rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Собрался в Лондон, но приехал в Красноярск

30-05

Поиски новых рынков труда для киргизстанцев чаще всего заканчиваются тем, что граждане республики все равно едут в Россию

Поиском новых направлений занимается Центр трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР, а также частные агентства занятости, аккредитованные ведомством. Но пока, если не считать Россию, на которую приходится порядка 99% миграционных потоков из Киргизии, стран, готовых принимать на работу граждан центральноазиатской республики, немного — это Южная Корея, Польша, Турция.

В Турцию на работу ежегодно выезжают от трех до пяти тысяч киргизстанцев — с этой страной у Киргизии безвизовый режим, к тому же у турок весьма привлекательная миграционная политика, а для работы там не требуется особых навыков и знания турецкого языка. Но большое количество трудовых мигрантов турецкая сторона принять не может, поскольку количество вакансий в этой стране тоже ограниченно.

На Польшу приходится еще меньшее количество трудовых мигрантов из Киргизии — не более 1,5 тыс. человек в год. Во-первых, поляки не настроены нанимать центральноазиатских граждан. Во-вторых, в Польше жесткая миграционная политика. В-третьих, жить там дорого, а зарплаты не самые высокие — разнорабочим платят не более 600 евро в месяц, а чтобы трудоустроиться на квалифицированную работу, нужно потратиться на подтверждение профессиональных навыков: киргизские документы об образовании и водительские удостоверения там не признаются. К тому же для въезда в страну нужна шенгенская виза, получить которую трудно. В итоге подготовка к выезду может занять от трех до шести месяцев и потратиться на это придется изрядно.

В Южной Корее киргизских мигрантов тоже немного — за 15 лет со дня подписания Меморандума между Бишкеком и Сеулом там было трудоустроено около 5 тыс. граждан КР.

«Мы работаем над увеличением квот. В этом году мы получили 1800 рабочих мест, тогда как в прошлом году их было всего 750. С начала текущего года мы отправили в Южную Корею 272 человека. Кроме того, мы подписали соглашение, согласно которому 70 жителей Узгена смогут выезжать на работу в Корею на краткосрочной основе — на сезонные работы на 5–6 месяцев», — сообщил директор Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР Кубандык Акматбеков.

Он также проинформировал, что сейчас переговоры по предоставлению рабочих квот для киргизстанцев ведутся с Федеральным агентством труда Германии и правительством Японии. Прорывным он назвал соглашение, подписанное в 2022 году с Великобританией.

«Нами подписано соглашение с британской компанией AGRI HR на сезонные сельскохозяйственные работы. Нам выделили квоту на одну тысячу рабочих мест. Если мы ее заполним в этом году, то в следующем году она будет увеличена. За месяц к нам в Центр, чтобы получить информацию по данному соглашению, обратились около трех тысяч граждан», — добавил чиновник.

Согласно условиям программы, по истечении срока трудового контракта граждане Киргизии обязаны вернуться в республику.

Подписание данного документа часть общества восприняла с иронией. Так, общественный деятель, экс-советник мэра Бишкека Асхат Осмонов на своей странице в Facebook пишет: «Дипломатическая победа нашей просвещенной прозападной интеллигенции. Трудовые мигранты больше не будут униженно подметать улицы Москвы, но с гордостью будут собирать урожай на красивых и зеленых лугах Англии, где им любезно и по-джентльменски предоставят возможность изучить передовые технологии, произведения Шекспира и этикет белых господ».

Вместе с тем глава Центра трудоустройства граждан за рубежом подчеркнул, что основным направлением трудовой миграции из Киргизии остается Россия, и хотя большинство киргизстанцев выезжают на работу самостоятельно, ведомством ведется работа по налаживанию механизмов организованного набора.

«В Российской Федерации у нас есть партнеры — работодатели, которые принимают наших граждан. Даже во время пандемии по линии этих соглашений в Благовещенск на газовое предприятие было трудоустроено полторы тысячи граждан Киргизии», — проинформировал К. Акматбеков.

Он также сообщил, что в этом году Центром подписано соглашение с государственным бюджетным учреждением — Многофункциональный миграционный центр (г. Москва): «В рамках соглашения мы договорились, что с июня–июля этого года наши граждане, которые будут выезжать через оргнабор, будут проходить медицинское освидетельствование и дактилоскопию на территории Киргизии, т. е. до выезда в Россию».

По словам чиновника, ежегодно за консультациями в Центр обращаются порядка 30 тыс. граждан. Более половины обращений касаются «черных списков» граждан, которым въезд в Россию запрещен на определенное время или навсегда.

«За прошедший год «черный список» увеличился почти на 20 тыс. человек, сейчас в него включены около 82 тыс. киргизстанцев. Вывести наших граждан из этих списков мы не можем, т .к. это в компетенции российских структур — порядка 10 российских министерств и ведомств. Мы можем лишь обратиться к ним с просьбой о пересмотре того или иного решения, что мы и делаем. Мы ведем постоянные переговоры с российской стороной», — добавил глава Центра.

https://media-mig.ru/industry/sobralsja-v-london-no-priehal-v-krasnojarsk/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo