rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

США прощупывают Кыргызстан

1649416082 80580800

Вашингтон оценивает настроения и отношение союзников России в Центральной Азии к российской спецоперации на Украине

Заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея 13 апреля 2022 года посетила Казахстан, где ее встретил первый заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахматуллин, который «выразил благодарность США за их готовность к сотрудничеству».

«Действительно, есть понимание у американской стороны, что у нас очень взаимозависимый рынок, взаимозависимая экономика, и американская сторона максимально старается смягчить, минимизировать действия этих санкций на казахстанскую экономику. Работа в этом направлении будет продолжаться в дальнейшем», - приводит слова чиновника Kazinform.

На следующий день высокопоставленная американская гостья прибыла в Бишкек, где встретилась с министром иностранных дел, с генеральным прокурором, заместителем председателя кабинета министров, обсудив с ними вопросы двустороннего сотрудничества США и Кыргызстана, в том числе укрепления политического диалога между и перспективы подписания соглашения о сотрудничестве между странами.

«В любой ситуации требуется время, диалог и обсуждение. Я надеюсь, что к фазе подписания нового Соглашения о двухстороннем сотрудничестве мы дойдем очень скоро. Документ станет сигналом для двух правительств о более тесном сотрудничестве в совместных приоритетах», - сказала она в интервью кыргызским СМИ.

Узра Зея также встретилась с представителями гражданского общества, с журналистами и руководителями медиа. «США остаются приверженными поддерживать гражданское общество и государственные ведомства, которые хотят построить подотчетное правительство и институты, укрепить верховенство закона», - цитируют ее слова СМИ.

Как пишет издание KGINFO.RU, сегодня Кыргызстан оказался в неловком положении – необходимо выбирать между Москвой и Вашингтоном. Бишкек хочет понравиться и тем, и другим, но такая постановка вопроса не устроит ни Кремль, ни Белый Дом. Так что придется делать однозначный выбор – усидеть на двух стульях уже не получится.

Как известно, на третий день спецоперации России на Украине президент КР Садыр Жапаров поддержал действия РФ по защите Донбасса, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Однако позже Кыргызстан сменил позицию на нейтральную. Поэтому сейчас все его внешнеполитические инициативы в Москве внимательно отслеживают.

«Вашингтону в свою очередь важно максимально сократить присутствие России в Центральной Азии. Официальные представители США «мягкой силой» и различными предложениями и проектами пытаются получить максимальную лояльность с кыргызской стороны, и, судя по всему, им это удается. Проявление дипломатического нейтралитета на «визит вежливости» представителя Вашингтона в Бишкек с целью прощупать настроения властей был воспринят американской стороной, как сигнал продолжать «делать предложения».

К тому же никто не отменял и стратегию США по Центральной Азии. Не исключено, что ее черед придет сразу после Украины. О чем может свидетельствовать активность Вашингтона в регионе: разведка, подготовка кадров, навязывание различных проектов, чрезмерная поддержка НПО, пропаганда демократии и так далее.

Издание приводит словам политолога Игоря Шестакова, который считает, что Байден хочет поставить точку в многовекторной политике центральноазиатских государств – все, кто не поддерживают санкции Вашингтона по отношению к России, автоматически становятся оппонентами США, в том числе и страны Центральной Азии.

По словам эксперта, визит высокопоставленного чиновника США в Бишкек связан, в том числе и с вопросами, которые Вашингтон пытается решить уже несколько лет – подписанием межправительственного соглашения, которое еще в 2015 году было денонсировано кыргызской стороной.

«Кыргызстан – единственная страна, которая расторгла соглашение с Вашингтоном, поэтому сейчас этот вопрос для американцев очень важен, т.к. по сути, является для США маркером их влияния в Центральной Азии. Документ, подлежащий подписанию, обсуждается сторонами с 2019 года», - напомнил политолог.

Кроме того обсуждалась и текущая ситуация на Украине. Кыргызстан исходит из необходимости решения любого конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами, в том числе путем создания новых форматов и механизмов. Бишкек готов оказать необходимое содействие, чтобы установились мир и взаимопонимание.

«Вашингтон такой подход не устраивает, американская сторона, скорее всего, будет вводить санкции и в отношении тех стран, которые занимают нейтральную позицию, чтобы надавить на них и вынудить выступить против Москвы», - уверен Шестаков.

Сегодня Кыргызстан пытается сохранить хорошие отношения со всеми сторонами – и с Россией, и с США, и с Евросоюзом, даже в условиях серьезного политического конфликта между ними. Эта политика, конечно, понятна. Однако нужно отметить, что для Бишкека – это серьезный риск.

Если Кыргызстан продолжит свои попытки вести «многовекторную» внешнюю политику, Москва получит основания более не рассматривать Бишкек как стратегического партнера.

Коллективный Запад на протяжении 30 лет не предложил Кыргызстану ничего кроме гуманитарного сотрудничества, демократии и активного участия в построении гражданского общества. Ни одного реального экономического или инвестиционного проекта в копилке отношений КР с США и большинством стран ЕС так и не появилось.

Тогда как Россия – это не только ключевой партнер республики в торгово-экономической сфере: основное направление кыргызского экспорта, свыше миллиона трудовых мигрантов, поставки ГСМ и продовольственных товаров и так далее, но и ее стратегический союзник в военно-технической сфере и в вопросах обеспечения безопасности.

Если Кыргызстан продолжит свои попытки вести «многовекторную» внешнюю политику, Москва получит основания более не рассматривать Бишкек как стратегического партнера. И тогда Кыргызстан останется: без рынков сбыта своей экспортной продукции и излишков рабочей силы, без дешевого газа и нефти и многого другого, но зато с демократией, развитым неправительственным сектором и прочими «стеклянными бусами».

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo