rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Выборы закончились, но борьба за мандаты продолжается

По оценкам экспертов выборы в городской Кенеш Каракола стал для областного центра гораздо более значимым резонансным политическим событием, чем прошлогодняя президентская гонка. Вызвав небывалую для этого областного центра волну политического протеста.

Политика разделила горожан.

Процесс официальное обнародование результатов каракольских выборов затянулся почти на две недели. Причины заключается в том, что немалое число участников выборной гонки, сразу после закрытия избирательных участков, стали яростно оспаривать результаты голосования не только на уровне судебных разбирательств, но и на уличных акциях протеста.

Если для Бишкека политическая борьба в областном центре Иссык-Куля стала определенной неожиданностью, то для Каракола она была вполне ожидаемой. По мнению местных аналитиков, не слишком высокий рейтинг среди каракольцев парламентских партий, послужил хорошим поводом для создания большого числа общественно-политических объединений и групп. В результате чего, немногочисленный электорат Каракола был достаточно сильно разделен. Тем более что нынешняя Конституция не предусматривает создания партийных предвыборных блоков.

«В общественные объединения Каракола вошли ведущие предприниматели города, депутаты прошлых созывов, представители национальных диаспор. Впервые на выборах появились и молодежные организации, которые достаточно активно включились в предвыборную борьбу, что стало определенной неожиданностью для других политобъединений. В результате все эти обстоятельства оказали влияние на большой интерес к выборам со стороны горожан», - заявила в интервью «Региону» каракольский журналист Лола Кулинова.

По ее словам, многие объединения группировались, как правило, вокруг одного - двух основных нескольких кандидатов в депутаты, явно не претендуя на большое количество мандатов. Хотя в предвыборную пору из штабов звучали бравые заявления о том, что и 8 мандатов в новом Кенеше для них не проблема получить.

Достаточно скромные результаты продемонстрировали парламентские партии. Так, в отличие от успешных результатов президентской компании лидера партия СДПК, на сей раз выдвиженцы от социал-демократов довольствовались скромным показателем в 7 мандатов. Только три мандата оказалось в активе «Республике» и всего один у «Ата Мекена». Не помогла социалистам и личная поддержка Омурбека Текебаева, который приезжал в Каракол поддержать однопартийцев.

Таким образом, 17 партий, групп избирателей и общественно – политических объединений разделили между собой 31 мандат. Эти итоги продемонстрировали, что в областном центре нет единого политического центра, который объединил бы вокруг себя основные политические силы. Как полагает Лола Кулинова, борьба за пост председателя горКенеша будет не менее интригующий, чем сами выборы.

Списки избирателей вновь повод для драки

Неразбериха со списками избирателей, которая вызвала волну критики в адрес ЦИК в период президентских выборов, вновь повторилась в Караколе. Не все горожане смогли обнаружить себя в списках для голосования. Хотя, в прежние годы, у них с этим проблем не возникала. По словам наблюдателей от группы избирателей «Союз», были случаи, когда в преддверии выборов к горожанам приходили на дом представители мобильных групп от территориальных комиссий чтобы сверить списки, а затем граждане, придя на участок, не находили своих фамилий.

Причины таких загадочных исчезновений общественности и представителям политических объединений еще видимо предстоит выяснить. По крайне мере молодежное объединение «Табылга жаштар кыймылы» не намерено окончательно успокаиваться на завоеванных двух мандатах и готово с помощью судебных разбирательств продолжать оспаривать результаты голосования на отдельных участках. По мнению представителей молодежной организации без явных нарушений со стороны членов комиссий и на этих выборах не обошлось. Эту позицию разделяет и ряд других политорганизаций. Наблюдатели также указывают, на то, что были случаи повторного голосования и организованных подвозов избирателей. По оценкам экспертов, нечеткая работа избирательных комиссий создает прецеденты и острые конфликтные ситуации буквально на голом месте. В результате чего, еще не начав работы, горкенеш оказывается в эпицентре скандальных ситуаций и судебных разбирательств

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir