rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

На финансовом рынке Кыргызстана идут долларовые спекуляции

03-06-22

Курс доллара в обменных пунктах Кыргызстана снова начал расти. По состоянию на сегодняшний день один доллар продается по 85,50 сомов. По официальному курсу Национального банка курс остается 79,50 сома. В последние дни говорят о попытках умышленной скупки долларов в Кыргызстане и вывозе контрабандой в соседнюю страну.

В то же время есть сообщения о том, что сложился дефицит доллара на внутреннем рынке и продается в ограниченном количестве в банках. Эксперты с недоверием относятся к таким долларовым спекуляциям. Мы далее подробней остановимся на том, кто в этом заинтересован, и обсудим прогнозы валютной политики Кыргызстана.

По мнению экономистов, причиной возобновления роста курса доллара в Кыргызстане является рост экономической активности. Время показало, что в любом случае народ нуждается в долларе. Есть и те, кто пользуется этой ситуацией. Говорят, что некоторые люди на финансовом рынке Кыргызстана спекулируют, вводя рубли из России и выводя доллары из Кыргызстана.

Экономист Азамат Аттокуров считает, что идут спекулятивные действия с банками. Для удержания доллара вмешался Национальный банк, который проводил интервенции, учетная ставка была повышена на уровне 14%, и объем сома сокращается.

Он предупредил, что нет предпосылок для падения доллара, и разъяснил, что снова повысится.

«Нет никакой предпосылки для падения доллара», — сказал он. Потому что мы на 90% зависим от импорта. И держать доллар неправильно. Потому что это окажет негативное действие на экспорт. В основном доллар будет расти потому, что он нужен экономике. Все ограничения сняты, и если Нацбанк снизит учетную ставку и не будет проводить интервенции, доллар вырастет. А если половину из них пустить на интервенцию, продолжать держать учетную ставку на высоком уровне, то доллар будет удерживаться вот так».

Специалист добавил, что до осени доллар будет колебаться в районе 85-90 сомов.

Экономист Муратбек Исмаилов считает, что никакой спекуляции нет, эта ситуация зародилась в чистых условиях. Он подтвердил, что банки доллары не дают, и сказал, что сам столкнулся с похожей ситуацией. Когда были нужны доллары специалист не смог получить их в банке, и попросил купить за рубежом. Он отметил, что это неправильное обстоятельство, которое потянет за собой негативные последствия и увеличит теневую экономику.

«Нацбанк должен правильно разъяснить положение народу, и не подводить к панике. Многие не знают, каким будет положение завтра. Поэтому необходимо провести правильную разъяснительную работу. Но я не знаю, какой совет он дал бы обычным людям. Поскольку я не мог получить доллары со своего банковского счета, мне приходилось брать сомы, а затем искать доллары за границей».

Ранее мигранты из Европы жаловались, что их родственники в Кыргызстане не могут получить денежные переводы в долларах и евро. Посланные ими денежные переводы были переведены в сомы по самой низкой цене и из-за этого они теряют деньги.

Нацбанк опроверг обвинения, мотивируя это тем, что банкам может не хватать евро или долларов в достаточном объеме.

Национальный банк проводит обратную интервенцию для появления сома на рынке. Об этом рассказал экономист Кубан Чороев. По его словам, главный банк страны имеет достаточные резервы и у него хватит сил и возможностей удерживать курс доллара на одном показателе. Специалист заверил, что причин для беспокойства нет.

«Объем безналичных денежных переводов в Кыргызстан растет. Из-за этого в наших коммерческих банках есть безналичные деньги, а наличных нет. Например, если в страну приходят безналичные рубли, они конвертируют рубли в сомы. Поэтому спрос на сомы высок. В последние месяцы Национальный банк проводил обратные интервенции для появления сома на рынке».

В целях сохранения стабильности на валютном рынке Национальный банк неоднократно покупал и продавал доллары на рынке. 18 мая купил 6 млн. долларов. 20 мая купил 20 млн 550 тыс. долларов.

Сегодня главный банк страны распространил заявление о положении на валютном рынке.

Как там говорится, в течение периода резкого изменения обменного курса, связанного с повышением спроса или предложения на валютном рынке, Национальный банк проводит валютные интервенции с целью сглаживания резких колебаний курса.

С начала 2022 года по 26 мая в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальным банком было проведено пять интервенций на сумму 284 млн 30 тыс. долларов США по продаже иностранной валюты и две интервенции по покупке долларов США. В результате чистый объем продаж составил 237 миллионов 85 тысяч долларов.

До этого речь шла о переходе на региональные валюты. Экономисты говорят, что Кыргызстану невыгоден переход на региональные валюты, нынешняя мировая экономика проводится в долларах, так будет и в будущем в долларах.

Поскольку в Кыргызстане цены определяются по курсу доллара, то подорожали основные продукты питания, но с тех пор как курс снизился, снижения цен не замечено.

https://www.gezitter.org/economics/105403_na_finansovom_ryinke_kyirgyizstana_idut_dollarovyie_spekulyatsii/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo