rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян

19-05-22

Жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту.

В середине марта с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и MasterCard, и это обернулось настоящим кошмаром для миллионов россиян, которые пользовались зарубежными сервисами и совершали разного рода операции оплаты в различных интернет-магазинах, работающих за пределами России, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Akket.com.

Пускай все ранее выпущенные карточки и продолжают работать по сей день, но только на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), которая предполагает оплату только в рублях и исключительно в российских магазинах и заведениях. В итоге жители России начали массово обращаться в банки Казахстана, чтобы выпустить на свое имя персональную банковскую карту, которой затем будет возможно пользоваться по всему миру.

Подобные услуги оказались достаточно востребованными, а воспользовались таким предложением десятки тысяч человек по всей России. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно летать в Казахстан, поэтому в интернете за более чем два месяца появились десятки компаний, в том числе с большим числом положительных отзывов, предлагающих «совершенно официально» оказать услугу по выпуску банковской карты на территории Республики Казахстан. Для этого они просят оплатить их услуги в полном объеме, выложив от 20 до 40 тысяч рублей, после чего прислать скан-копию своего загранпаспорта и выпустить доверенность у российского нотариуса, предоставив конкретному человеку право представлять свои интересны в том или ином банке.

Подобная схема получения банковских карт просуществовала более полутора месяца, но в середине мая казахстанские банки перестали выдавать жителям России банковские карты, в том числе без доверенности. Даже в том случае, если россиянин приедет в Казахстан сам и получит ИИН в местном ЦОНе, приобретет местную SIM-карту и обратится в банк для открытия счета, с вероятностью 99% ему откажут в такой услуге. Опасаясь попасть под санкции, местные банки постепенно ввели дополнительные требования для тех, кто хочет получить и выпустить банковскую карту Visa или MasterCard. Подобные требования предъявляются к тем, кто имеет российское гражданство и хочет оформить карточку на российские документы.

Крупные и известные финучреждения позволяют открыть счета жителям России только при условии, что они предоставят справку с места работы в Республике Казахстан, имеют местный вид на жительство в стране, а также обладают недвижимостью в стране или арендуют такую. В зависимости от банка, перечень требуемых документов может меняться, но для подавляющего большинства людей все такие требования являются неисполнимыми, так как элементарно трудоустройства в стране нет. Именно поэтому выпускать банковские карты по доверенности теперь не представляется возможным, как и делать это лично. Впрочем, банки Кыргызстана пока что свободно открывают гражданам РФ карточки, делая это без запроса каких-либо лишних дополнительных документов.

https://www.exclusive.kz/expertiza/daily/129952/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo