rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Игорь Шестаков: Многовекторность напоминает товар с просроченным сроком годности

RF-KR

Вашингтон продемонстрировал, что он не является сторонником многовекторности. Об этом в интервью «NazarNews» заявил политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Кыргызстан) Игорь Шестаков.

По его словам, Джозеф Байден, объявив беспрецедентные санкции против России, фактически уже не раз намекал, что вторичные санкции могут распространяться против тех стран, которые напрямую или косвенно поддерживают действия России.

«После событий 24 февраля - начала военных действий между Россией и Украиной, Вашингтон продемонстрировал, что он не является сторонником многовекторности, поэтому Джозеф Байден, объявив санкции против России, фактически уже не раз намекал на то, что вторичные санкции могут распространятся против тех стран, которые напрямую или косвенно поддерживают действия России.

Сейчас мы видим это на примере Пекина и Вашингтона, где абсолютно нет взаимопонимания в отношении санкций против Российской Федерации. Поэтому сегодня многовекторность напоминает товар с просроченным сроком годности.

В этой связи для Кыргызстана наступают крайне сложные времена. Насколько нам удастся быть нейтральными и насколько такая внешнеполитическая позиция будет принят на Западе, пока сказать сложно. Подобные ситуации, не только для Центральной Азии, но и мировой геополитики, еще не было.

Тем более, во внешнеполитическую повестку Кыргызстана три последних года США ставят вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве, которое было разорвано президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьером Темиром Сариевым в 2015 году. Это соглашение может стать лакмусовой бумагой в дальнейших отношениях Бишкека с ключевыми партнерами», - отметил Игорь Шестаков.

Визит замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака в Бишкек был проверкой итогов личной встречи Узры Зеи с Садыром Жапаровым. Об этом в интервью «NazarNews» заявил общественный деятель, журналист Турат Акимов. По его словам, Кыргызстану отсидеться в нейтралитете долго не получится.

«На ФБ была неофициальная информация, что Садыр ЖАПАРОВ тайно встретился с замгоссекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узрой Зея.

Официально она встретилась с зампредседателем кабмина Байсаловым и предложила заключить новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Между Бишкеком и Вашингтоном сейчас нет подобного соглашения — в 2015 году, в период президентства А.Атамбаева, Кыргызстан денонсировал его в одностороннем порядке из-за присуждения Госдепом США звания "Защитник прав человека" ныне покойному Азимжану Аскарову, который был признан виновным в разжигании межэтнического конфликта в июне 2010-го на юге республики.

Зея также встретилась с главой МИДа Русланом Казакбаевым. Кроме того, она встретилась с представителями гражданского общества, обсудила с политическими лидерами и представителями бизнеса вопросы расширения прав и возможностей женщин.

Проверка сигналов

Предполагаю, что визит замруководителя администрации президента России Дмитрий Козака в Бишкек был проверкой итогов личной встречи Узры Зеи с С.Жапаровым и ее бесед с Байсаловым и насколько все это связано с усилением антироссийских выпадов в Кыргызстане.

Также налицо, что в Бишкеке произошла переориентация взглядов на геополитику, ибо резко снят с должности глава МИДа Руслан Казакбаев и направлен послом в США, как более опытный дипломат, нежели Бакыт Аманбаев. Не стоит забывать и панические слова Байсалова, что новое размещение ВВС США на авиабазе Манас никак невозможно.

Однако заявления кыргызских чиновников идут вразнобой. Этот говорит о том, что никакого видения у команды С.Жапарова по нынешнему геополитическому моменту не было и не прорабатывалось. Судите сами:

1. Акылбек Жапаров: «Мы с Россией будем еще 300 лет»,

2. Эдиль Байсалов: «Мы в ООН будем 1000 лет»,

3. Садыр Жапаров: «Мы – маленькое государство. У нас нет влияния...»

То есть, у Бишкека нет единого и целостного понимания процессов нового передела мира. Нет понимания термина «стратегический партнер», он подписант военно-политического договора, но нет преемственности политики, дипломатически выверенных слов. Все заявления кыргызских чиновников напоминают ура-рапорты ефрейтора старшему офицеру.

Увы, но даже ООН ангажирован и не способен остановить войну на территории Украины. Следовательно, Бишкеку играть с глобальными игроками не получится, они – не свой темный народ и отсидеться в нейтралитете не получится.

Козак - это модератор нового саммита ОДКБ, где реально решается будущее этого союза на 10-летие вперед. Несомненно, что важный гость разъяснил С. Жапарову основы геополитики и его личные перспективы. Когда нет своего видения, придется плыть по заданному фарватеру...

Одним словом, если «Запад» не желает остановить войну (хотя очень может), то Кремлю придется собрать молчаливый коллективный «Восток». Другого не дано - идти придется «Даканса!», - отметил Турат Акимов.

Источник: https://nazarnews.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo