rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Политики Казахстана призвали ликвидировать биологические угрозы из США

14-04-22

Заявление «О необходимости немедленной ликвидации американских военно-биологических лабораторий на территории республики» и петиция за закрытие биолабораторий опубликовано на сайте Социалистического движения Казахстана.

«Социалистическое движение Казахстана требует и призывает общественность страны потребовать от правительства и президента немедленно закрыть все биологические лаборатории и объекты, работающие многие годы по программам министерства обороны США. Также необходимо немедленно прекратить работы казахстанских НИИ по проектам Пентагона, так как они несут угрозу, как для самого народа республики, так и для соседних стран региона», - говорится в заявлении.

По убеждению «социалистов», данные объекты открыты в Казахстане с целью поиска и исследования опасных патогенов для проведения над ними экспериментов, позволяющих создавать в лабораторных условиях модернизированные и более опасные штаммы различных заболеваний, испытания которых проводятся на местном населении и животном мире. Тем более что казахским правительством американским военным биологам из Агентства по уменьшению угрозы (DTRA) была передана полная коллекция образцов заболеваний и инфекций.

«Фактически территория республики давно превратилась в огромный полигон, а сами объекты, которых сейчас шесть являются настоящими военно-биологическими базами США. Вся риторика МИДа и администрации президента РК о том, что данные лаборатории якобы являются «отечественными» и подчиняются министерствам науки и сельского хозяйства не выдерживает никакой критики. Все разговоры о «мирных» исследованиях, финансируемых министерством обороны США, являются дымовой завесой с целью скрыть истинные работы по созданию новых видов биологического оружия», - подчеркивают авторы петиции.

По их информации, в действительности военно-биологические лаборатории и НИИ контролируют и управляют ими сотрудники американского посольства, а именно командор ВВС США Дэниэль Сингер, являющийся одновременно и руководителем ЦКЗ США в Центральной Азии. Финансируются данные объекты также не из бюджета Казахстана, а военным агентством DTRA. На деньги Пентагона в Казахстане проведено не менее 28 исследовательских проектов при участии 20 иностранных биологов, командированных в республику.

«В РК Пентагон реализовывает проект: «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку». В рамках проекта также рассматривались способы использования в качестве контейнеров биологического оружия и других сельскохозяйственных животных. В качестве главной технической базы по проведению экспериментов в рамках этого проекта используется Центральная референс-лаборатория в Алматы, построенная Пентагоном за 400 млн долларов. По программам DTRA там же велись исследования ближневосточного респираторного коронавируса у летучих мышей и верблюдов, который уже частично был реализован в Казахстане в 2016-2018 годах», - говорится в заявлении социалистов Казахстана.

Они обращают внимание, что в этом году в Джамбульской области началось строительство седьмой американской военно-биологической лаборатории BSL-4 и подземного хранилища коллекции опасных и особо опасных штаммов: вирусов Марбурга и Эбола, оспы и многих других. Т.е. строящийся объект будет заниматься более глубоким изучением высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

«Все эти военно-биологические объекты США в Казахстане являются настоящими бомбами, т.к. несут угрозу гражданам не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства. Последние события на территории бывшего Советского Союза и в мире показывают, что американский империализм может пойти на эскалацию конфликта с Россией и Китаем и применить биологическое оружие либо через «утечку» патогенов в данных лабораториях, либо запустить их напрямую», - предупреждают активисты СДК.

В этой связи они требуют:

— Немедленно ликвидировать все лаборатории и объекты, работающие по программам Пентагона и прекратить сотрудничество казахстанских НИИ с американскими военными биологами;

— Обнародовать все результаты их деятельности на территории республики и провести расследование с участием представителей заинтересованных стран-соседей;

— Не допустить строительства лаборатории BSL-4 с подземным хранилищем патогенов со всего мира в Жамбылской области;

— Закрыть все военные и полувоенные объекты и «учебные» центры НАТО и Пентагона в Казахстане.

Петицию поддержали в Бишкеке

Стоит отметить, что эксперты и гражданские активисты Кыргызстана выступают в поддержку распространенного СДК заявления.

- Полностью поддерживаю это обращение. Даже если казахстанские биологи считают себя достаточно компетентными для работы в объектах такого уровня, нужно понимать, что даже взаимодействие в рамках ООН сегодня –не бесспорно, не говоря уже о работе в рамках иностранной военной программы, причем того государства и созданного им оборонного союза, которые сегодня заинтересованы в нанесении максимального ущерба нашим соседям – России и Китаю. В свое время я активно участвовала в недопущении реализации подобного канадского проекта в Кыргызстане, ибо было очевидно, что наших ученых будут «втемную» использовать в сомнительных целях, - отметила в интервью «Региону.kg» гражданский активист Зульфия Марат.

Аналогичную позицию высказал и ныне проживающий в Астане экс-начальник Генштаба и экс- руководитель ГРУ МО КР, военный эксперт Малик Джумагулов:

- Моя позиция по этому вопросу предельно ясна – я всегда высказывался против этих лабораторий. Гражданское общество, в том числе и казахская диаспора в Кыргызстане, как вы знаете, активно выступали против создания и развёртывания подобной биолаборатории в Бишкеке, которую планировалось построить в районе Ботанического сада. И мы своего добились – те, кто лоббировал этот проект, отступили. Предельно ясно и понятно для чего создаются эти биолаборатории. Их цели и задачи ясно показали находки в Украине. Не случайно такие объекты сосредоточены вокруг России – это один из дополнительных элементов сооружаемого вокруг РФ и Китая пояса нестабильности, - пояснил он в беседе с «Регионом.kg».

Против расположения объектов Пентагона на постсоветском пространстве высказался и экс-замминистра обороны КР, эксперт по вопросам безопасности Мурат Бейшенов. По его словам, их наличие создает большие риски, как для тех стран, где они расположены, так и для соседних государств, а также для России и Китая. Например, биолаборатория в Джамбульской области, которую начали строить в этом году, создает угрозу, прежде всего, Кыргызстану, т.к. будет расположена практически вблизи с его границей.

- Во-первых, патогены, которые исследуются в этих лабораториях, могут использоваться для создания смертельно опасных для людей и животных штаммов. Хотя нас и пытаются убедить их «мирных целях», сотрудники этих объектов могут проводить любые опыты и эксперименты, т.к. они не подконтрольны местным властям. В этом и кроется вторая угроза – в этой ситуации никто не может гарантировать стопроцентной безопасности от деятельности таких объектов, например, недопущения случайных утечек опасных вирусов. В-третьих, в любой момент сотрудниками этих лабораторий, которые подчиняются своему руководству в DTRA и Пентагоне, может быть специально спровоцирована такая «утечка», или даже осуществлена более серьезная провокация по распространению опасных патогенов, с целью обвинить в этом ту же Россию, например. Т.е. это бомба замедленного действия. Но, на эти проекты Пентагон выделяет большие деньги, тем самым обеспечивая себе лояльность со стороны тех стран, где они размещаются, - пояснил собеседник «Региона.kg».

Отметим, что на сегодняшний день петицию за немедленную ликвидацию американских военно-биологических лабораторий в РК, инициированную Социалистическим движением Казахстана, подписали более 10 тысяч граждан.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo