rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Свет в конце тоннеля — каковы перспективы Кыргызстана на фоне кризиса?

kambarata-22

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал старт строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Предполагается, что генерация энергии на новой станции может начаться примерно через 4 — 8 лет.

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков прокомментировал знаменательное событие, а также рассказал как в целом выглядит экономический потенциал Кыргызстана и что может угрожать стране в ближайшие годы?

По мнению эксперта, начало строительства новой ГЭС это, без сомнения «важная и радостная новость».

«В случае успешного завершения проекта наша страна сможет сделать значительный шаг в решении энергетической проблемы, сама же стройка может стать общей для Кыргызстана с нашими уважаемыми соседями — Казахстаном и Узбекистаном, которые могут выступить соинвесторами в данном проекте».

Политолог напомнил, что у Кыргызстана есть «значительный потенциал для экономического роста».

«Нам надо развивать энергетику, сельское хозяйство, горнорудную отрасль, легкую промышленность, цифровые технологии. Отдельная тема — работа над повышением эффективности уже действующих предприятий, над экономией потребляемых в стране ресурсов. Тем множество. Чтобы добиться результатов нам так или иначе потребуются налаживать отношения с зарубежными партнерами, привлекать инвесторов, искать новые рынки сбыта. Особенно это актуально в последние годы. Времена нынче непростые — ситуация меняется быстро. риски для стран Центральной Азии растут», - подчеркнул Шестаков.

Аналитик высказал мнение, что до конца года десятки стран мира «столкнутся с дефицитом энергоресурсов, падением уровня жизни, закрытием предприятий и ростом безработицы».

«В первую очередь это касается стран, находящихся в Северной Африке, Ближнем Востоке, Южной Азии. Дестабилизация может зацепить и наш регион. Наиболее остро может встать проблема дефицита продуктов. Причиной тому отложенные последствия пандемии COVID, погодные аномалии в ряде стран, а также конфликт между Россией и Украиной — масштабные санкции, введенные Западом в отношении Москвы, частично обрушили цепочки поставок продуктов, удобрений, топлива».

К слову, Шестаков отметил, что проблема с продовольствием встала настолько остро, что «ее решением пытаются заниматься генсек ООН Антониу Гутерреш, госсекретарь США Энтони Блинкен, представитель Евросоюза Жозеп Боррель».

«Те же россияне в ближайшее время собираются отдельно обсуждать на одной из ключевых площадок в стране — Петербургском международном экономическом форуме. Там соберется более 1000 человек, которые будут договариваться как решать проблемы и налаживать сотрудничество в условиях санкционного давления», - пояснил он.

Собеседник высказал мнение, что выход из сложившейся ситуации «придется искать всем».

«Наращивать собственное производство, договариваться с соседями о поставках и квотах, о распределении воды, о решении приграничных споров. В случае с Центральной Азией, возможно, главам стран, вероятно, было бы полезно также собраться на уровне глав стран региона, выработать совместные меры по смягчению кризиса и его последствий», - резюмировал Игорь Шестаков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo