rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Таджикская и кыргызская диаспоры призвали к миру после конфликта на границе

14-04

Национальные организации призвали трудовых мигрантов не вестись на призывы к провокациям и беспорядкам в социальных сетях

Руководители диаспор Таджикистана и Кыргызстана в Москве опубликовали обращение к согражданам на фоне недавних событий на границе.

Об этом сообщает пресс-служба Культурного центра республики.

В релизе главы нацорганизаций выразили обеспокоенность информацией об инциденте на совместной границе и в связи с этим призвали трудовых мигрантов, работающих в российской столице, не участвовать в провокационных инициативах.

«Помните, друзья: вы приехали работать и обеспечивать свои семьи - своих пожилых родителей, жен, детей. Не лишайте же себя возможности зарабатывать и дальше», - говорится в сообщении.

Диаспоры отметили, что сейчас в Москве особенно важна общественная безопасность и правопорядок.

Помимо этого, национальные организации обратились к властям Душанбе и Бишкека с призывом решения накопившихся противоречий и споров исключительно в дипломатическом поле.

«Народы Таджикистана и Кыргызстана веками жили бок о бок в дружбе и согласии, и сегодня необходимо сохранить и продолжить вековые традиции добрососедства и дружелюбия между двумя братскими народами», - следует из обращения.

Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.

По материалам МИА Sputnik



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo