rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Эксперт: Запрет символа «Z» может быть связан с визитом в КР замгоссекретаря США

22.-4

Есть мнение, что Кыргызстан попросили выразить свою позицию по ситуации в Украине

Кыргызстану, видимо, пришлось пойти на определенные шаги, чтобы поддерживать связь с западными странами. Таким мнением с Vesti.kg поделился политолог Кубат Султанбеков, комментируя запрет ГКНБ на использование символики «Z» на одежде в День Победы.

— Понятно, что ГКНБ действовал по указанию сверху, — отметил он. — Тут может быть два варианта, на которые могло опираться руководство страны. Первое — использовать военную символику могли запретить просто по гуманным соображениям. Война — это очень трагично, и показ символов этих событий может оскорблять чувства людей. Либо такая реакция от госкомитета могла быть из-за того, что нашу страну попросили уже определиться с позицией по вопросу Украины.

Кубат Чирекчиевич добавил, что недавний визит заместителя госсекретаря США Узры Зеи в Казахстан и Кыргызстан также может иметь отношение к происходящему.

— Наша страна постоянно «сидит» на кредитах и грантах от Всемирного банка, — напомнил эксперт. — И мы просто обязаны делать какие-либо шаги, которые могли бы понравиться США. Россия, вероятно, будет недовольна. Но я полагаю, там все понимают и серьезных мер к нашей стране принимать не будут.

Между тем другой политолог Игорь Шестаков считает, что запрет на использование символики «Z» не имеет политической подоплеки.

— ГКНБ просто проводит профилактику возможных конфликтов на фоне разделения мнений в обществе, — сказал он Vesti.kg. — Мы видим, что в социальных сетях идет информационная война. Нынешние события напоминают 2014 год. Тогда ведь Атамбаев даже принял решение заменить георгиевскую ленту лентой цветов отечественного флага.

Игорь Альбертович добавил, что запрет на использование символа «Z» связан с ограничением на проведение митингов.

— Это звенья одной цепи, — полагает он. — Это все предупредительные меры. Тем более, что в Бишкеке планируется проведение «Бессмертного полка», где будет много людей. Там как раз и могла быть использована эта символика.

Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что органы национальной безопасности призывают организации по прокату карнавальных костюмов не сдавать на прокат способствующую разжиганию межнациональной розни военную форму и костюмы с символом «Z». Кроме того, кыргызстанцев попросили не надевать указанную форму в шествии «Бессмертного полка», который пройдет 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

ГКНБ предупреждает об ответственности, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики, за действия, направленные на разжигание межнациональной розни.

https://vesti.kg/politika/item/99144-ekspert-zapret-simvola-z-mozhet-byt-svyazan-s-vizitom-v-kr-zamgossekretarya-ssha.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo