rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Ой Ордо

В Бишкеке инициируют закрытие биолабораторий Пентагона на пространстве ЕАЭС. Часть I

111

Угрожают или защищают: какова миссия биолабораторий США в странах бывшего СССР? Среди экспертов преобладает мнение, что скорее первое, учитывая, что Пентагон – это все же не благотворительная организация, а военное ведомство, поэтому и задачи у него соответствующие.

Участники круглого стола: «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», ОФ «Евразийское поколение» и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, обсудили инициативу общественных организаций Кыргызстана по обеспечению эпидемиологической безопасности на пространстве ЕАЭС.

333

Было отмечено, что пандемия коронавируса показала актуальность обсуждения вопросов биологической безопасности не только для Кыргызстана, но и для всех стран ЕАЭС, которые сегодня объединены еще и общей повесткой охраны здоровья граждан и противодействия биоугрозам.

- С началом массового распространения COVID-19 в общественных, экспертных и медийных кругах начались дискуссии о происхождении коронавируса. Тогда многие склонялись к мысли, что он является биологическим оружием, которое было создано искусственным путем и преднамеренно распространено в разных странах. В этой связи в центре общественного внимания оказались биолаборатории Пентагона, размещенные на постсоветском пространстве, - отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

shia

Он напомнил, что в разгар дискуссии почему-то приводился пример Грузии, которая, имея на своей территории такие лаборатории, якобы, успешно преодолевала вопросы, связанные с коронавирусом, хотя на самом деле там была достаточно сложная эпидемиологическая ситуация. Но превалирующим все-таки было мнение, что финансируемые американским военным ведомством биолаборатории, расположенные на территории стран бывшего Советского союза, включая страны ЕАЭС – Армению и Казахстан, представляют угрозу, как для них самих, так и для соседних государств.

- Косвенно об этом может говорить ситуация в соседней республике, которая, несмотря на наличие шести таких объектов, открыла свои границы только пару недель назад, поскольку раньше не удавалось до конца стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, - обратил внимание эксперт.

По его словам, американские лаборатории следует рассматривать не только с точки зрения исследований различных патогенов, но и как инструмент политического влияния на страны ЕАЭС и ОДКБ, учитывая, что Пентагон – это не благотворительная организация, финансирующая науку в биолабораториях в других государствах, в военное ведомство США.

- В 2020 году наша организация совместно с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР также поднимала вопросы, касающиеся биологических угроз и их источников, а также необходимости обеспечения биологической безопасности на евразийском пространстве. Сегодня, с учетом последних событий, в том числе намерении Казахстана совместно с американской стороной построить до 2025 года очередную референс лабораторию практически на границе с нашей республикой – в Джамбульской области, граничащей с Таласским регионом КР, эта тема вновь становится крайне актуальной, - подчеркнул глава ЦЭИ.

По этой причине организаторы форума выступили с инициативой по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС и подготовке соответствующей резолюции, предлагая присоединиться к ней другим общественным организациям Кыргызстана, а также стран Евразийского экономического союза.

- Понятно, что у нас экономический союз, но во время пандемии ему пришлось решать вопросы здоровья граждан и стабилизации эпидемиологической ситуации. Т.е. тема биологических угроз актуальна для евразийского объединения, поскольку она уже присутствовала в повестке нашей интеграции. А учитывая, что Кыргызстан председательствует в ЕАЭС в 2022 году, логично, что эта инициатива исходит именно с нашей стороны. В резолюции будет содержаться предложение президентам, главам правительств, спикерам парламентов стран Евразийского экономического союза, а также руководству ЕЭК закрыть биолаборатории с западным финансированием на пространстве евразийского объединения, - добавил И. Шестаков.

О ситуации с биолабораториями в Армении рассказал руководитель армянского информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян. Он сообщил, что на сегодня в стране действуют, как минимум, 12 биолабораторий, финансируемых структурой Пентагона – американским агентством по уменьшению угроз (DTRA).

aik-aivazyan

- На уровне общественных организаций вопрос биолабораторий впервые в нашей стране был поднят в 2015 году – тогда в Ереване прошла международная конференция с участием специалистов в этой области и представителей армянского правительства, которые пытались убедить всех присутствующих в том, что американских биолабораторий в Армении нет. Что это теории заговора и тому подобное, - поделился информацией аналитик.

Однако на днях армянское правительство все же признало, что все эти годы Армения и США сотрудничали в сфере биологических исследований.

- В течении долгих лет власти нашей страны отрицали наличие финансируемых США биолабораторий, но 2 июня наша страна фактически признала, что они работают, когда на заседании правительства был одобрен представленный МЧС проект о внесении изменений в армяно-американское соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия, - сообщил А. Айвазян.

Он пояснил, что, согласно п.5, ст.4 данного соглашения, подписанного между МЧС Армении и Пентагоном еще в 2010 году, армянская сторона обязалась передавать Министерству обороны США эпидемиологические данные, а также образцы опасных патогенов, которые хранились в республике в профилактических и других мирных целях.

- И сегодня в связи с тем, что после обнаружения разработок биологического оружия на Украине Россия активно поднимает эти вопросы, наше правительство решило принять поправки к соглашению, которые запрещают передавать патогены американской стороне. Протокол еще не подписан – этот вопрос поручен внешнеполитическому ведомству нашей страны, но правительство его одобрило. На мой взгляд, этот документ мало повлияет на ситуацию, поскольку за 12 лет США уже получили все имевшиеся в Армении патогены, - подчеркнул эксперт.

Он рассказал, что 18 мая 2022 года посольство РФ в Армении выступило с заявлением, подняв ряд вопросов, касающихся американских биолабораторий в республике. В частности было отмечено, что они находятся в непосредственной близости от российских границ, но при этом нет объективной информации о том, чем они занимаются. Также было отмечено, что требует тщательного анализа деятельность частных компаний, осуществляющих различные биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона.

Российскую сторону также интересует вопрос, участвовали ли армянские структуры в военно-биологической деятельности или исследованиях на Украине.

- Поскольку все биолаборатории, построенные на американские средства в странах постсоветского пространства, являются частью единой системы биологической разведки Пентагона, действующей в интересах США, то все они между собой связаны. Конечно, все они разные по величине и уровню безопасности – в Грузии они более крупные, в Армении – поменьше, но у каждой из них своя роль в системе военно-биологической деятельности США, - пояснил А. Айвазян.

Вместе с тем он обратил внимание, что система биологической безопасности Армении сейчас находится под управлением США.

- В советское время у нас существовала национальная система биобезопасности, которая состояла из научно-исследовательских институтов, профильных структур и лабораторий, а также структурных подразделений ВС и нацбезопасности, но после развала СССР, когда ее централизованное финансирование прекратилось, по рекомендации наших американских «партнеров» все эти объекты были практически ликвидированы. После чего, начиная с 2008 года, американская сторона начала активную работу по внедрению в Армении своих биологических лабораторий, якобы, с целью обеспечения биобезопасности республики, - пояснил аналитик.

В этой связи он отметил, что закрытие биолабораторий приведет к тому, что заниматься вопросами биологической безопасности будет некому, т.к. национальной системы нет.

- Поэтому я считаю, что нам нужно не ликвидировать американские объекты, а брать их под национальный контроль, но поскольку у Армении нет соответствующих мощностей и специалистов, которые могут там работать, деятельность в таких лабораториях должна осуществляться совместно с союзниками по таким интеграционным объединениям, как ЕАЭС и ОДКБ, - добавил А. Айвазян.

В свою очередь участник из РК, сопредседатель «Социалистического движения Казахстана» Айнур Курманов также подчеркнул, что ввиду раскрытия данных о размахе военно-биологической деятельности американцев на Украине сегодня жестко поставлен вопрос о будущем лабораторий Пентагона, построенных на территории других постсоветских республик, в частности, Армении, Казахстана и Узбекистана.

aynur

- Такие лаборатории одновременно угрожают и Москве, и Пекину. На самом деле из можно рассматривать в качестве военных баз США, которые в случае обострения конфликта между геополитическими центрами мира, могут использованы для атаки на Россию и Китай. Естественно при этом сама Центральная Азия станет ареной постоянной нестабильности, массовой гибели местного населения и животных. Я считаю, что сегодня территория Казахстана уже стала полигоном для разработки и испытания новых видов биологического вооружения и плацдармом для агрессии в отношении соседей, являющихся потенциальными противниками для Вашингтона. Это по-настоящему стратегическая проблема или гнойник в подбрюшье РФ, - подчеркнул социалист.

По его словам, что американские военные биологи появились в Казахстане в обозе американских и британских нефтедобывающих корпораций. Казахстан оказался в экономической зависимости от ЕС и США, которые контролируют две трети добывающего сектора республики, и потребляют 70% добытых в ней углеводородов.

- При этом экономическая зависимость идет рука об руку с политической зависимостью, поэтому им и дали зеленый свет для создания их лабораторий. На сегодняшний день таких объектов шесть. Казахские власти передали американцам коллекцию особо опасных патогенов, собранных еще советскими учеными. Сегодня военные биологи США активно занимаются сбором различных биологических материалов, которые дипломатической почтой пересылаются в референс лабораторию – Центр Лугара – в Грузии, что говорит о единой системе всех этих американских лабораторий, - пояснил участник из Казахстана.

Он напомнил, что в 2020 году дипведомства России и Китая обратились к властям РК с просьбой допустить их ученых в эти шесть лабораторий, приписанных к Министерству образования и науки, а также Минсельхозу, с целью исследовательской деятельности. Но получили отказ, поскольку МИД РК и президент Касым-Жомарт Токаев заявили о том, что это гражданские объекты, где нет ни одного американца.

- К сожалению, власти Казахстана не дали миротворцам ОДКБ взять под охрану эти объекты, в частности, референс лабораторию в Алмате, и во время кровавых январских событий. Это говорит о том, что казахским властям есть, что скрывать. По моим данным, в этих лабораториях реализуется проект по изучению возможностей передачи заболеваний от верблюдов человеку. В рамках проекта проводились эксперименты по изготовлению биологических боевых снарядов и использованию сельскохозяйственных животных в качестве контейнеров для них. Сейчас в Джамбульской области началось строительство седьмой американской военной биологической лаборатории самой высокой – четвертой степени защиты BSL-4 с подземным хранилищем наиболее опасных штаммов со всего мира, против которых нет доступных вакцин, - напомнил А. Курманов.

Эксперт уверен, что разговоры о «мирном» назначении финансируемых военным ведомством США объектов, являются лишь дымовой завесой с целью скрыть их истинную деятельность. А заключается она в создании новых видов биологического оружия и исследованию способов его доставки через животных, птиц и насекомых на территорию России и Китая.

- На деньги Пентагона в РК реализовано не менее 28 исследовательских проектов при участии иностранных биологов, командированных в Казахстан. Биолаборатории управляются и контролируются сотрудниками американского посольства, а именно – командором ВВС США Дэниелом Сингером, который является региональным директором Центра по контролю заболеваний США в ЦА, - поделился информацией эксперт.

По его словам, для закрытия американских лабораторий в Казахстане необходим целый комплекс мер, которые должны иметь, в том числе и политический характер.

- Без этого добиться от властей Казахстана ликвидации данных объектов будет практически не возможно. И здесь важную роль должны играть Россия и Китай, поскольку именно против них направлена деятельность США в нашей республике, - добавил А.Курманов.

Исполнительный директор экологический фонд «Данко» (Иссык-Кульская область), член национального наблюдательного комитета при глобальном экологическом фонде ООН Александр Садыков особо подчеркнул выявленный пандемией факт – Конвенция 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов токсичного, биологического и бактериологического оружия практически не работает.

sadykov

- Все биолаборатории, которые находятся на территории бывшего Советского союза – в том же Казахстане, Армении или Грузии – представляют серьезную опасность не только для населения этих стран, но и для своих ближайших соседей. В советское время был случай, когда из лаборатории под Джамбулом, которая была ориентирована только на ветеринарное направление, во время опытов сбежала крыса. На то, чтобы ее поймать, была поднята целая дивизия. Потому что одна крыса, по факту, может принести вреда больше, чем сотня диверсантов, - пояснил эксперт.

Он считает хорошей идеей инициировать обсуждение на всех уровнях вопроса по закрытию биолабораторий на пространстве ОДКБ и ЕАЭС.

- Действительно, работа в направлении обеспечения биологической безопасности должна быть централизованной, сейчас же эти американские биолаборатории ни одно правительство не контролирует и не может мониторить, поскольку они существуют на деньги западных стран. Я думаю, идея хорошая, если Бишкек станет такой площадкой, откуда пойдёт актуальная инициатива о запрещении этих биолабораторий в плане разработки биологического и бактериологического оружия на территории наших интеграционных объединений, - добавил А. Садыков.

На тот факт, что, несмотря на отсутствие западных биолабораторий в Кыргызстане, угроза биологической безопасности республики существует. И исходит она от соседних стран, обратила внимание общественный деятель Эльмира Ибраимова.

ibraimova

- В Узбекистане две лаборатории второго уровня безопасности находятся в Андижане и Фергане, т.е. в непосредственной близости от наших южных ворот. В Казахстане одна из лабораторий находится в Алмате. Вторую хотят построить в поселке Гвардейский. Она будет еще более высокого уровня, чем центральная референс лаборатория в Алмате. Конечно, это вызывает у нас большие опасения, поскольку она будет совсем близко с нами, - сказала она.

Кыргызстан естественно должен отреагировать на то, что потенциальная беда находится у его ворот.

- Нужно призвать всех наших партнеров по ОДКБ и ЕАЭС, ШОС очистить наши территории от таких объектов, и тогда мы не будем нести угрозы друг другу. Если США хочется иметь такие биолаборатории, пусть они их переносят на свою территорию, но с соблюдением Конвенции ООН от 1972 года о запрещении биологического оружия. Кстати, американцы ни разу не предоставили отчета о соблюдении данного документа. Но они этого не делают у себя – делают это у нас, потому что нас-то им не жалко, - констатировала Э. Ибраимова.

Она также подчеркнула, что пандемия коронавируса показала, какие последствия для человечества может иметь использование биологического оружия.

- Насколько я понимаю, в 2020 -2022 годах были только цветочки, ягодки впереди. К чему привела пандемия – фактически все государства в мире в экономическом развитии были отброшены назад, полностью восстановиться в темпах развития не удалось практически ни одной стране. Что касается человеческих трагедий, то здесь и говорить не приходится – мы сами все это пережили, - с горечью отметила общественный деятель.

Вместе с тем она выразила благодарность гражданским активистам и депутатам бишкекского городского Кенеша, которые не допустили строительства биолаборатории в Кыргызстане.

- В 2008 году – при Курманбеке Бакиеве – было подписано соглашение, в 2009 году оно было ратифицировано. В апреле 2010 года в связи с революцией его реализация была отодвинута, но поскольку намерение Канады построить биолабораторию в Бишкеке сохранялось и лоббировалось, то в декабре 2010 года, возможно, следуя духу продолжения предыдущих инициатив, тем более, что ратификация была, Роза Отунбаева как председатель временного правительства КР подписала документы на строительство объекта, которое не началось, лишь благодаря активистам и депутатам горкенеша, которые не позволили реализовать этот проект, - добавила Э. Ибраимова.

Наталья Лобанова

Продолжение следует...

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo