rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Кыргызстан и Азербайджан договорились о стратегическом партнерстве

21-04-22

Декларация о стратегическом партнерстве между странами была подписана главами государств в рамках официального визита президента КР Садыра Жапарова в АР, который проходил 19–20 апреля этого года.

Как сообщает пресс-служба президента КР, в Баку С. Жапаров провел переговоры с президентом АР Ильхамом Алиевым в формате тет-а-тет, а также в расширенном составе. Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего кыргызско-азербайджанского сотрудничества.

«Азербайджанская сторона настроена на активное взаимодействие во всех сферах сотрудничества и выразил уверенность, что визит Садыра Жапарова послужит дальнейшему укреплению взаимоотношений двух стран», - подчеркнул И. Алиев.

Президент КР подчеркнул, что основа кыргызско-азербайджанских отношений была заложена исторической личностью международного масштаба Гейдаром Алиевым. «С тех времен между нашими странами очень хорошие отношения, основанные на глубоких исторических и духовных связях наших народов», - отметил он, подчеркнув готовность Кыргызстана к углублению сотрудничества с Азербайджаном по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

В ходе переговоров стороны обсудили взаимодействие в торгово-экономической сфере, в том числе, в сельском хозяйстве, перспективы развития транспортной инфраструктуры, вопросы культурно-гуманитарного и инвестиционно сотрудничества, а также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности.

Глава КР с удовлетворением отметил, что у Кыргызстана и Азербайджана нет никаких политических противоречий: «Поэтому мы обязаны воспользоваться этими благоприятными условиями и, объединив созидательные усилия, нарастить объемы нашего сотрудничества во благо братских народов двух стран».

По его словам, сегодняшние глубинные преобразования в мире открывают перед странами широкие возможности для практического сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, давая сторонам исторический шанс выстроить отношения нового типа. «Сегодня созрели все условия для выведения наших взаимоотношений на качественно новый уровень. Мы готовы к плодотворной работе с азербайджанской стороной, и я уверен, что сообща два народа внесут свой вклад в построение лучшего мира», - отметил С. Жапаров.

По итогам переговоров сторонами подписан ряд двусторонних документов, направленных на наращивание кыргызско-азербайджанского сотрудничества:

- Соглашение между кабинетом министров КР и правительством АР о воздушном сообщении;

- Соглашение между Министерством сельского хозяйства КР и Министерством сельского хозяйства АР о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

- Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Министерствами финансов Кыргызстана и Азербайджана;

- Меморандум о развитии сотрудничества в области связи и информационно-коммуникационных технологий между Министерством цифрового развития КР и Министерством цифрового развития и транспорта АР;

- Соглашение о сотрудничестве между Общественной телерадиовещательной корпорацией Кыргызстана и ЗАО «Телевидение и Радиовещание Азербайджана» и др.

Кроме того главы государств подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой.

И. Алиев отметил, что подписание этого документа является знаменательным событием, которое выведет кыргызско-азербайджанские отношения на качественно новый уровень, поскольку за годы двустороннего взаимодействия между странами не было отношений такого высокого уровня. «Стратегическое партнерство – это большие преимущества и большая ответственность. Я уверен, что мы будем и в будущем всегда поддерживать друг друга в международных структурах и активно работать в двустороннем плане», - сказал он.

Также лидерами стран был подписан Меморандум о создании Межгоссовета Кыргызстана и Азербайджана.

«Кыргызстан и Азербайджан, основываясь на традициях дружбы и братских отношениях между народами двух государств, руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между КР и АР от 23 апреля 1997 года и Совместным заявлением президентов двух стран от 30 марта 2012 года, выступая за дальнейшее углубление и расширение кыргызско-азербайджанского сотрудничества с целью эффективного решения приоритетных вопросов и вывода двусторонних партнерских отношений на качественно новый уровень, в целях укрепления двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других областях взаимовыгодного сотрудничества, согласились с нижеследующим:

— учредить на уровне глав государств Межгосударственный Совет КР и АР;

— утвердить прилагаемое к настоящему Меморандуму положение о Межгосударственном Совете Кыргызстана и Азербайджана», - говорится в документе.

Президент КР выразил глубокую признательность азербайджанскому коллеге за оказанное гостеприимство и теплый прием, а также пригласил президента Азербайджана с ответным государственным визитом. Приглашение было с благодарностью принято.

Кроме того, кыргызская делегация выразила принимающей стороне искреннюю благодарность за совместную реализацию проектов по строительству Парка дружбы Кыргызстан-Азербайджан и общеобразовательной школы им. Гейдара Алиева в Бишкеке на 550 ученических мест. Эти проекты, как было отмечено, послужат укреплению дружественных и братских отношений между двумя странами.

По итогам переговоров с президентом Азербайджана С. Жапаров сделал заявление для прессы.

«В первую очередь позвольте от лица делегации КР выразить глубокую признательность за теплый прием и традиционное гостеприимство президенту АР уважаемому господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и всему азербайджанскому народу. Весьма символично, что мой первый официальный визит в Азербайджан проходит в канун 25-летия Договора о дружбе и сотрудничестве и в преддверии 30-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими братскими государствами», - цитирует президента КР его пресс-служба.

С. Жапаров назвал содержательными переговоры с И. Алиевым по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также обмен мнениями по международной и региональной тематике.

«Переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания, открытости и доверия, которые характеризуют братские отношения между нашими государствами. Мы подтвердили неизменность курса на активизацию и расширение дружественных связей. Сегодня мы повысили уровень отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства. Только что мы подписали соответствующую Декларацию. Это важный документ исторического характера и совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений, достигнутый благодаря усилиям обеих сторон», - заявил глава КР.

По его словам, стороны нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества.

«Это, конечно же, не было бы возможным без надежного фундамента – глубоких исторических и духовных связей между нашими народами. Сегодня мы имеем широкие возможности для практического сотрудничества в торгово-экономической сфере. В последнее время в Кыргызстане предпринимаются шаги по либерализации экономики. В этой связи мы приглашаем бизнес круги Азербайджана активно изучать инвестиционные возможности в нашей стране», - сказал С. Жапаров.

В рамках своего официального визита в Азербайджан президент Кыргызстана также встретился с председателем Милли Меджлиса (парламента АР) Сагибой Али гызы Гафаровой. В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе укрепление межпарламентских связей.

С. Гафарова отметила историческую, культурную и религиозную общность двух народов, являющихся основой для совместного развития.Она подчеркнула, что страны также связывают крепкие экономические и гуманитарные отношения, а подписанная сегодня президентами Декларация о стратегическом партнерстве станет основой правовой базы для укрепления межгосударственного сотрудничества.

Со своей стороны С. Жапаров с удовлетворением отметил, что кыргызско-азербайджанское сотрудничество динамично развивается, при этом стороны имеют полное взаимопонимание и близость позиций по целому ряду актуальных международных и региональных вопросов, благодаря чему открываются новые перспективные возможности взаимодействия.

Президент Кыргызстана встретился также с представителями крупного азербайджанского бизнеса. В ходе беседы С. Жапаров отметил, что КР придает важное значение двустороннему сотрудничеству между двумя странами и рассматривает Азербайджан в качестве одного из самых перспективных партнеров с точки зрения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Ваше присутствие здесь сегодня для нас также весьма показательно и подчеркивает наличие взаимного интереса в продвижении совместных проектов в приоритетных отраслях экономики, среди которых энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм», - отметил С. Жапаров.

По его словам, подписанное соглашение о воздушном сообщении между Кыргызстаном и Азербайджаном должно способствовать развитию туризма и увеличению деловых контактов между странами.

«Уверен, что установление стратегического партнерства на двустороннем уровне в целом даст большие и благоприятные возможности азербайджанскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызской Республике», - сказал глава государства.

Он отметил важность расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества, как в рамках межгосударственных взаимоотношений, так и между деловыми кругами: «К сожалению, текущее торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами не отвечает нынешним реалиям и существующему потенциалу, который имеет большие перспективы. С учетом нового уровня сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном важно придать новый импульс расширению всестороннего и полного торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества».

Глава государства подчеркнул, что есть понимание о необходимости практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.

«Кыргызстан уделяет пристальное внимание созданию выгодных условий для работы и защиты инвесторов. Один из моих первых указов на посту президента КР был направлен на необходимость создания благоприятной бизнес-среды, свободного передвижения капиталов, а также защиту интересов иностранных инвесторов», - напомнил С. Жапаров.

Рассказав о принятии в Кыргызстане новой редакции Налогового кодекса, предусматривающей существенное упрощение налоговых процедур, переход к дистанционным инспекциям вместо выездных плановых проверок и механизмы досудебного урегулирования налоговых споров, президент КР пригласил представителей крупного азербайджанского бизнес-сообщества инвестировать в кыргызскую экономику, в частности, в энергетику, пищевую промышленность, в проекты в сфере инфраструктуры, туризма и новых технологий.

Глава государства отметил, что Кыргызстан выражает высокую заинтересованность в сотрудничестве с азербайджанским бизнесом, и выразил уверенность, что результаты проведенных переговоров, а также реализация достигнутых договоренностей уже в ближайшее время отразятся на показателях взаимной торговли и объемах поступлений азербайджанских инвестиций в экономику КР.

В свою очередь министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что состоявшиеся успешные переговоры президентов двух стран создали благоприятные условия для увеличения торгово-экономического оборота и инвестирования. «Мы поддерживаем инвестиции в братские страны, будьте уверены, что продвижение инвестиций в Кыргызстан будет приоритетом для нашей деятельности», - отметил он.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo