных товаров, предложить себя как площадку для новых инвестиционных проектов. На ПМЭФ этим вопросам будет уделено пристальное внимание. Соответственно, следовало бы сформировать весьма представительную делегацию с большими полномочиями. Может быть даже во главе с премьер-министром, раз уж именно он сказал про «окно в Азию». Самое время поехать туда, где Петр Первый прорубил «окно в Европу», которое тепе закрывается.

ЕАЭС также не должен остаться без внимания. Интеграция внутри союза в это непростое время является не только инструментом выживания, но поступательного развития, интеграционного прорыва. Принятие государствами-членами организации Стратегии-2025 и говорит об этом.

В частности, стоит отметить отдельно о стратегии импортозамещения, производства ранее экспортных товаров внутри стран ЕАЭС, создание транснациональных корпораций с участием членов союза.

Думается, кыргызской делегации на ПМЭФ-2022 целесообразно было бы предложить рассмотреть такие вопросы, как развитие транспортно-логистического потенциала ЕАЭС, а также перспективы развития кооперационных в рамках союза не только в приоритетных отраслях — производстве электрооборудования, авиа- и автомобилестроении, металлургическом производстве, но и тех отраслях, которые можно быстро развивать в Кыргызстане – электроэнергетика, текстильная промышленность, туризм, с учетом интересов партнеров по ЕАЭС и мирового рынка. Не стоит также забывать и о роли евразийской интеграции в достижении социального прогресса, рассмотреть вопрос, как новые сферы экономической кооперации могут повлиять на обеспечение благополучия граждан стран Союза.

У Кыргызстан есть прекрасная возможность претворить в жизнь те, планы, которые были озвучены в мае в Бишкеке, то есть стать «окном в Азию». Если говорить более конкретно, то «решить конкретные конъюнктурные вопросы прямо на месте, понять, где какие ниши освобождаются вследствие ухода европейцев и определить, можно ли их, хотя бы частично заместить своей продукцией».

Это рекомендации. Какие конкретные вопросы следует решить на форуме, решать тем, кто поедет на ПМЭФ.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo