rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Операция «Ь»: Лондон в Центральной Азии готовит пять переворотов

09-06

Похоже, что одну из самых популярных в СССР и России кинокомедий Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» перевели на английский язык. В первую очередь, конечно, её посмотрел Борис Джонсон и члены его кабинета.

Картина произвела впечатление. Особенно тот момент, когда Балбес в исполнении великого Юрия Никулина предлагает назвать операцию по инсценировке ограбления склада буквой «Ы», а на вопрос «Почему «Ы»?» немедленно отвечает: «А чтоб никто не догадался!».

Идея настолько охватила ведущие интеллектуальные лондонские умы, что нашла своё продолжение...

Трудно точно сказать, когда смотрели британские министры этот фильм или смотрели ли они его вообще. Но складывается впечатление, что всё было именно так, поскольку налицо подготовка нового британского «выдающегося» блицкрига против России. На этот раз в Средней Азии.

Эту операцию впору назвать «Операцией Ь».

Происходящее здесь, в непосредственной близости от южных рубежей России, позволяет утверждать, что Лондон решил повторить то, что ему не удалось сделать в этом регионе в XIX и XX веках, а именно: вытеснить окончательно и бесповоротно русских из этого региона.

Основным средством такого «выдавливания» станут методики, уже хорошо обкатанные при подготовке и проведении киевского Майдана в 2014-м году.

Бывшие советские республики Средней Азии, если британский сценарий будет успешен, ждёт кровавое будущее.

Показательно, что на этот раз Лондон намерен спровоцировать конфликты между самими русскими и русскоязычными в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии.

С этой целью британский МИД подготовил внушительный документ под многообещающим названием «Техническое задание для главного подрядчика по обеспечению многообразия, сбалансированности и грамотности СМИ в Центральной Азии».

В преамбуле бык сразу берётся за рога: ведомство той самой Лиз Трасс, которая раскатывала на танке в Эстонии рядом с российской границей, объявляет, что «ищет главного подрядчика для обеспечения многообразия, сбалансированности и грамотности русскоязычных СМИ в Центральной Азии».

Затем британские аналитики делают вывод, что «у русскоязычных сообществ за пределами России наблюдается ограниченный доступ к качественному и беспристрастному сервису общественного вещания, а также независимым СМИ на русском языке. В отсутствие альтернатив аудиторию притягивают новостные и развлекательные программы, которые не отличаются взвешенностью информации, что делает эти сообщества восприимчивыми к кампаниям по дезинформации».

На этом основании МИД Великобритании считает, что в этом регионе целесообразно воспользоваться этой самой «восприимчивостью к дезинформации». И развивать некий сервис «Обмен русскоязычными новостями», который, по мнению Лондона, «позволяет независимым СМИ совместно использовать его новостные ресурсы, а также Балтийский центр повышения квалификации работников средств массовой информации, который работает в целях улучшения качества предоставления информации в регионе».

Иначе говоря, речь идёт о полном вытеснении российских СМИ из Центральной Азии.

Оголтелая русофобия, которой отличаются все страны Балтии, теперь должна занять главенствующее положение на рынке СМИ в этом регионе. К каким последствиям это может привести, убедительно говорит пример Украины, где запрещены и преследуются все российские источники объективной информации.

Дальше - больше. В разделе «Желаемые результаты» целью проекта объявляется, что в сферу охвата данной программы входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, но «особое внимание должно быть уделено проектам, направленным на крупную русскоговорящую аудиторию Казахстана и Узбекистана».

Разыскиваются журналисты «с хорошим владением английского языка», из чего следует обоснованный вывод о том, что их главной задачей будет донесение до русской и русскоязычной аудитории британских взглядов на происходящее в регионе. Проще говоря, подготовка и провоцирование кровавых межнациональных конфликтов. О том, как Лондон умеет это хорошо делать, говорит многовековой опыт его захватнических войн в Индии, Северной Америке, Африке и других районах мира.

Далее верные своим традициям британцы требуют от претендентов представить доскональные планы деятельности, а также, внимание, сообщить:

- стоимость офисных помещений, переводов, безопасности, юридических вопросов, страховки, транспорта и проживания;

- список ставок ежедневной заработной платы для каждого члена проектной группы, для того чтобы клиент (МИД) мог заказывать дополнительные работы в рамках проекта по согласованным ставкам.

В требования к исполнителю включены такие показатели как профессиональные знания и опыт работы в Центральной Азии, опыт планирования, доступ к платным услугам независимых телеканалов, «качественных» газет и цифровых платформ и т.д.

МИД Великобритании требует, чтобы выбранный исполнитель ежемесячно или чаще при необходимости встречался с руководителями программы. Предполагается, что большинство встреч будет проводиться внутри страны с представителями британских

посольств. Обязателен ежеквартальный письменный отчёт о проделанной работе и израсходованных финансах.

Проект продолжает работать. Финансирование идёт.

Теперь не возникает вопросов, кто стоит за январскими событиями этого года в Казахстане и новых вероятных аналогичных событиях в других государствах Средней Азии?

Британская «Операция Ь» продолжает действовать. Но о ней уже все знают. Шурик и бабуля «Божий одуванчик» не дремлют.

https://blotter.mirtesen.ru/blog/43750171757/Operatsiya--London-v-TSentralnoy-Azii-gotovit-pyat-perevorotov?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_source=mirtesen&utm_medium=cpc&utm_campaign=17464&utm_content=12122095&utm_term=52182



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo