rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Пойдут ли узбеки на север

18-04-22

На фоне заявлений посла США в Узбекистане Дэниеля Розенблюма о необходимости конструктивного анализа внешней политики этой центральноазиатской страны руководители Агентства по внешней трудовой миграции (далее - Агентство) и представители Генерального консульства республики посетили несколько российских регионов.

Во Владивостоке сотрудники Генконсульства Узбекистана встретились с руководством крупного регионального застройщика D5 Engineering, а также с соотечественниками, работающими в этой строительной компании. На встрече обсудили вопросы условий труда и социальной адаптации мигрантов.

Следующий регион — Башкирия, где 12 апреля состоялась встреча министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой с первым секретарем Генерального консульства Узбекистана в городе Казани Азизбеком Разаковым, представителями Агентства и руководителями профильных министерств и ведомств этого Приволжского региона.

Нужно сказать, что в Башкирии впервые за восемь лет отмечается миграционный прирост, в том числе и в сегменте образовательной миграции. Власти республики говорят и о позитивном опыте реализации программы по возвращению соотечественников. «Республика заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. Происходящие миграционные процессы положительно влияют на рост численности населения Башкортостана, статистика это подтверждает», — цитирует Ленару Иванову региональная общественная организация «Миграция».

В Свердловскую область приехала делегация во главе с первым заместителем губернатора Самаркандской области Джамшедом Ураковым. Первая встреча состоялась в представительстве Агентства в Екатеринбурге с председателями Общества дружбы «Урал-Узбекистан», общественной организации «Ватан» и трудовыми мигрантами из Самарканда.

Позднее члены делегации имели возможность познакомиться с условиями жизни и работы около сотни своих соотечественников, работающих в строительной компании «Строй Инвест». Кроме того, самаркандцы обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества с заместителем губернатора Свердловской области Василием Козловым и крупными работодателями в Уральской торгово-промышленной палате.

Пока эксперты спорят о масштабах оттока мигрантов из России, в конце прошлой недели Агентство отчиталось об открытии своих новых представительств в Туле, Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иркутске, Амуре, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ханты-Мансийском автономном округе. До настоящего времени представительства действовали лишь в шести российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Новосибирске и Екатеринбурге.

Так называемый коллективный Запад последнее время активизирует свои попытки закрепиться в центральноазиатском регионе, бонусом подорвав интеграционные процессы между странами СНГ. При выборе своего внешнеполитического курса нашим соседям приходится учитывать множество составляющих и хочется верить, что общие границы, выстроенные экономические, культурные, исторические связи не окажутся крепкими только в протоколах таких встреч.

https://media-mig.ru/regions/pojdut-li-uzbeki-na-sever/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo