rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Во сколько обойдется отдых на Иссык-Куле летом 2022 года?

23-05

Близится сезон отпусков, и каждому хочется провести летний отдых в комфортных условиях, потратив при этом подъемную для своего бюджета сумму. Редакция «Акчабар» решила облегчить подсчеты для читателей и провела собственный мониторинг цен на проживание в центрах отдыха, санаториях и частных пансионатах на побережье Иссык-Куля, а также подсчитала, во сколько обойдется недельный отдых.

Вместе с тем мы проверили давно бытующий миф, действительно ли отдых в Турции стоит дешевле недельного пребывания на берегу кыргызской «жемчужины».

Для сравнения цен были взяты прайс-листы с официальных сайтов центров отдыха за каждый летний месяц, а также данные с отечественного сервиса онлайн-бронирования Issykkul.biz и предложения на сайте Booking. Всего было изучено порядка 50 локаций для размещения на северном и южном побережьях озера: из них 3 центра отдыха, 4 санатория и 43 гостевых дома в частном секторе. Расценки по частному сектору сведены к среднему показателю.

Согласно данным на сайте Booking, средняя стоимость проживания одного человека за одну ночь в отелях и пансионатах Иссык-Куля в июне составит от 1.3 тысячи до 3.6 тысячи сомов. В разгар сезона в период с июля по август цены на размещение вырастут на 13.4% и будут варьироваться в диапазоне от 1.5 тысячи до 4 тысяч сомов. В августе аренда жилья обойдется до 3.8 тысячи сомов. Учитывая регион и предоставляемые условия комфорта, международный онлайн-сервис оценивает такие расценки как высокие.

При этом самые дорогие варианты летнего отпуска на Иссык-Куле предлагают центры отдыха «Каприз», «Карвен Четыре Сезона», «Радуга» и санаторий «Аврора». Согласно прейскуранту, на их сайтах минимальная стоимость недельного отдыха на двоих в стандартном двухместном номере в июне обойдется в среднем в 53 тысячи 760 сомов, или $650. В эту сумму в «Капризе» и «Карвен Четыре Сезона» входит только завтрак. Также отдельная оплата идет за ребенка от трех или от пяти лет. В июле и августе цена еще выше.

Если изучить сайты турагентств, то за $500-800 можно найти горящие туры в курортные зоны Турции. В эту стоимость входит также авиаперелет в обе стороны. Так, по системе все включено можно отдохнуть несколько дней в 4-звездочном отеле, но такие предложения обычно действуют в зимнее, весеннее или осеннее время, когда наплыв туристов не такой большой.

Если же планировать отдых на определенные даты лета, то проживание в отеле вместе со стоимостью авиабилетов выйдет в два раза дороже. К примеру, в разгар сезона отдых на двоих в отеле среднего класса в курортной зоне Анталии обойдется примерно в 70 тысяч сомов, или $846. Плюс к этому, согласно данным на Aviasales.kg, за два билета в обе стороны придется отдать отдельно такую же сумму. В итоге отдых на побережье Средиземного моря для кыргызстанцев в бархатный сезон будет стоит в среднем 140 тысяч сомов, или около $1.7 тысячи. Таким образом, можно смело говорить, что отпуск в Турции стоит намного дороже отдыха на Иссык-Куле как минимум по причине дороговизны авиабилетов.

Важно, что стоимость проживания на Иссык-Куле зависит от личных пожеланий и требований к условиям проживания. К примеру, можно найти жилье без питания за $8-10 c человека в сутки. Это обычно стандартные номера в частном секторе или в корпусе пансионата с минимальным набором: кровать, душ во дворе или на этаже. Также частный сектор готов предложить номера люкс и полулюкс, за $15-20 с человека в сутки.

Итого недельный отдых на двоих в санатории вместе с трехразовым питанием обойдется около 25 тысяч сомов, или $302. Если же выбрать частный сектор, то отдых в стандартном двухместном номере за неделю составит 8.4 тысячи сомов, что почти в три раза дешевле проживания в санатории и более чем в шесть раз ниже стоимости двухместного номера в VIP-зоне. Однако тут важно отдельно заложить еще деньги на питание, с учетом чего отдых на двоих в частной зоне обойдется в среднем в 16 тысяч сомов, или $193. Но при желании можно потратить и меньше, все зависит от запросов.

https://www.akchabar.kg/ru/article/opinion/vo-skolko-obojdetsya-otdyh-na-issyk-kule-letom-2022-goda/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo