rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Мигрантам объявлен добор

27-05

Минтруд расширяет пилотный проект по ввозу рабочей силы из Узбекистана

Минтруд предлагает снять ограничение предельной численности мигрантов из Узбекистана, которые могут въехать в Россию в рамках пилотного проекта по трудоустройству иностранцев. Сейчас оно составляет 10 тыс. человек. Также ведомство выступило за отмену отраслевого принципа — до сих заявки на ввоз рабочей силы из этой страны могли подавать только компании строительного сектора и АПК, сейчас же к участию в эксперименте предлагается допустить организации из других сфер экономики. При этом сохраняется целевой принцип участия в пилоте: работники привлекаются под потребности конкретного работодателя.

Минтруд предлагает изменить ряд параметров пилотного проекта по целевому ввозу трудовых мигрантов в РФ из Узбекистана, чтобы расширить круг его потенциальных участников. Проект соответствующих поправок к постановлению правительства от 6 октября 2021 года опубликован вчера на regulation.gov.ru.

Напомним, в октябре прошлого года Минтруд, Минстрой и МВД объявили о начале апробации нового механизма допуска в страну иностранной рабочей силы. В рамках специального соглашения с правительством Узбекистана был запущен пилотный проект, предполагавший ввоз в РФ 10 тыс. граждан этой страны для работы в сфере строительства и на предприятиях агропромышленного комплекса. Для решения проблемы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в период пандемии желающие приехать в Россию проходили медобследование, ПЦР-тестирование и вакцинацию «Спутником лайт» или другими вакцинами непосредственно на территории Узбекистана. В свою очередь, российские строительные компании должны были сообщить Минстрою о своей потребности в иностранных рабочих посредством специальной заявки, но патент не привязывался к конкретному работодателю. По новому механизму иностранный гражданин будет трудиться у конкретного работодателя, который оформил приехавшему сотруднику разрешение на работу.

Как следует из проекта поправок к постановлению, теперь Минтруд предлагает отказаться от действовавшего ограничения на количество работников, которые могут въехать в РФ в рамках этого «пилота».

Это, впрочем, не отменяет действующее ограничение на привлечение иностранцев в виде квот для разных отраслей экономики. Также поправками отменяется ограничение по сфере деятельности работодателя, который может подать заявку для участия в «пилоте». Формулировка «в сфере строительства и в сфере агропромышленного комплекса» будет дополнена словами «и в иных отраслях экономики РФ».

Гендиректор ООО «Инвестиционные технологии» Дмитрий Котровский отмечает, что «при всех издержках, которые есть, беда строительного сектора с нехваткой рабочей силы никуда не ушла — сейчас эта ситуация сильно усугубилась». По его словам, готовность снять ограничение по количеству въезжающих в рамках пилотного проекта мигрантов — «это понимание того, что если на рынок не будет поступать более дешевая рабочая сила, то останется нехватка существующих ресурсов».

Отметим, что возможность ввоза мигрантов в рамках «пилота» для агропромышленного комплекса была предусмотрена в феврале этого года с весьма скудным лимитом в 1,1 тыс. человек — в Минсельхозе рассчитывали на возможность в дальнейшем увеличить численность работников из Узбекистана. По оценкам ведомства, наиболее зависимы от привлечения иностранной рабочей силы такие сектора, как овощеводство, садоводство, птицеводство, молочное скотоводство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность,— в 2021 году в АПК потребность в мигрантах для сезонных работ оценивалась в 38,2 тыс. человек. Как сообщил вчера первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов, узбекская сторона уже начала отбирать работников для российского АПК.

https://www.kommersant.ru/doc/5367769?from=main



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo