rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Бишкек и Москва наметили планы по углублению партнерства

kojoshev1

По итогам очередного заседания кыргызско-российской межправкомиссии стороны подтвердили намерение продолжать выстраивать эффективный диалог между странами

Первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев в рамках рабочей поездки в Москву принял участие в работе 23-го заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В ходе заседания были проведены обстоятельные переговоры по всему спектру актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а также намечены планы дальнейшего развития и углубления стратегического партнерства, выстраивания эффективного диалога в атмосфере взаимопонимания и доверия, сообщила пресс-служба кабмина.

Большое внимание стороны уделили вопросам торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного, межрегионального сотрудничества, а также реализации ранее достигнутых договоренностей.

А. Кожошев отметил, что кыргызско-российская межправительственная комиссия является платформой не только для продвижения и активизации межправительственного взаимодействия, но и для установления и расширения бизнес-контактов.

«Россия привлекательна для нас в вопросах поставок промышленных товаров, топливно-энергетических ресурсов, медицинской, фармацевтической и химической продукции, лесоматериалов, машин и оборудования, ветеринарных препаратов, а также новых технологий»,- подчеркнул зампред.

Он добавил, что кыргызская сторона приветствует решение российской стороны о снятии ограничений на регулярное авиасообщение с Кыргызской Республикой.

«Уверен, что сегодняшнее заседание придаст новый импульс нашим взаимоотношениям, и решения комиссии будут носить конструктивный и созидательный характер на благо интересов наших народов»,- заключил А. Кожошев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo