rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Кенешбай Тайлаков: «Удерживаем цены на продукты»

06-06-1

Директор службы антимонопольного регулирования о ценах на продукты питания в Кыргызстане

Кенешбай Доскулович, можно ли сказать, что цены на продукты стабилизировались?

- В России повысились не внутренние, а экспортные цены, поэтому пока рано говорить о стабилизации. Товары к нам завозят частные стороны. У них есть свои расходы. На транспорт, налоги. Сегодня основной задачей остается обеспечение запасов. Будет достаточно запасов – будут стабильные цены. Сегодня мы удерживаем цены на продукты. Снизили цены на растительное масло до 12%, идет работа по сахару.

Какими будут цены по ГСМ? Есть ли предварительные прогнозы?

- ГСМ – это биржевой товар. Цены устанавливаются на мировых биржах. В нашем случае цены устанавливаются на бирже в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день тяжело что-то спрогнозировать, исходя из экономических перемен в мире. Мы закупаем ГСМ из России, поэтому зависимы от их цен. Когда снизятся оптовые цены, мы тоже проведем работу по снижению цен. АИ-92, дизельное топливо относятся к социально важным товарам, поэтому им уделяется особое внимание. Не только в Бишкеке, но и в регионах мы ставили задачи по стабилизации цен. Если наши требования не будут выполнены, мы будем действовать по закону. Кроме того, в Жогорку Кенеш попал законопроект по структуре цен. Если проект пройдет, мы будем вести работу по ценам.

https://www.gezitter.org/society/105462_keneshbay_taylakov_direktor_slujbyi_antimonopolnogo_regulirovaniya_uderjivaem_tsenyi_na_produktyi/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo