rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Китай советует странам Центральной Азии не вмешиваться в геополитику

10-06

Министр иностранных дел Китая Ван И убежден в том, что государствам Центральной Азии не следует вмешиваться в геополитическое противостояние, связанное с конфликтом на Украине. Eurasianet пишет, что глава китайской дипломатии предупредил партнеров: попытки следовать внешнеполитическому курсу США неизбежно приведут к тяжелым последствиям.

Джоанна Лиллис (Joanna Lillis)

Министр иностранных дел Китая Ван И прибыл с визитом в Центральную Азию. Дипломат заявил, что "региону следует остерегаться попыток, предпринимаемых внешними силами, вовлечь страны региона в конфликты крупных держав и заставить их встать на ту или другую сторону". Он явно обращался и к слушателям за пределами Центральной Азии.

Однако вряд кто-нибудь удивится, если правительства стран Центральной Азии усмотрели бы в этом запугивании со стороны могущественного соседа высокомерную попытку диктовать, как им следует вести международные дела.

Министерство иностранных дел Китая изложило позицию Пекина в коммюнике, опубликованном после встречи Ван И с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась в Нур-Султане 7 июня.

Оба "выразили глубокую озабоченность серьезными побочными эффектами украинского кризиса", сообщило министерство.

"Китай надеется, что страны Центральной Азии будут противостоять внешним вмешательствам, укреплять координацию, продолжать добросовестное сотрудничество и поддерживать региональный мир и стабильность, — говорится далее в коммюнике. — Китай никогда не преследовал геополитических интересов в Центральной Азии и никогда не позволяет сторонним силам разжигать волнения в этом регионе".

Здесь имеется в виду главный противник Китая — Соединенные Штаты, вместе с остальными странами Запада резко осудившие российскую спецоперацию на Украине.

Китай не осудил российские действия. Зато он осудил "незаконные", по его словам, международные санкции против своих российских партнеров, а также "финансовый терроризм" и "применение экономического оружия".

Казахстан и другие государства Центральной Азии в основном стараются дистанцироваться от России, но при этом избегают осуждения своего союзника.

В коммюнике о встрече, опубликованном администрацией Токаева, о нотациях, которые читал Ван, старательно не упоминается.

Вместо этого основное внимание уделено в нем той поддержке внутриполитическому курсу Токаева, которую Ван выразил от имени президента Китая Си Цзиньпина. Подчеркивается и намерение Си осенью посетить Казахстан.

Ван приезжал в Нур-Султан на состоявшееся 8 июня совещание министров иностранных дел стран региона, в третий раз проходящее в сравнительно новом формате под названием "Центральная Азия — Китай".

По итогам совещания были выпущены стандартные заявления о том, что укрепление сотрудничества "является важным фактором устойчивого социально-экономического развития, сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе".

Правительства стран Центральной Азии воспользовались этим случаем, чтобы поднять вопрос об улучшении транспортных связей с Китаем.

Один из обсуждаемых проектов предусматривает строительство железной дороги, связывающей Китай с Узбекистаном через Киргизию (ККУ). Он был впервые предложен более двух десятилетий назад, а сейчас снова возник в речах региональных чиновников.

В прошлом месяце премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров сказал, что в сентябре правительства собираются подписать соглашение о начале строительства линии ККУ - хотя до этого нужно согласовать ее маршрут и завершить технико-экономическое обоснование.

Впоследствии президент Садыр Жапаров заявил, что строительство дороги может начаться в будущем году.

Тот факт, что эти заявления процитировала газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией Китая, позволяет предположить, что проект действительно набирает обороты не только в Центральной Азии, но и в Китае.

Упоминалась эта тема и на двусторонних встречах Вана с министрами иностранных дел Киргизии и Узбекистана.

Ван договорился с министром иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым "продолжить подготовку к строительству железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан и как можно скорее завершить технико-экономическое обоснование этого проекта", - сообщило его ведомство.

В беседе Ван И с исполняющим обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым стороны договорились "рассмотреть возможности ускорения диверсифицированного строительства железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан и других транспортных каналов".

https://inosmi.ru/20220609/kitay-254488909.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo