rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Оппозиция в Кыргызстане. Когда есть спрос, но не устраивают предложения

13-04-22

В Кыргызстане объявлено о создании оппозиционного движения — «Кыргызстан бириккен демократиялык кыймылы» (Объединенное демократическое движение Кыргызстана).

В него вошли активисты, представители политических партий не прошедшие в парламент — лидер «Реформы» Клара Сооронкулова, бывшие чиновники Бектур Асанов, Мамбетжунус Абылов, экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков.

Целью нового политического союза они назвали борьбу с несправедливыми действиями властей.

Эксперты полагают, что говорить о появлении системной и сильной оппозиции преждевременно.

С тоской о портфеле

Скепсис аналитиков понятен. Авангард оппонирующей организации составляют политики, в том числе побывавшие во власти. Но ничего полезного для страны они не добились уже пребывая в высоких кабинетах. Принципиально нового не предложено и сейчас.

По мнению политолога Эмиля Джураева, обычно в Кыргызстане оппозицией называют всех, кто не согласен с властью. «В Жогорку Кенеше это вечные критики из фракции «Бутун Кыргызстан» во главе с Адаханом Мадумаровым, за пределами парламента — политики, не получившие мандаты, нынче это члены партии «Азаттык», социал-демократы. В ряды оппонентов автоматически вступили фигуранты уголовных дел, возбужденных по политическим статьям. Есть отдельная группа — гражданские активисты, молодежь, журналисты. Они тоже выступают со своими претензиями. Но такое широкое определение оппозиции характерно только для Кыргызстана», — пояснил Эмиль Джураев.

Оппозиционеры — это люди, профессионально занимающиеся политикой и претендующие на власть. У правозащитников и сотрудников СМИ таких амбиций нет. Поэтому причислять их к системным оппонентам Старой площади некорректно.

Эксперт считает, заявлять, что в Кыргызстане есть оппозиция в ее классическом понимании, нельзя. Что же касается тех политиков, кто выступает с критикой, они, по мнению Эмиля Джураева, очень разрознены, слабы и объединены не идеей, а стремлением получить портфель.

«Ничего нового предложить эти бывшие чиновники и депутаты не могут. Нет у них на это политических ресурсов. На фоне такой блеклой оппозиции политический популизм властей выглядит привлекательным, тогда как посылы оппонирующего блока противоречивы и невнятны», — сказал Эмиль Джураев.

Очевидно, что в нормальной демократической стране оппозиция должна быть по определению. Обитатели Старой площади и «Белого дома» своими необдуманными действиями, ошибками и просчетами, наплевательским отношением к верховенству права и Конституции дают массу поводов для критики и недовольства. Но минус носителей альтернативной точки зрения — в зависимости от политической конъюнктуры.

Были бы люди, а идеи найдутся

Вместе с тем аналитики отмечают, что состав оппозиции меняется. В ее ряды вливаются люди, ранее не занимавшие чиновничьи посты.

К оппозиционерам новой формации относят Клару Сооронкулову, Риту Карасартову, Нурбека Токтакунова.

Они используют оппозиционную риторику, но не потому, что когда-то лишились кресла. Они выступают против откровенно сомнительных кампаний власти.

«Но у них есть проблема — отсутствие электората. То, что у этих теперь уже политиков нет поддержки, продемонстрировали выборные кампании 2021 года. Получается, провозглашенные ими лозунги не пользуются популярностью. Поэтому стать серьезной политической силой эти оппоненты власти вряд ли в ближайшее время смогут», — считает эксперт Игорь Шестаков.

Как отметил аналитик, больше шансов — у религиозных деятелей. Они постоянны в своих убеждениях, говорят о сложных вещах простым языком, проповедуют традиционные ценности и не так меркантильны.

Игорь Шестаков не исключает, что в будущем последователи ислама составят серьезную конкуренцию светским политикам. Партия «Ыйман Нуру», ориентированная на продвижение ислама, попала в Жогорку Кенеш. Победила она и на местных выборах 10 апреля в Кара-Балте.

Внимание мирового сообщества сейчас приковано к событиям в Украине, поэтому набирающую обороты тенденцию по укреплению религиозных позиций не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии, на международной арене не замечают. Это игнорирование, как считают аналитики, может иметь в будущем печальные последствия.

Политолог Шерадил Бактыгулов опасается, что мир может не успеть оперативно среагировать, когда оппозиция в КР приобретет четкую исламистскую окраску. Причина растущей популярности религиозных деятелей среди населения, по его мнению, в том, что представители имеющихся оппозиционных течений не отвечают запросам общества, не вызывают доверия. В отличие, опять же, от последователей ислама. Они способны предложить понятные решения, разделить ответственность и не падки на обещания высоких кабинетов.

Непостоянное постоянство

Критиковать действия, а чаще бездействие чиновников, размытую политику и невнятную позицию кабинета министров — общемировой тренд. Но в Кыргызстане недовольство носит, скорее, стихийный, а не системный характер.

Заканчивается это несогласие либо выгодным предложением, либо уголовным преследованием. Однако иногда в коридорах власти работают на опережение и заранее «обезвреживают» потенциальных оппонентов.

Вот и получается, что оппозиционерами в Кыргызстане становятся, чтобы выторговать себе должность, а не по идейным разногласиям.

https://24.kg/vlast/230584_oppozitsiya_vkyirgyizstane_kogda_est_spros_noneustraivayut_predlojeniya/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo