rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Ой Ордо

Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС

123

Круглый стол: «Бишкекская инициатива по закрытию биолабораторий в странах ЕАЭС» состоится 9 июня 2022 года в конференц-зале отеля «Плаза», по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо – 52. Начало мероприятия в 13.00

Участники дискуссии обсудят инициативу общественных организаций КР по обеспечению эпидемиологической безопасности на пространстве ЕАЭС.

Организаторы дискуссии: Центр экспертных инициатив «Ой Ордо», ОФ «Евразийское поколение», Международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

После начала пандемии в 2020 году главы государств ЕАЭС поддерживали идею о расширении сотрудничества в сфере защиты здоровья граждан и эпидемиологической безопасности.

Вместе с тем в общественных, экспертных и медийных кругах ЕАЭС, в частности России, Кыргызстане и Армении начались дискуссии о происхождении коронавируса – многие склонялись к мысли, что он был выведен искусственным путем и распространился в связи со случайной или намеренной утечкой из лаборатории. В этой связи общественность стала поднимать вопросы о необходимости решения вопросов биологической безопасности, продолжением чего стало более детальное обсуждение тематик, касающихся биологических угроз и их источников. В первую очередь в центре внимания оказались биолаборатории Пентагона, размещенные в ряде государств бывшего Советского Союза.

Стоит отметить, что на данный момент западные биолаборатории работают в двух из пяти стран ЕАЭС – Армении и Казахстане.

В рамках мероприятия будут обсуждены следующие вопросы:

- являются ли в условиях пандемии зарубежные биолаборатории фактором новых рисков национальной безопасности или реальным механизмом защиты от биологических угроз;

- биолаборатории как инструмент геополитического влияния Запада на биологическую безопасность стран ЕАЭС, прежде всего, Казахстана и Армении;

- нужна ли Кыргызстану биолаборатория, которая находится под контролем зарубежных специалистов и др.

Кроме того планируется обсудить и принять резолюцию о необходимости прекращения деятельности западных биолабораторий на территории стран ЕАЭС.

В резолюции будет содержаться предложение к президентам стран ЕАЭС, главам правительств, спикерам парламентов и руководству Евразийской экономической комиссии закрыть биолаборатории с западным финансированием на пространстве ЕАЭС.

Целесообразность принятия резолюции будет продиктована тем, что Кыргызстан является председателем в ЕАЭС в 2022 году, поэтому республика имеет законное право выступать с инициативами.

Еще одна причина принятия резолюции заключается в том, что в Казахстане продолжается реализация проектов по строительству и открытию новых биолабораторий с участием США.

Так, в 3-летний период Казахстан намерен открыть еще одну биолабораторию 4-го уровня, которая будет расположена практически на границе Кыргызстана – в Таласской области , что вызывает тревогу у общественности КР.

Как известно Кыргызстан в 2011 высказал категорическое НЕТ инициативам Запада по открытию в Бишкеке биолаборатории, ключевую роль в этом процессе сыграли общественные организации.

Поддержать резолюцию также будет предложено экспертным и научным центрам, а также общественным организациям, которые занимаются вопросами евразийской интеграции, из Армении, Белоруссии, Казахстана и России.

Пресс-служба ЦЭИ «Ой – Ордо»

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo